浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画 『永遠のゼロ』 を 家族で 観に行って 以来、<br /><br />ナ〜ンチャッテ 飛行機マニア?<br /><br />になった 多 良 家 (^_^;)<br /><br /><br />TVを見ながらつぶやく 家内   『ねえねえ〜〜〜最近どこにも出かけてへんなぁ〜★』<br /><br />スマホをいじりながら、それに答える 娘  『あれっ?!浜松には美味しい物もい〜ぱいある み た い ! 』<br /><br />娘  『あれ〜〜〜っ!浜松の航空自衛隊のエアーパークって 入 場 無 料 って書いてあるわ〜〜〜♪』<br /><br />家内   『一泊で行けるやん!^^』<br /><br />二人   『ついでに、美味しい物食べてこ〜や〜♪』<br /><br />二人   『ジャランで調べる?それともヤフーかなぁ〜〜〜』<br /><br />・・・<br /><br />・・・( 芝居カヨッ!!! )<br /><br /><br />ハイハァイ〜〜〜!<br /><br /><br />あ”!〜〜〜も”ぉ〜〜〜〜 ワ カ リ マ シ タ ッ !ちゅうの!<br /><br />( ま、しかたないかぁ〜〜〜 今度は 北京 あたりに 一人旅に行きたいし・・・ )<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・そんなわけで・・・出かけましたw<br /><br />

☆体験☆航空自衛隊!\(^o^)/

2014/03/14 - 2014/03/15

映画 『永遠のゼロ』 を 家族で 観に行って 以来、

ナ〜ンチャッテ 飛行機マニア?

になった 多 良 家 (^_^;)

家内   『一泊で行けるやん!^^』

二人   『ついでに、美味しい物食べてこ〜や〜♪』

二人   『ジャランで調べる?それともヤフーかなぁ〜〜〜』

・・・

・・・( 芝居カヨッ!!! )

ハイハァイ〜〜〜!

・・・そんなわけで・・・出かけましたw

昼食に、4人前! 大奮発の 料理長一押しの

『金目鯛定食〜〜〜☆』

脂が乗って美味し〜〜〜〜〜〜♪

さすが遠州!\(^o^)/

カーナビが付いていない 我が家 の オンボロ自家用車。

感 ナ ビ ? で キ マ シ タ〜(~_~;)

ん?

到着したのは本物の浜松自衛隊の基地!

アレレレレレ〜〜〜?!

さっきの 門のところに居た隊員さんに聞いたとおり来たら

着きました\(^o^)/

むゥ〜〜〜ナンダカ ちょっと ちゃちい〜飛行機・・・(^_^;)マンガっぽい!

しか〜し、

ちょっと、

未来 の感じの建物やね^^

飛行機って

正面から写真撮ると

チョッと

変!(~_~;)

展示場有効利用のため、飛行機半分展示^^

若いカップルも見学に来てますね〜(*^_^*)

コレコレ!

『全天周シアター』

迫力あるらしい〜♪

(注)受付で予約必要で〜す♪

ん〜〜〜

なんか

プラネタリューム

み た い

『イラク』

へ行ったときの征服、あ、いや、制服!

ほ〜〜〜

へぇ〜〜〜

はは〜〜ん〜

(わかっとんかいな!?・・・妻!)

で、で、出たぁ〜〜〜ゼロや〜〜〜

ゼロ戦 ブーン!

(こ、子供かっ!?)

やっぱ、

飛行機って

正面から見ると

変っ!

ヤッターマンの『トンズラー』かよっ!^^

はい!

大〜〜〜〜きく、お口を開けてぇ〜〜〜〜

『ア〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン!』

ブヒブヒ〜〜

• <br />あ!<br /><br /><br />鼻が無い!

あ!

鼻が無い!

やっぱ

『ヤッターマン』

にしか

見えな〜〜〜い\(^o^)/

行ってきま〜す!

一番人気の

戦闘戦シュミレーション!

