台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなむすめの受験が終わり、気分転換にと母娘で台北へ出かけました。<br /><br />初めての海外フリー旅はワクワクドキドキ。<br /><br />ビデオカメラだけを持って行ったので、画像が悪いですがご勘弁下さいマセ。

早春のレトロランド台北へGO! 小籠包よいずこに~

2014/03/21 - 2014/03/24

旅行記グループ 台湾の旅

はなまま

はなまま さん

初めての海外フリー旅はワクワクドキドキ。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

11時発のキャセイパシフィックで出発します。
    台北経由香港行きです。
    今日から3連休なので飛行機は満席。

滑走路も混んでいて、離陸までに30分くらい飛行場をグルグル(@_@。

さらに桃園国際空港に着陸するのも混んでいて、20分ほど上空を徐行していましたよ。
    飛行機って徐行できるって初めて知りました\(◎o◎)/!

はなむすめはバッグに放り込んできたウォークマンを聞きながら、何やら仏様とイエス様が出てくる不思議なマンガを読んで余裕のフライト♪

海外へ行くときでも、ちょっと近所へ行くのと変わらないノリの我が子。
    旅行に出るときはいつも緊張するはなままと親子とは思えないわ。

桃園国際空港でガイドさんに迎えてもらい、ホテルへ直行。

ウェスティンタイペイです。

ソウルへお得なツアーで行ったときに、ホテルはケチケチしない方が旅行は楽しめるなぁと実感したので、今回はちょっと頑張ってみました。

ロビーは吹き抜けになっていて開放的。

部屋も広々。

社長室みたいなデスクがありますよ。
    ちょっと贅沢過ぎたかな?

お風呂はバスタブとシャワー室が分かれていてすっごく快適♪
    毎日ゆったりとお湯に浸かりました。

窓からの景色。
    向こうの山は1,000mくらいあるそうです。

台湾には富士山を越える高さの山もあるんですよ。

右下にはこじんまりとした公園がありました。

荷物を広げて休憩した後、夕食を食べに行きましょう。

ホテルの周辺。
    建物がレトロー。

あっ!あった!
    タクシーで小上海という小籠包のお店にやってきました。

台湾のタクシーは初乗りが70NTD(250円くらい)と安くて、たくさん走っているのでとっても使いやすい。

運転手はほとんどがおじいちゃんで親切だし。
    でも不思議にみんな老眼がひどいみたいで、地図を見せるとすっごく見づらそうにする・・。

積み上げられたせいろから湯気がホカホカ上がっていて期待もアップ。

中華ちまき。

牛肉麺。

お出汁は真っ黒なのに辛くなく、ホロホロに煮込んだ牛肉の塊がいくつも入っているのにあっさりしてます。

麺もモチモチで美味しい!
    120NTD(400円位)也。

くいしんぼうトラベラーはなむすめは今回もガンガン食べる。

「今まで食べた角煮の中で1番やわ」

きたきた!貝柱スープ仕込みの小籠包。

お出汁が飛び出るから気をつけて、そーっと・・
    と思ったけど、ここのはお出汁がまったく入ってなくて拍子抜け(+o+)
    でも味はあっさりしてとっても食べやすい。
    10個入りで120NTD(400円位)也。

・・って、今気付いたけど、小籠包ってこんな形だったっけ?

調べてみると、ガーン
    これは菜肉蒸餃(餃子?)で、小籠包は小籠湯包っていう方だ!ガガーン
    そらお出汁も入ってないはずやー\(゜ロ\)(/ロ゜)/

まさかの台北で小籠包を食べてなかったことに全然気付いてなかったはなまま母娘。
    痛恨のミス(T_T)

言い訳をすると、本場のメニューには「小籠包」とか「餃子」等とは書いてないことを知らなかったので、勘で注文したらこうなった。
    本日の夕食代は2人で1000円也。安!

地元のお客さんに混じって日本からのビジネスマンも結構いました。

ホテルへの帰り、ブラブラ歩いていると・・

美味しそうなジュース屋さん発見。
    「春水堂」というお店です。

「一杯幸福茶 一份人情味」と書いてあったかな?
    この一文が台湾の国を象徴しているように感じました。

タピオカミルクティー 30NTD(100円位)

これがめっちゃ美味しかったー。
    日本の紅茶とは違う香りの良いお茶で、甘すぎずすっきりとしているのです。

今夜の夕食で台湾の食文化の高さが想像できます。

ホテルに戻ってみると、開いていたカーテンが閉まっていてアレ?と思い見回すと、ホテルの備品がいくつか移動されていて、やっぱり誰か入った様子。

荷物を広げっぱなしだったので、ちょっと驚いて夜は入ってほしくないなーと思いましたが、これが台湾流のおもてなし?

ベッドにはなぜかこんな大きな枕が乗っているのです。
    あまりに邪魔なのでソファにどけました。

どうやって使うのかな??

• ホーミンさん 2014/03/29 09:55:32
    痛恨のミス
    はなままさま♪

こんにちは。(o^v^o)
    お嬢様と台湾にご旅行されたのですね。いいな〜。
    受験も終わって、開放感全開ですね。
    そしてお泊りは豪華にウェスティンタイペイ♪

台湾の山は高いんですね〜(◎o◎)。

牛肉麺も小籠包も美味しいよね。
    こないだ上海に行って、焼き小籠包が大好きになりました。
    仕方なく、直接ズズズ・・・・。f(^^;
    食べるのに少々テクが要りますよね。

で、はなままさんが食されたのは、小籠包ではなくて菜肉蒸餃だったの?
    あらら、残念。
    小籠包は結局食べなかったんですね。
    リベンジ小籠包で、また台湾に行かないといけませんね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/03/29 09:59:38
    追伸
    大切なことを書き忘れました!

高校受験合格おめでとうございます!!
    そしてちょっと早いけど、高校入学おめでとうございます。

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/03/29 16:35:55
    RE: 痛恨のミス
    ホーミンさんこんにちは

> お嬢様と台湾にご旅行されたのですね。いいな〜。
    > うちは息子しかいないから、どう頑張っても娘との旅行はできません。(泣)

いつまで一緒に行けるかわかりませんが、娘とだと回りたいところも大体
    共通するので楽しいですね。

> 台湾の山は高いんですね〜(◎o◎)。

そんな高い山があるなんて私も知りませんでした。
    ホーミンさんなら登れそうですね。

> こないだ上海に行って、焼き小籠包が大好きになりました。
    > でもお汁が飛び出し、お皿の中がいつしかスープでいっぱいになってしまいました。

なんてうらやましい!そんな目に遭ってみたかったー(;O;)

小籠包の他にも青田街とか寧夏路夜一など、帰ってきてから気になるところがたくさん出てきました。

また近いうちに、今度は母も連れてリベンジしたいと思いまーす!

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る