東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、京都の叔母の三回忌で光明院に行ってきました。<br />天気が良いので早めに出て一昨日も訪問した<br />出町柳近くの長徳寺へ桜の写真を撮りに行ってきました。<br />昨年の3月20日に訪問した時も雨で一昨日も雨の中の撮影でしたので<br />なんとか良い天気の日に撮影したいと思って早めの出発です。<br />そのあと伏見で食事会があり食事会後、伏見周辺をぶらぶらして<br />思い出したようにキムラヤパンさんでメロンパンを購入して返ってきました。

春のお彼岸!2014年

2014/03/23 - 2014/03/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、京都の叔母の三回忌で光明院に行ってきました。
天気が良いので早めに出て一昨日も訪問した
出町柳近くの長徳寺へ桜の写真を撮りに行ってきました。
なんとか良い天気の日に撮影したいと思って早めの出発です。
そのあと伏見で食事会があり食事会後、伏見周辺をぶらぶらして

その他
私鉄 徒歩

早めとはいっても光明院への集合が11時でしたので
    一昨日より30分ほど遅れての樟葉駅からの風景 9時44分

出町柳駅10時18分
    11時に光明院ですから20分ぐらいは撮影できるかな?

すでにたくさんの方が撮影していました

天気が良いとキレもいいです。

長徳寺の桜はまた別途アップします

出町柳駅10時44分発の各停で鳥羽街道駅10時59分
    集合時間の11時には5分ほど遅れますね

光明院 11時04分
    私は5分の遅れで済みましたが・・・・
    まあ人それぞれに都合がありますので!

とりあえずお墓の方に行きましたが誰もおらず

本堂の濡れ縁に誰かいますね

今日は20人の集合ですが本堂に集まっていたのは14名ほど

庭園をゆっくり撮影できる時間がありませんでした

やはりいいですね〜。

本堂で30分ほどの読経も済み

お墓の掃除とお参りです

光明院で撮影したのはこれぐらいで終わりです

ここからは伏見の梅の花でお食事会
    13時30分

約2時間 お食事会も最後のデザート

時間は15時40分ぐらい
    もう京都市内へ出る気もなく

御香宮神社も近いかなとこの地殻に住んでいるおじさんに
    聞いてみたら帰り道だからということで道案内して頂きました
    おじさんとはいっても私より2才上だけですが・・・!

御香宮神社が見えてきました

御香宮神社裏門

桜はまだ全然ですがそれでも蕾は大きく膨らんでいました

ここはやぶ椿も多いですよ

御香宮神社を出ます

近鉄は桃山御陵前駅
    京阪は伏見桃山駅となります

大手筋商店街に入ります

京阪の伏見桃山駅
    伏見奉行所跡と鳥羽伏見の古戦場跡が近いです
    確か石碑しか残っていません

大手筋商店街

ぼた餅を買いに来ましたがありませんでした
    大手筋商店街を出たところを左手に入ります

思い出したのがキムラヤパンさん

メロンパンとサンライズとアンパン

これがメロンパン
    ラグビーボール型が昔ながらのメロンパンです

竜馬通りをブラっとします

寺田屋

時間は16時50分

伏見十石舟
    水路の周辺にも桜が植えられ
    私も数年前から桜の撮影に来ています

京阪電車 中書島駅

帰ります

樟葉駅17時21分

自宅マンションからの夕日

本日の歩数約7000歩 距離約4km

月曜日からの月末週は忙しいしこれくらいがいいところですね!