日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸善に高島屋、日本橋の老舗。

日本橋の老舗

2010/09/19 - 2010/09/19

933位(同エリア1900件中)

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内①

ciami

ciamiさん

丸善に高島屋、日本橋の老舗。

前から気になってた、このビル。

日本工業倶楽部会館 名所・史跡

日本工業倶楽部だって。

それ、なに?

海の男のためのお店?

海行きたいな〜

だけど、なんだか出口間違えた。。。

来たかったのは、丸善ギャラリー。

なんでも鑑定団で見て、初めて知った片岡球子。

迫力あって、躍動感あって、すてきね〜って思ったら、ちょうど新聞に広告が載ってたの。

足利尊氏とか北斎とか、歴史上の人物を描いたって紹介されてたけど、富士山の絵もたくさん残してるのね。

すっごくいいな〜って思った、赤い富士山の絵、ギャラリーの人が随分丁寧に説明してくれると思ったら、お買い得ですよ〜だって。

40万円の絵なんて、即決で買えないわよね〜

丸善っていえばハヤシライス。

丸善創業者の早矢仕 有的(はやし ゆうてき)さんがハヤシライスの生みの親だってお話。

1回しか食べたことないのは、この辺は他にもおいしいものいっぱいあるから☆

最近は缶詰なんかもできちゃったのね。

立派な入口は、三菱UFJ信託銀行の日本橋支店。

1927年の竣工。

建て替えたけど、部分的に残してあるんだって。

三菱UFJ信託銀行 日本橋支店 (旧川崎銀行本店) 名所・史跡

もう1つの目的は、イタリア展

イタリアっていえば洗濯物だって思うのは、わたしだけじゃないのね(笑)

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

ショーウインドーは、かわいくアルマーニ。

珍しく、ロディーの馬まで出てる。

今回の戦利品は、このパスタ。 お店の人の超おすすめ。

1つ700円近くって、高いけど(涙)

今ネットで見たら、イタリアじゃ、2.25ユーロ。

おいしくなかったら、ゆるさないわよ〜〜〜

そういえば、日本橋タカシマヤも国の重要文化財なんだって。

1831年の創業で、日本橋に出店したのが1933年。

バラのマークの包装紙。

ちょっと格が高いわよね。

お買い物には来てても、こんなにマジマジ見たのは初めてよ。

正面の入口は、シャッターじゃなくって鉄扉だもんね。

開けたり閉めたりしてるとこ、見てみたいわ〜

高島屋の名物っていえば、今どきちゃんときれいなお姉さんが案内してくれる手動のエレベーター。

機械は最新式だし、耐震補強もしてあるけど、創建当時の雰囲気を壊さないように気を使ってるらしいの。

そして、もう1つの名物は、コンシェルジェのおじさま。

高島屋の中のことだけじゃなくって、近くのおいしいお店とか、美容院とかの情報まで持ってるって話。

こういう無形のサービスって、不況になったら消えてしまいがち。

だけど、差別化のためには、残していくべきものよね〜

粋でいなせな江戸案内①