また急に決めたJALの期間限定ディスカウントマイル《7,500マイル》利用で行く、成田前後泊+釜山1泊2日の旅【釜山で行って見たかった、甘川洞文化村ちょっとだけ散策編】(2014年3月)
2014/03/18 - 2014/03/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,851アクセス
JALのHPを見ていたら、韓国線期間間限定(2/20〜3/20)ディスカウントマイル(7,500マイル)を見付けてしまい、どうしても行きたいと思ってしまい、空席状況と日程をやりくりして、どうにか予約にこぎ着けました。
実は、3/3〜3/6の日程で、同じディスカウントマイル利用でソウルに行って来たばかりですが、今度は釜山に行く事にしました。
日程は下記の通りです。
3月17日
福岡18:15−JAL3056−成田19:55
マロウドインターナショナルホテル成田泊(1泊、4,200円:楽天トラベル予約)
3月18日
成田09:45−JAL957−釜山12:15(機材:B737−800)
ホテルノア(HOTEL NOAH):(シングル1泊、5,900円:釜山ナビ予約)
↓↓
ホテル紹介URL:http://www.pusannavi.com/hotel/654/
3月19日
釜山13:55−JAL958−成田15:55
成田エクセルホテル東急泊(1泊、6,900円《平日限定バイキング夕食付き》:ホテルHP予約)
3月20日
成田15:25−JAL3053−福岡17:35
このような行程で行っても、僅か7,500マイルで行けてしまいますが、燃油代と空港諸税が、9,760円掛ります。
飛行機に乗りに行くのが目的なので、釜山には一泊しかしませんし、観光の予定も一部を除いてほとんどありません。
釜山で泊った、ホテルノア(HOTEL NOAH)は、チャガルチ市場の入口と言う便利な場所にありますが、以前のスー観光ホテルが、綺麗に完全リニューアルし、ホテル名も変えてオープンしたホテルの様です。便利&綺麗で、宿泊料金も安いので、それもメリットです。
今回の釜山旅行では、天気が悪くなければ、甘川洞文化村にはどうしても行って見たいと思っていました。
運良く、天気に恵まれた為、予定通りに行く事が出来ましたが、私は、若い時のバイク事故(骨折、入院、手術、リハビリ)の時の古傷が痛む関係で、急な坂道や階段を上り下りする事が出来ない為、甘川文化村のほんの一部分しか見る事が出来ませんでしたが、行って見てとても良かったです。
この甘川洞文化村に行くに際し、yazzさんの詳しい旅行記と、自ら作成されたグーグルマップが非常に参考になり、大変役立ちました。
この場を借りて御礼申し上げます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
甘川洞文化村へは、チャガルチからもマウルバス1本で行けるとの情報を得ていたので、その始発バス停にやって来ました。
この中型バスが、マウルバスです。
ここのバス停から、1−1、2、2−2番のバスに乗れば、甘川洞文化村最寄バス停である、感情小学校バス停まで行けるらしいのです。
でも、ここでバスを待っている人は誰もおらず、また該当番号のバスが来ても、何かの合図をしないとスピードを落とさずに通過してしまうので、ここで乗るのはあきらめて、地下鉄土城駅近くのバス停から向かう事にしました。 -
地下鉄チャガルチ駅に向かいます。
チャガルチ駅の次の駅が土城駅なので、歩けない距離でもありません。 -
地下鉄土城駅の6番出口を出て、通りを右側に行くとちょっと坂道になっています。
その先に釜山大学病院があるのですが、その病院入口の少し先に、このバス停があります。 -
ここでは数人の人がバス待ちしていました。
暫くすると、2番のマウルバスが来たので乗りました。
私は、T−moneyカードを利用しました。 -
きつい坂道をくねくねしながらでしたが、10分も掛らずに、感情小学校バス停に着きました。
地元の人を含め、ほとんどの人が降りた感じです。 -
帰りのバス停は、道路の反対側にあります。
バス停の先の道を右に行くと、甘川洞文化村です。
この道を進んで行きます。
行き成り作品がありました。
甘川洞文化村の案内板です。
話がある家の作品です。
カラフルなペイント(作品)の建物が多いのが特徴です。
人と鳥の作品です。
甘いタンポポのささやきの作品です。
Aコースの出発点です。
路地を歩き回る魚の作品です。
ブドウのある風景の作品です。
木の作品です。
甘い休憩の作品です。
矢印アートです。
観光案内所前の作品です。
観光案内所の入口です。
観光案内所内です。
観光案内兼地図が、2,000ウォンで売られていました。
観光案内所上の展望台に向かいます。
展望台から見た、南浦洞方向です。
PM2.5の影響なのか、かなり霞んでいました。
展望台の様子です。
展望台から見た、甘川洞文化村です。
天気が良い時の午後の遅い時間に行くと、このように西陽を浴びて逆光になる為、ここには、午前中かお昼位迄に行く方が良いかも知れません。
一旦バス停方向に戻ります。
さっき乗って来たバスの進行方向に少し歩くと、この景色が見られる所に来ます。
ここに来たかったのです。
甘川と一つになるに作品です。
甘川洞文化村を見渡す事も出来ました。
限られた作品しか見られませんでしたが、甘川洞文化村を後にします。
土城、チャガルチ方面に戻るバス停です。
2番のマウルバスに乗りました。
帰りは、チャガルチまで乗って来ました。
ロッテデパート光復店を少し覘きに行った後、フェニックスホテル前迄戻って来ました。
日本人利用の多い、フェニックスホテルです。
しかし、立地は良いものの、部屋や設備に関しての評判は余り良くないようです。 -
フェニックスホテル前から見た、私が泊まっている、ホテルノア方向です。
ホテルノアの建物が見えています。
ホテルノアの隣りには、コンビニ(GS25)があって便利です。
そのGS25です。
GS25で買ったお弁当(夕食)と飲み物です。
お弁当は、6,500ウォンでした。
私的には、結構美味しかったです。
masapiさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記