銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ改装で閉まっちゃうから、今のうちに行っときたくって。<br /><br />

歌舞伎座にさようなら

2010/03/07 - 2010/03/07

ciami

ciamiさん

• 歌舞伎、見に行ってきました。

地図を見る

歌舞伎、見に行ってきました。

歌舞伎座 名所・史跡

ただいま建て替え中 by ciamiさん

雨だけど、お客さんいっぱいで、切符売り場も大混雑。

予約しといたチケット受け取るのも大変よ。

演目は、加茂堤、楼門五三桐、女暫。

やっぱり吉右衛門さんと玉三郎さんは華があるわね〜

今回のお席、花道に近かったから、お得な気分。

舞台で準備してる音とか聞くのも大好き。

幕間に劇場ひとまわり。

床平らで、お席もズレてないから、確かに見にくいっていえば見にくいのよね。

前に座高のお高い方とか座っちゃったらアウト。

今は3階だったら、比較的お安く見られるけど、新しくなっても、このお値段はキープしてくれるのかしら?

たしかにちょっと疲れてるって感じはするけど、老朽まではいってないと思うんだけど。

ま、絨毯はお洗濯が必要だとは思うけど。

ところで、新しい歌舞伎座だけど、後ろにこんなビルができちゃうらしいわ。

醜〜い!!!

で、劇場のほうも、なんだかこの絵だと、まったく重みがないんですけど。

技術の進んだ日本なんだから、外は残して中だけ新しくするとかできると思うのよ。

それが無理でも、素材だけ変えて、デザインは残すことだってできるはず。

お願いだから、どうかこの歴史のあるこの建物、変えたりするようなバカなことはしないでほしいわ。。。

お弁当は地雷也の天むすよ♪

3時間の舞台だから、別に食べなくってもいいけど、なんだか楽しくなっちゃって。

しかも、デザートまで食べちゃった。

• 歌舞伎座限定の、めでたい焼き♪

歌舞伎座限定の、めでたい焼き♪

紅白のおもち入り。

自分にお土産。

誰に出そうか楽しみなような、もったいないような(笑)

• 3月の公演は、3部制。<br />

3月の公演は、3部制。

第1部が2時に終わって、第2部が2時半からだから、入れ替えも大変よ。

ところで、演目の菅原伝授手習鑑、序幕含めて9幕あるのに、第1部で見られるのは2幕目だけ。

第2部で3幕目、第3部で4幕目っていう出し惜しみ。

全部は見られないわよね。。。

ところで歌舞伎座、破風の飾りにも、破風のしたの幕にも、鳳凰の紋が入ってる。

座紋って言うらしいの。

この座紋、瓦にも付いてるそうで、解体後はこの瓦を使って時計を作るんだって。

おひとつ3万円。

3万円もあったら、歌舞伎2回も見られるじゃないね〜