日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなところがどんんどん新しくなるのはしかたないけど、うれしいような悲しいような。

変わってくビル@日本橋・銀座

2010/09/12 - 2010/09/12

ciami

ciamiさん

首都高の下くぐると、

船みたいなビル。

• 三菱倉庫江戸橋倉庫ビルよ。

地図を見る

三菱倉庫江戸橋倉庫ビルよ。

日本で初めてのトランクルーム。

バルコニーまであるわよ。

中はどんなかしらね。

最近の流れで、外観は生かして上にビルくっつける工事中。

エントランスは一般公開してくれるらしいわよ。

となりは日本橋郵便局。

郵便発祥の地よ。

1871年、郵便制度が発足したとき、駅逓司と東京の郵便役所があったところ。

郵便発祥の地 名所・史跡

その前って飛脚?

• この辺、いろいろ古いビルが残ってるわね。

この辺、いろいろ古いビルが残ってるわね。

こっちは野村証券。

奥のほうまで長〜い。

ここももうすぐ再開発されちゃうのね。

オフィスじゃなくって、飲食店とか入るらしいわよ。

寝具の老舗の西川。

あら、延命地蔵だって。

ご本尊は、日限地蔵尊。

あの行基さんが、自分で彫ったらしいわよ。

いいところにバスが来たわね。

バスから見ると、違ってみえるわね。

そうそう、三越のリニューアル済んだのね。

ちょっと前になるけど、テレビで、華道家の赤井勝さんを紹介してたの。

駐日公使夫人にお華を教えたり、洞爺湖サミットみたいな大きな行事のお花を任されちゃうような有名な人なんだって。

ちなみに、自分のことは花人って呼んでて、作品は装花っていうらしい。

9階にできた銀座テラスコートを飾ってる装花は、赤井勝さんの作品。

芝生に苔の生えた丸いボールをいくつも飾ったみたいな感じ。

どんなだよって言われそうだけど、撮影禁止だったから。

1階のメインの入口のほうだけ撮らせてもらったわ。

かねまつ挟んで拡張した銀座三越。

ここから入ると、すぐにジュエリーのコーナー。

わたし、ヴァンクリーフアーペルとか、ダミアーニとか、立ったままカウンターで買いたくありませんけど。

しかも、エレベーター乗る人が、後ろどんどん通るような場所。

何か間違ってるでしょ。

とにかく人が多くって、エスカレーターも、人の切れ目がない感じ。

昔の三越のまったりした雰囲気は、すっかり無くなったわね。 残念〜

9階の銀座テラスについたら、ちょうど夕日の時間。

銀座テラス (銀座三越) 公園・植物園

光が当たってる黒いところは太陽電池。

新しく建てるビルは、こういうこと義務づけるっていうのはどうかしら?

休憩スペースからは、鳩居堂が丸見え。

こんなところに神社があったなんて、知ってた?

せっかくだから、並んでお参り。

笑顔がわかいいお地蔵さん。なごむわ〜

こっちは、出世地蔵尊。

近くにあったお堀から掘り出されたんだって。

開運・出世・延命・商売繁盛にとってもご利益があるらしい。

それから三囲神社。

白い狐がご神体のまわりを三回まわったから、みめぐり神社。

昔からの三越の守護神だって。

わたしのことも、よろしく〜