楽しくて、何回も乗るものだから、

係りの人が呆れています(~_~;)

二番人気のシュミレーター

浜松自衛隊基地内 エアーパーク

入館料無料
    ・開館時間
    午前9時〜午後4時 (入館は午後3時30分までとなります。)
    ※ 天候又は、施設などの不具合により開館時間を変更することがあります。
    ・休館日
    毎週月曜日(月曜日が祝日又は国民の休日の場合は、その翌日)
    毎月最終火曜日(施設整備のため) ※最終火曜日の前日が祝日又は国民の休日の場合は、通常月の月・火曜の閉館が、火・水曜となります。
    3月第2週の火曜日〜木曜日(総合整備のため)
    年末年始

3〜4時間は遊べます!ど〜ぞ〜♪

泊まった

ホテル グリーンプラザ浜名湖

1泊お一人 3,800円〜25,000円

食事はバイキング中心ですが、なかなか美味しいですよ〜♪

お部屋は

ベッド二つと和室とリビングでした^^

全員『へえ〜〜〜っ!?』

多良家、

こんな感じの部屋に泊まったのは初めてでした\(^o^)/

帰りに

こんな

珍しいお菓子など

わんさか

買って

帰った  と  さ

おしまい

• jamokaさん 2021/11/19 23:54:16
    初代インパルス!
    こんな真夜中にすみません
    多良様
    フォロー有難うございます!
    毎年、美保基地航空ショーに通っていましたが天候やら何やらで…とうとうインパルスはおいでにならなくなりました(涙)
    たま~に沖縄の基地へ行っては戦闘機の訓練を眺めたりしています
    浜松基地で色々体験出来るんですね!
    この間小松基地へ行ったら見学だけでもずずーっと予約で一杯でしたが浜松基地なら予約無しでも当日楽しめる事を教えてもらったので、これは行かなくちゃ!!マストで行きます!!
    有り難うございました^_^

多良

多良さん からの返信 2021/11/22 13:25:04
    RE: 初代インパルス!
    jamokaさん、コメントありがとうございます^^。

お返事遅れましてスミマセン<m(__)m>

浜松の基地、なかなか面白いですよ〜!

我が家の近くに基地があればブルーインパルスのショーも見に行きたいです。

コロナも何となく収まってきましたので、第六波の来ないうちに、どこかへ小旅行に行こうと思っている今日この頃です^^。

ありがとうございました!

• Daisyさん 2021/07/23 09:57:55
    エアーパーク、行ってみたい♪
    多良さん、こんにちは。

先日、五輪前のブルーインパルス予行飛行を生で見て興奮しました。
    そして今日は開会式の当日!五輪を描く姿を楽しみにしているところです。
    そんな中、こちらの旅行記を拝見しました。
    エアーパークに行って、戦闘戦シュミレーションやってみたいです♪
    情報、ありがとうございました!

Daisy

多良

多良さん からの返信 2021/07/23 17:16:22
    Re: エアーパーク、行ってみたい♪
    Daisyさん、こんにちは~♪

毎日、暑さに辟易している多良です(^^;)

旅行に行っていないので、訪れる人も少ないワタシの旅行記にコメントまで下さって、本当に、本当に、ありがとうございます!!!

今回の五輪は、日本製のブルーインパルスでしたですね~♪

いや~興奮しました!

空中の五輪、二回も見ることができたワタシ、幸せ者です、ハイ!

エアーパーク、行きましたら、ぜひ「無料の制服」を着て楽しんでくださいね~♪

多良
  • ひでじいさんさん 2020/12/23 07:47:57
    多良隊長殿 「ひでじいさん」です。
    隊長殿も「浜松航空秘密基地」に行かれたんですか。私も数年前に浜松城に行く途中に行きました。入場無料、駐車場無料でいいですね。フライトシュミレーターは何回も墜落してしまいました。今度は飛行隊長でしたか。( ´艸`)
    浜松周辺にはスズキやヤマハやうなぎパイなどの工場見学できるところがあります。
    私は神奈川県人ですが静岡は渋滞がないのと密がない気がし、年に数回行きます。

多良

多良さん からの返信 2020/12/23 10:26:58
    Re: 多良隊長殿 「ひでじいさん」です。
    しか~し、銃撃側も低い確率ですが、副反応という損害を被ります。
    防衛とは、自己犠牲の上の成り立っています。
    そこを覚悟できるかどうかが「防衛」のキモだと思っています。

気を付け!敬礼!!!

