銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/10/17 - 2010/10/17

ciami

ciamiさん

私鉄 徒歩

• 数寄屋橋の交差点。<br /><br />写真撮ってて、初めて気がついちゃった。 何百回も前通ってるのに。<br /><br />エルメスの上、誰かいない?<br /><br />

地図を見る

数寄屋橋の交差点。

エルメスの上、誰かいない?

メゾンエルメスフォーラム 美術館・博物館

ハーミーに乗って、エルメスのスカーフなびかせたナポレオンかも。

スカーフ、落としてくれたら、絶対拾いますけど〜

何見せたいのかよくわからないエルメス。

こんな立地のいいところで、広告埋まってないなんて、日本もやっぱり不況ね〜 なんて思ってたんだけど、

もしかして、貸広告の会社の広告だった?

ビックリした顔見たくって、イタ友来たときは絶対探検する千疋屋。

銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー グルメ・レストラン

アルマーニタワーの竹のデザインは、アルマーニさんのご希望だって。

アルマーニ 銀座タワー 専門店

インコ付きのディオール。

ディオール 銀座店 専門店

フランス人がヴィトンよりおすすめっていうロンシャン。

ロンシャン銀座 専門店

人だかりがしてるから、何かな〜って思ってのぞいたら、からくり人形。

安藤七宝店 専門店

お人形の幻想的なショーに、みんなため息

何度も前通ってるのに、ぜんぜん知らなかった。

上演の時間は、13:30 15:30 17:30 19:30 だって。

1880年創業の老舗。

華やかね☆

秋柿だって。 かわいすぎる〜

銀座あけぼの 銀座本店 グルメ・レストラン

もっちもちのもちどら by ciamiさん

ヴィトンは1854年の創業。

ルイ ヴィトン (松屋銀座店) 専門店

ブルガリのテーマは結婚式かな。

ブルガリ (銀座タワー店) 専門店

どれも見てるだけで楽しいウインドーだけど、極めつけはミキモト。

すっかり秋ね〜

おいしそうで、だまって通り過ぎられなくって、思わず入っちゃった和光のチョコレートショップ。

入ってみたのはいいけど、5個以上じゃないとお売りできませんって、どんな商売?

銀のプレートにちっちゃいトングで乗せられたプラリネ。

その場でいただいてもよかったんだけど、わざわざちっちゃい袋に入れてくれちゃって〜

ジャンパンのプラリネ、味はもちろん香りもよくって、おいしくいただきました。

和光チョコレートショップ グルメ・レストラン

今、食べたいのって言ってみたら、包装しなくっていいなら、1つでもOKだっていうから、ありがたく売っていただきました。

箱台の節約ってことね(笑)

SEIBUのロゴがかかってるのも見おさめかも。

• 交詢ビル。<br /><br />福沢諭吉が1880年に作った交詢社っていう日本最初の実業家クラブの本拠地。<br /><br />もちろんメンバーのほとんどが慶應ご出身

交詢ビル。

もちろんメンバーのほとんどが慶應ご出身

交詢ビル ショッピングモール

交詢ビルっていってわからなくっても、バーニーズのビルっていったらわかるでしょ。

こんなご時世でも、ドアマンとかおいちゃってるデカダンなセレクトショップ。

前は、もっと素敵なお兄さんが立ってたんだけどな。

関東大震災で壊れちゃったビル、建てなおしたのが1929年。

そのビルも老朽化して、今のビルは2004年竣工の3代目。

真ん中のここだけは、2代目のまま。

記憶に残ってないけど、2代目のビルだって、きっと生で見てるはず。

絶対、今より何倍もイケてるビルだったと思うのよ。

残念ね〜

交詢ビルに入ってるレストラン、銀座よねむら。

本店は京都にあるらしいわ。

素材とか丁寧に説明していただいたけど、忘れちゃったから省略(笑)

レストランよねむら 銀座店 グルメ・レストラン

ミシュラン☆だけど by ciamiさん

きゃ〜 ほんとに何にもない!

ここに歌舞伎座が建ってたなんて、信じられる?

完成は2013年の予定だって。 どうか、前の姿とあんまり変わらずに戻ってきますように。

歌舞伎座 名所・史跡

お買い物してる間にすっかり暗くなっちゃった。

銀座4丁目の交差点。

昼もいいけど、夜はさらに華やか。

• そういえば、夕方6時にはしまっちゃうくせに日・祝休みなんていう殿様商売してた和光も、10月から創業以来初めて日・祝の営業を始めたそう。<br /><br />だけど、広報の発表とか見ると、「少し敷居を低くして、和光を知ってもらいたい」なんてコメント。<br /><br />そんな考えのうちは、いつまでも赤字よ〜<br />

地図を見る

そんな考えのうちは、いつまでも赤字よ〜

いろいろ変わるから、つい長居。。。

シャネル銀座 専門店

ココマークに

色変わって、

• カメリアに、

カメリアに、

ステッチ。

そして、ト音記号も回ってるわ。

農林中金もライトアップ。

ここもGHQに接収されてたんだって。

建てられたときに使われてたブロンズ製の装飾やガス燈、戦争のときに軍に供出されちゃったそう。

再開発で形は変わっても、雰囲気はよきく残ってるって話よ。

• ブリックスクエアの1,111本のバラ、夜行ったらライトアップされてた。<br /><br />きれいな写真撮りたいのはみんないっしょで、ちょっぴり順番待ち(笑)<br /><br /><br />

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

またジャラッツ食べちゃった♪

カカオ サンパカ 丸の内本店 グルメ・レストラン

イタ友にお花の砂糖漬けもらったから、日本の砂糖漬けでお返し。

甘納豆っていえば、銀座鈴屋よね〜

いっしょに、おいもも買ってみたわ。 甘納豆じゃなくて、甘納糖だって。

わたしはね〜、うぐいすと虎豆が大好きなの♪

お上品な甘さで、お豆の味がちゃんとして、やっぱりおいしかったわ☆

木村家の酒種あんぱんも買っちゃった。

銀座木村家 (銀座本店) グルメ・レストラン

黒糖とくるみ。超お気に入り☆

なんか、見たときから、生地が違うってわかるのよ。

生地にもち粉が入ってるんだって。

季節限定のくり入り。

う、うますぎる〜〜〜〜〜〜

あけぼのの秋柿。

ほうじ茶と黒糖って言われても、よくわからないけど、すっご〜く柿☆

とってもお上品。

もうちょっと食感が楽しめたら、もっといいのに。。。