東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生団体京都着物企画が主催する着物ファッションショー。 3月22日(土)に京都市勧業館みやこめっせで、 「京都だから、きものという選択肢」をコンセプトに、学生と文化のまち・京都に相応しい、若年層のこころに届くきものライフスタイルを届けるということで、見に行ってきました。 ついでに「みやこめっせ」周辺も散歩。

着物ファッションショー「オトナナデシコ」 初見

2014/03/22 - 2014/03/22

1914位(同エリア6966件中)

Yasu

Yasuさん

着物ファッションショーを見るために京都に着く。(一応サブですが)

まだ時間があるので周辺を散歩。

祇園周辺を歩いてみた。

一人ではとてもではないが、入ろうとは思わず。

昔ながらか

日が暮れた風景を撮ろうと思ったが・・・

よく考えたら宿が取れなかったので、そのまま帰宅。

この木だけ植えてある

何回か京都は来ているが

一回も鴨川を歩いたこと無し

本日サブメインのみやこめっせの近くにきた

みやこめっせ内

会場はすでに席取りが終わっている様だ

まだ30分ほど時間があるので会場内をぶらつく

司会者が出てきた。(終了時は来なかったかな)

トップバッター(野球じゃないって)

最初の一回(三人)が終了(だから野球じゃないって)

この人は見た感じのまんまでした。

感想:案外とシンプルなきもの

まさか帽子をかぶってくるとは。

でもいいのでは

まさかヘッドフォンを掛けてくるとは。

でもいいかも

ここから普通のきものショーが始まる

自分はきものショーを初めてみたので主観ですが

両手をやたら左右に振っていました。

男性陣トリオが終了

同じ様な服装に見えたので

こういうきもの案外と好きです。

これもいいですね。

明治の頃はこんなんだなって。

もしかして一巡した・・

そろそろ終了の様です。

会場は小さかったですが、とてもよかったです。

部屋の外の通路では花が展示されていたのでつい鑑賞

きれいな花が多いですね。

このあと西陣織大博覧会が1階で行われていたのでみた。

写真撮影は禁止のためなし。

自分にとっては初めてなので、浮いている自分があった。
    (この場にあっていないという感覚)

さてメインイベントまで時間があるので

すぐ近くの平安神宮に。

ここは2回目かな。

入り口がすごく広いですね

ここのすごいのは、やっぱ鳥居ですか。