旅行を自粛中の  多良隊長(^^;)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2020/12/28 10:30:21
    多良隊長殿 「ひでじいさん」です。
    多良連隊長殿(昇格)

2020年も後4日ですね、チャイナウイルスは猛威を振るってきました。迎撃ワクチンは日本が遅れてるようです、米軍のワクチンは危なそうですが一兵卒に回ってくるのは来年後半でしょう。
    噂ですがチャンコロは次の強力なチャイナウイルスを準備しているようです。
    防毒マスクがヒットするかも知れませんね、
    年末年始後の感染者は増えるでしょうね。

来年も旅どころではなく撃沈されそうです、天に召されないように注意&小心してください。謝謝!!

> ひでじいさん、コロナの野郎も間もなく、ワクチン銃撃でやっつけられるようですね。
    > しか?し、銃撃側も低い確率ですが、副反応という損害を被ります。
    > 防衛とは、自己犠牲の上の成り立っています。
    > そこを覚悟できるかどうかが「防衛」のキモだと思っています。
    > 気を付け!敬礼!!!
    >       旅行を自粛中の  多良隊長(^^;)
  • ひでじいさんさん 2020/09/03 16:43:20
    数年前に行きました
    2020年3月に行く予定でしたがコロナで閉館で行けませんでした。ここは駐車場や入場料が無料でいいですね。フライトシュミレーターを経験しました。レストランで食事もしました、いつか孫を連れて行きたいです。

多良

多良さん からの返信 2020/09/04 10:55:07
    RE: 数年前に行きました

ひでじいさん、コメントありがとうございます。

入場無料、駐車場無料、貸衣装無料、お土産だけ有料〜♪

さすが、国の施設ですね〜♪

国の施設見学、大好きです\(^o^)/

多良
  • naniwa ladyさん 2020/08/31 11:43:44
    こんにちは!
    面白いコメント!!
    多良家、楽しいご家庭!!

多良

多良さん からの返信 2020/08/31 14:00:14
    Re: こんにちは!
    naniwa ladyさん、コメントありがとうございます\(^o^)/

そして、相互フォローもありがとうございます!^^

文章にするのも嫌なくらい暑いですが、よろしくお願いいたします<(_ _)>

多良
  • こんにちは!さん 2020/08/28 14:02:45
    18歳の時に静浜基地に行ったことがあります!
    まだ高校3年生だったときに航空学生の試験で訪れたことがあります。当時は入間基地からYS-11に乗って静浜基地に向かいました。

2泊3日の試験で実際に訓練機に搭乗し、前半30分は教官の見本飛行、後半30分はテスト飛行をしました。うろ覚えですが、3日間で3回テストして頂いた記憶があります。

飛行機をバックに受験生全員で写真を撮り、空での試験終了時に教官にお願いして曲芸(ループ、エルロンロール等)して頂いたのはとても楽しめました。

一般の大学に進学してしまいましたが、入隊しても務まらなかったかもしれません。

久しぶりに思い出させて頂きました!

多良

多良さん からの返信 2020/08/29 12:23:31
    ギョエ〜〜〜ッ!(◎_◎;)
    こんにちは!さん、うれしいコメントをありがとうございます!\(^o^)/

航空学生の試験ってYS-11に乗れたのですか?!

入間基地⇒静浜基地を自衛隊機で送迎?

実際に訓練機に搭乗したなんてスゴイです(^^)v

TVドラマで見たことあります\(^o^)/

いや〜〜〜航空自衛隊、憧れます!

今も、関連のお仕事ですか?

眼が悪くなければ、ワタシも行きたかったです(^^;)

敬礼!^^

こんにちは!

