2014/03/18 - 2014/03/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,248,838アクセス
JALのHPを見ていたら、韓国線期間間限定(2/20~3/20)ディスカウントマイル(7,500マイル)を見付けてしまい、どうしても行きたいと思ってしまい、空席状況と日程をやりくりして、どうにか予約にこぎ着けました。
実は、3/3~3/6の日程で、同じディスカウントマイル利用でソウルに行って来たばかりですが、今度は釜山に行く事にしました。
日程は下記の通りです。
3月17日
福岡18:15-JAL3056-成田19:55
マロウドインターナショナルホテル成田泊(1泊、4,200円:楽天トラベル予約)
3月18日
成田09:45-JAL957-釜山12:15(機材:B737-800)
ホテルノア(HOTEL NOAH):(シングル1泊、5,900円:釜山ナビ予約)
↓↓
ホテル紹介URL:http://www.pusannavi.com/hotel/654/
3月19日
釜山13:55-JAL958-成田15:55
成田エクセルホテル東急泊(1泊、6,900円《平日限定バイキング夕食付き》:ホテルHP予約)
3月20日
成田15:25-JAL3053-福岡17:35
このような行程で行っても、僅か7,500マイルで行けてしまいますが、燃油代と空港諸税が、9,760円掛ります。
飛行機に乗りに行くのが目的なので、釜山には一泊しかしませんし、観光の予定も一部を除いてほとんどありません。
釜山で泊った、ホテルノア(HOTEL NOAH)は、チャガルチ市場の入口と言う便利な場所にありますが、以前のスー観光ホテルが、綺麗に完全リニューアルし、ホテル名も変えてオープンしたホテルの様です。便利&綺麗で、宿泊料金も安いので、それもメリットです。
JAL957便で、成田~釜山まで搭乗した時の様子です。
釜山には、以前、福岡からの高速船で行ったのと、ソウル滞在中に、KTXで日帰りして以来、3回目の訪問です。
福岡から僅か200Kmの距離にある釜山ですが、一度飛行機で行きたいと思っていたので、今回が丁度良い機会になりました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
JALのチェックインカウンターです。
JGCカウンターです。
事前座席指定では、17A席(窓側)だったのですが、最前方席である15A(窓側)に変更して貰いました。
通常、最前方席など足元の広い席は、体の不自由な人や、赤ん坊連れの為の優先席なので、事前座席指定出来ないようにブロックされています。
しかし、搭乗前日迄にそのような人からの予約が入らなかった場合は、搭乗当日に空港解放席になり、希望して空席があればアサインして貰えます。
ただし、この際も上級会員が優先される場合もありますが、どちらにしても早めにチェックインすれば可能性も高まります。 -
7時30分過ぎなので出発ロビー内も空いています。
展望デッキには行かず、出発口に向かいました。
一般出発口も空いていましたが、優先出発口を使って見ました。
出国手続きブースの裏です。
まだ空いていたので、出国ブースも3ヶ所のみのオープンでした。 -
直ぐにサクララウンジに向かいます。
サクララウンジの案内板です。
まだガラガラです。
個人的には、ANAラウンジより、このJALのサクララウンジの方が好きです。
ラウンジ内の様子です。
ガラガラなので撮り易いです。
サービスコーナーです。
ここに軽食が置いていないのが、ちょっと不満です。
上階にダイニングがあります。
ダイニング内です。
階下のラウンジ内はガラガラなのに、ここは混雑しています。
サービスコーナーです。
ここには、食べ物の種類も結構沢山あります。
ドリンクコーナーです。
これぞとばかりに夢中になって食べている人の姿を見ていると嫌になって、ここは利用せずにラウンジに戻りました。 -
ラウンジの奥に向かいます。
ここのサービスコーナーです。
ダイニングを利用したくない人の為にも、ここにもちょっとした軽食(おむすびやサンドイッチなど)を置いて欲しい旨の意見を伝えて来ました。 -
一番奥に喫煙可能なラウンジがあります。
一番端のカウンター席に座りました。
私がここで食べて飲んだ物はこれだけです。
カウンター席からの眺めです。
JALラウンジは落ち着きます。
と言っても、成田空港や羽田空港の話であって、他の日本国内の国内(国際)空港のサクララウンジとは雲泥の差です。 -
サクララウンジを後にしました。
この日の搭乗ゲートは、65番です。
本館のゲートですが、結構遠いのです。 -
途中から見たJAL機です。
途中にある売店です。
やっと着きました。
国内線でも利用される、内際共用ゲートです。 -
この後乗る飛行機(右)が見えています。
成田〜釜山間は、最新鋭小型ジェット機である、B737−800で運航されています。 -
搭乗ゲートです。
定刻出発のようです。
搭乗開始になり、ボーディングブリッジの途中から撮りました。
昨日乗った、福岡〜成田間での使用機材と同じですが、こちらは国際線仕様機です。 -
前方は、ビジネスクラス席(12席)です。
エコノミ―クラス席です。
15列目のエコノミークラス最前方席です。
思っていた程は、足元は広くはないです。 -
ほとんど満席に近い感じでしたが、私の隣の真ん中席は空いていました。
私の席(15A)です。
壁があるので、多少圧迫感があります。
足元の広さはこんな感じです。
安全のしおりです。
ベビーバシネットです。
テーブルです。
機窓です。
スポットの様子です。
A滑走路北端に向かってタキシング中です。
先発機です。
後発機もJAL機です。
時間的に、ソウル行かも知れません。 -
滑走路に入りました。
泊っていた、マロウドインターナショナルホテル成田が見えています。
離陸しました。
東京湾周辺が見えています。
羽田空港が見えています。
舞浜周辺が見えています。
この席のモニターは、引き出しタイプになります。
短時間番組のイッテQを観ましたが、面白くない内容の物でした。
富士山が見えて来ました。
富士山が綺麗に観られました。
機内食がサービスされました。
短距離国際線なので、なすび亭のお弁当です。
私に取っては量も丁度良く、結構美味しかったです。
お品書きです。
富士山以西は雲が多くなって来ました。
スカイマップです。
飛行情報です。
山陰上空は雲だらけになりました。
広くはないものの、脚は組めました。
日本海上空を飛行中です。
少し雲が薄くなって来ました。
陸地が見えてきました。
釜山(金海)空港にもう直ぐ着陸です。
PM2.5の影響なのか、全体的に霞んでいます。 -
10分程の早着で到着しました。
オープンスポットに到着し、バスで移動になりましたが、入国審査場もガラガラだったので、数分で入国出来ました。
写真は、到着ロビー内です。
masapiさんの関連旅行記