2010/12/29 - 2011/01/04
yukiさん
2011年をシャンゼリゼで迎えるため12月29日に、パリに行きました。そのあとミュンヘンに移動。雪のノイシュバンシュタイン城へ。
12月29日 NRT 11:50発 → NH205便 → 16:25CDG着
12月30日 パリ市内観光
12月31日 ルーブル美術館、カウントダウン
1月1日 セーヌ川クルーズ、ノートルダム寺院
CDG19:05発 → LH2237便 → 20:35ミュンヘン着
1月2日 フッセン、ノイシュバンシュタイン城
1月3日 ミュンヘン市内 ミュンヘン 15:35発 → LH714便
1月4日 → 11:20 NRT着
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
12月29日の成田空港第一ターミナルです。11:50発のANA205便でシャルルドゴールに行きます。パリでニューイヤーイヴ、カウントダウンを迎えるつもりです。
夕方、シャルルドゴール空港に着いて、ロワシーバスでオペラ座まで。オペラ座近くのエルダーオペラという小さなホテルにチェックイン。すぐに年末の市内へ。目的は、ギャラリー ラファイエット。ここのライトアップがみたかったのです。眩しい位の明かりです。
ラファイエットのライトはいろいろ変化をしていつまでも見ていられます。
とても豪華な装飾です。 -
ファイエットの店内に。ドームの天井からぶら下がる大きなギフトボックス。あっとうされる大きさです。どうやってぶら下げたのだろうという素朴な疑問が・・・
巨大なクリスマスツリーもの真ん中に。
オスマン大通りは綺麗です。あちこちにライトアップの飾りつけ。
プランタンのショーウインドーには大勢の人が。中で人形たちが踊っていました。
もう一度外からラファイエットの電飾を。
ライトアップされたオペラ座です。
まだまだ、見ていたい夜景ですが、
今夜はゆっくりホテルで休むことにします。
やはり、クリスマス・ニューイヤーの時期のヨーロッパは、
華やかでワクワクします。 -
12月30日。今年もあと2日。朝早く目が覚めました。冬なので、なかなか夜があけませんが、朝ごはんを食べるために、サンジェルマンデュプレに来ました。カフェ・マゴです。まだ真っ暗です。
カフェ・マゴでの朝食トーストです。トースト2枚!。朝早くても数組のお客さんが朝食に来ていました。
やっと明るくなってきました。サンジェルマンデュプレ教会です。クリスマスマーケットの小屋がまだ残っています。
教会側からの交差点です。
カフェ・マゴ。
少し南に歩いてサンシュルピス教会に来ました。工事中でしたが中に入れました。
ここは、ダヴィンチ・コードにでてきましたね。 -
教会の入り口脇です。
中に入ってみると、子午線のかかれたオベリスクが・・・
ちょっと薄暗いところでしたが、プレゼピオがありました。
サンジェルマンデュプレ教会に戻ります。
路地裏を歩いていると、八百屋さんです。
地下鉄でオペラ座にきました。
今日はオペラ座に入ります。 -
オペラ座の入り口からの螺旋階段です。
オペラ座の天井
シャガールの天井画です。
南側の小部屋のシャンデリア
綺麗な豪華な南廊下。ヴェルサイユの鏡の回廊のイメージとか。確かに似ています。
昨日宿泊したホテル・エルダーにちょっと戻って。小さいですが、オペラ座に近いので、場所だけは便利でいいです。
さあ、これから年末のショッピングです。
あっという間に暗くなってしまいました。シャンゼリゼ通りです。
今夜からのホテルはシャンゼリゼ通りから1本中に入ったところです。
明日のカウントダウンにそなえて歩いた帰れるところにとりました。
楽しみにしていたシャンゼリゼ通りのライトアップです。 -
今夜はシーフードにします。シャンゼリゼの路地裏のレストランで。生牡蠣の美味しいこと。
すっかり暗くなったシャンゼリゼです。4時位にはこのくらいの暗さです。
綺麗にライトアップされた街路樹です。ニューイヤーイブのカウントダウンが楽しみです。
みんなウインドーショッピングです。ちょっと寒いですが。
シャンゼリゼ通りで。この雰囲気の中に居られるなんて・・・
さて、今夜のホテルベルモンに。ちょっと狭いですが、シャンゼリゼ通りまで歩いて5分位です。
ホテルの窓から路地裏を。
yukiさんの関連旅行記