こんにちは!さん からの返信 2020/08/29 15:11:19
    RE: 18歳の時に静浜基地に行ったことがあります!
    多良 さん

こんにちは。

自衛隊の試験は無料でしたので、試験に慣れておく為に一般曹候補生、航空学生、防衛大学校を受験しました。防衛大学だけは不合格でした。

航空学生の最終試験の一部が実機での試験で、YS-11に乗れたのは自宅の最寄りの入間基地から静浜基地の往復だけです。YS-11の機内前方の真ん中にに大きなテーブルがあり、後方は簡素な椅子で後方の簡素な椅子に座ったのは覚えています。

搭乗時に番号が彫られている鉄製のネックレスを一人ずつ渡され首にかけておくように言われました。墜落した際に個人を特定する為だと思います。

テスト機は通常の訓練で使用されている前後一人ずつのタイプです。

2泊3日の実費だけはお支払いしましたが、食事代とクリーニング代で4,000円も掛かりませんでした。

裸眼で視力1.2以上必要でしたので将来に不安を感じ大学に進学してしまいましたが、視力もさほど低下しなかったので惜しいことをしたと思っています。現在は普通の会社勤めです。

入隊していれば全く違う生活になっていたと思いますが、今でも飛行機は好きなので少し心残りがあります。新型コロナがなければ飛行機に乗って旅行に行けるので終息することを楽しみにしています!
  • M-koku1さん 2020/08/10 22:33:25
    変顔 飛行機隊 (0。0)//
    多良さん

暑中お見舞い申し上げます。
    お元気でお過ごしでしょうか?

飛行機を真正面から見ると 変な顔!
    気が付きませんでしたよ 今まで。
    アメリカの空軍博物館に行った時に こんな風に真正面から見てみたらよかったなあ~
    後悔先に立たず って これずいぶん以前にアップされた旅行記なんですね!

何故見落としていたのだろう・・・

多分 Mが出張中にアップされたものだったのかも

本当に いつもコメントが 秀逸ですね!
    地元の おいしいお肉さんのおかげでしょうかね?

パンデミックのせいで 動きが取れない毎日に 本当に飽き飽きしています。
    久しぶりに家で歌を歌ったら なんと声も出やしない・・・

どうぞ 感染を避け 暑い夏を 上手にお過ごしくださいませ。
    お体 ご自愛くださいね。

Mより

多良

多良さん からの返信 2020/08/11 13:55:55
    人類の新たな敵
    M-koku1さん、こんにちは〜♪

コメントありがとうございます!\(^o^)/

いや〜〜〜暑いですね!

コロナ禍、太陽のコロナも含んじゃうのかなぁ〜って思っちゃいます(^^;)

飛行機の顔、ワタシは浜松の飛行機しか見ていませんので、アメリカの空軍博物館の興味ありまくりです(^^)v

先の見えないコロナ、我が人生で最悪の状態ですが、気持ちだけは萎縮しないように・・・って思っています。

新しい生活様式とか、自粛とか、何だか戦時下のような状態から、一日も早く抜け出すことを祈っています(^^;)

• 三昧さん 2017/12/14 13:59:04
    感ナビ、凄いですね
    多良さん、こんにちは。

多良さんの住んでる処、何処か知りませんが冒頭のやりとりで関西方面かな?って、それにしても感ナビで着いちゃうなんて今時凄いですね。私もナビが普及していない時代は、それなりに何處へでも行けたもんですが、一度こんな楽な物に頼ってしまうと、人間本来の何かを失っちゃって、多良さんが羨ましい。
    私は浜松の隣の磐田って処に10年住んでますが、浜松自衛隊基地内 エアーパークには行った事ありません。来年の今頃は、横浜に戻るので一度は訪れておこうと思ってます。
    キジハタの中華風酒蒸しで、一杯やりながらの多良さんの御満悦な情景が浮かんできます。(余談ですが、魚の鱗落としは現場で処理するようにしてますが、自宅の台所で鱗を降ろすと四方八方飛び散りますよね。私は、サランラップを生板に置いた魚の下からぐるっと鱗を落とす表面の腹びれより少し長めにラップを切って、覆ったラップの下で鱗を落としています。こうすると、鱗が飛び散らなくて楽なんですね)
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2016/03/06 20:29:43
    思い出の浜松基地?

こんばんは。
    今回は「航空自衛隊」で検索していたら、また多良さんの旅行記に辿り着きました。
    懐かしいです〜浜松基地。
    だいぶ昔の若い頃、それはそれは浜松基地の方とよく合コンをしていました(笑
    こちらの広報館も自衛隊の方に案内していただいた懐かしい場所です。
    航空祭も欠かさず行ってましたね。

静岡県は地元、良いところですよ〜☆

多良

多良さん からの返信 2016/03/07 10:20:51
    RE: 思い出の浜松基地?
    かわいい妹さん、いつも嬉しいコメントありがとうございます\(^o^)/

いや〜気が付かなかったですが、「航空自衛隊」で検索すればワタシの記事に当たる!んですね〜♪(犬も歩けば・・・みたいなー笑)

よくぞ検索してたどり着いていただけました、ありがとうございます!(*^_^*)

いや〜責任重大ですね〜(^_^;)

かわいい妹さん、静岡県が地元でしたね〜♪

静岡県はでっかい県なので、いろんなホント見どころがたくさんありますね!

実は、今度「ラグーナテンボス」に行ってプロジェクションマッピングが見たいなぁ〜なんて考えていたところです(^_-)-☆

他にも「三保松原」、「伊豆シャボテン公園」、「うなぎパイファクトリー^^」等など、行ったところも一杯ありますが、まだまだ、見残し?^^が〜\(^o^)/

ガンバリマス!!!

多良
  • mochanさん 2014/11/25 18:05:31
    浜松にもこんな穴場が!
    歴史背景も含め、感慨深い訪問ができそうですね。

これは要チェックです!

多良

多良さん からの返信 2014/11/26 09:23:38
    RE: 浜松にもこんな穴場が!
    > 歴史背景も含め、感慨深い訪問ができそうですね。
    > これは要チェックです!

歴史的背景、現在の日本の国の防衛を含め、いろいろ考えさせられました(^_^;)

入場無料なので、いつでも行けます。

一度、近くの航空自衛隊に御訪問なさってください^^。

嬉しいコメント、ありがとうございました。

• テレーズさん 2014/08/29 16:58:15
    永遠のゼロ
    多良さん、こんにちは!

「永遠のゼロ」に思わず反応です!
    私も、涙ガーガー流しながら観ました!
    飛行機は詳しくないのですが…。

浜松に航空自衛隊を見学できるところが
    あるのですね。

永遠のゼロを見た後、鹿児島の知覧に行く機会が
    あり、ここが特攻隊の人たちが出発したんだ〜と
    さらに、岡田くんを思う…なんて。
    ミーハーですみません。

多良さんの旅行記は本当に面白くて、元気になります。

私のしょうもない旅行記にご投票してくださり、
    ありがとうございます!
  • 56さん 2014/07/02 18:27:53
    感ナビ!
    多良さん、いつもありがとうございます。

☆体験☆航空自衛隊!楽しく読ませてもらいました。

感ナビ!のくだりで早くもふきだしてしまいました。
    小型機っ正面からみると面白いですね〜

また無料っていうのが素敵過ぎます、自衛隊太っ腹ですね!

では またそのうち。

-56-

多良

多良さん からの返信 2014/07/03 09:38:52
    RE: 感ナビ!
    > 多良さん、いつもありがとうございます。
    > ☆体験☆航空自衛隊!楽しく読ませてもらいました。
    > 感ナビ!のくだりで早くもふきだしてしまいました。
    > 小型機っ正面からみると面白いですね〜
    > また無料っていうのが素敵過ぎます、自衛隊太っ腹ですね!
    > では またそのうち。

-56-さ〜ん、コメントありがとうございました。

政府、憲法9条の解釈でなかなかの閣議決定を・・・(^_^;)

しか〜し!

自衛隊の隊員さん、ピュアな人がたくさんいらっしゃいます。

どーなる?日本!

って感じですかねェ〜〜〜(^_^;)

ではでは、今後もよろしく楽しいご交流をお願いいたします<(_ _)>

• るびさん 2014/06/03 17:02:25
    お邪魔します〜&投票ありがとうございました^^
    多良さん、初めまして。
    この度は拙い旅行記にご投票戴き、ありがとうございました。

早速訪問させて頂きましたが、まずは楽しそうなこちらの旅行記から。

航空博物館のようで、楽しそうですね。
    無料で入館できるとは…航空自衛隊さん太っ腹。

飛行機の顔が面白かったです。
    「トンズラー」、ウケましたw
    「あ〜んして」はドラえもんのようにも見えますし、「鼻がない!」のは、ディズニー&ピクサーの映画「WALL-E」に出てくるEVEみたいでした。
    飛行機にも色々な顔があるのですね。
    楽しく拝見させて頂きました。

また宜しくお願い致します(*´▽`)
  • わんぱく大将さん 2014/05/17 20:36:42
    浜松に?
    多良さん

へ〜浜松のイメージ(いじめ、ちゃいまっせえ)変わった。
    ブヒ、ブヒ、わかるわあ〜

大将

多良

多良さん からの返信 2014/05/17 23:53:53
    RE: 浜松に?
    > 多良さん
    > へ〜浜松のイメージ(いじめ、ちゃいまっせえ)変わった。
    > ブヒ、ブヒ、わかるわあ〜
    >  大将

また、そちらにも遊びに行かせていただきますね〜♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/19 05:26:35
    RE: RE: 浜松に?
    > > 多良さん
    > >
    > > へ〜浜松のイメージ(いじめ、ちゃいまっせえ)変わった。
    > > ブヒ、ブヒ、わかるわあ〜
    > >
    > >  大将
    > いやはや、変な所に目が行っちゃって・・・お恥ずかしい・・・です(汗)
    > 飛行機が空を飛ぶなんて、江戸時代の人には考えられなかったことでしょうね〜♪
    > どんなお金持ちも船でしか世界を見ることができなかった時代から考えると、私たちはどんなに幸せな時代に生きているのでしょうか〜〜〜♪^^
    > そんな思いで、ある意味尊敬の念を込めて?書いた旅日記でした^^
    > また、そちらにも遊びに行かせていただきますね〜♪
    >                 多良

多良さん

そんときは、飛行機に乗ってきてくさ〜い。 あしがか?  大将
  • ラムロールちゃんさん 2014/05/06 22:43:31
    多良さん

ご訪問&ご投票(インド)、ありがとうございました!

ミリオタ(?)、しかも航空機が格別に好きなくせに、ここへはまだ行ってないんです。
    行きたい気持ちが、さらにUPしました(>_<)
    いいな〜、いいな〜…

そのうち、行ける機会ができたら、参考にさせていただきますね!

今後とも、よろしくお願いします☆

ラムロール
  • ぱーるさん 2014/05/04 17:57:16
    はじめましてです
    訪問&投票してくださってありがとうございます。
    航空自衛隊体験ってすごいですね。うちの近くにも陸上自衛隊がありますが、1回も行ったことないですね。詳しくはわかりませんが、桜の時期は解放してるみたいです。舞鶴にも海上自衛隊があり、無料開放してますね。近くのコンビニでは白い制服の水兵さんを見かけますが、かっこいいです。
    中国もお好きなんですね。何年か前、上海には行ったことがあるのですが、蘇州に行けなかったのでそれが心残りです。行ったことのある母は「良かったよ」って言ってました。また、マッサージでもしに行きたいです(笑)

多良

多良さん からの返信 2014/05/04 21:40:03
    RE: はじめましてです

パールさん〜♪

超超超〜〜〜うれしいコメントありがとうございます!!!

お近くになかなか4トラ的にはオイシイ物件があるようで〜(^◇^)

ぜひ、リポートをお願いします!

中国、もうちょっと頑なな態度、アラタメテもらえるとうれしいのですが。。。

又、素敵な旅を〜〜〜♪

• *ちょこ*さん 2014/04/14 21:41:31
    はじめまして(*^^*)
    訪問ありがとうございました。

浜松へようこそです♪
    エアーパークの旅行記、独自の目線で笑えました。
    飛行機の前からしか写真がないって斬新で…(* ̄∇ ̄*)

ディズニーも読ませていただきました。
    すごい面白かったです~(*^^*)

また読ませてくださいね~(^-^)v
  • くまくまさん 2014/04/12 09:35:46
    くまくまです。
    こんにちは。
    おでかけ日記にご訪問&投票ありがとうございます。

航空自衛隊、おもしろそう。
    小松空港にも遊べる施設ありますが
    うん、こっちのほうがすごいです。
    それにしてもあのキンメダイ定食・・・すごい大きさですね。
    高そう・・・・
  • りくさん 2014/04/04 10:49:52
    はじめまして
    多良さん はじめましてソラタロウです。
    投票ありがとうございました。

映画 『永遠のゼロ』私も妻と見に行きました。
    とても感動しましたね。

自衛隊の見学も楽しそうですね。
    私は千葉の船橋出身で近くに習志野に自衛隊の基地が
    ありましたが、行ったことないんですよ。

今度参考に行ってみようと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

ソラタロウ

多良

多良さん からの返信 2014/04/04 11:21:51
    RE: はじめまして
    > 多良さん はじめましてソラタロウです。
    > 投票ありがとうございました。

いえいえ〜〜こちらこそ、わざわざすみませんね〜m(__)m

> 映画 『永遠のゼロ』私も妻と見に行きました。
    > とても感動しましたね。

原作を読んでからいきましたので、その比較?^^もまた面白かったです!^^

> 自衛隊の見学も楽しそうですね。
    > 私は千葉の船橋出身で近くに習志野に自衛隊の基地が
    > ありましたが、行ったことないんですよ。
    > 今度参考に行ってみようと思います。

ぜひぜひ行ってみてください〜\(^o^)/

ワタシ、他にも「小松航空基地」のも行きましたが、日本の防衛について少しは賢くなったよーな気がしています(~_~;)

> 今後とも宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m

では、又、素敵な旅を〜〜〜♪

• 琉球熱さん 2014/04/02 23:40:19
    確かに変ですね(^^)
    多良さん

飛行機の正面、確かに。(笑)
    以前、仕事で駐屯地に何度か行ったことがありますが、さすがにこれほど至近距離で見ることはないので、興味深かったです。
    防衛省も必死ですな(笑)

旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    せっかく輪行した青梅、肝心の自転車の写真を撮り忘れてました・・・
  • うるるさん 2014/03/30 01:30:31
    はじめまして
    多良さん、こんばんは。

先日は、ホーチミンの帰国日の旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

浜松はずいぶんと昔、山中湖へ行く途中に少しだけ立ち寄ったことがあったのですが、航空自衛隊のエアーパークなんてあるんですね。

永遠の0は見てないんですけど、昨年放送されていたテレビドラマ「空飛ぶ広報室」を見て、航空自衛隊にハマってしまった時期がありました(^^ゞ

その数か月後に、たまたま地元の航空自衛隊で基地祭があって、多良さんが撮られた口が開いたような形の戦闘機とかも見てきたのを思い出しました〜。
    その時の様子は、ガッツリと旅行記にしたので、よろしければご覧ください(笑)
    私も、またほかの旅行記も読ませていただきますね。

うるる

多良

多良さん からの返信 2014/03/30 11:48:12
    RE: はじめまして
    うるるさ〜ん、コメントありがとうございます!

〔ベトナム〕

って、今一番行ってみたい海外なんです〜♪

あ、そっちへお伺いしますね〜^^

多良
  • pacorinさん 2014/03/27 11:41:03
    ヤッターマン☆
    多良さん こんにちは

浜松のエアーパーク、楽しそうですね。
    興味津々です。

真正面から見た飛行機は確かに、ヤッターマンみたい(笑)

pacorin

多良

多良さん からの返信 2014/03/28 16:53:02
    RE: ヤッターマン☆
    > 多良さん こんにちは
    > 浜松のエアーパーク、楽しそうですね。
    > 興味津々です。
    > 真正面から見た飛行機は確かに、ヤッターマンみたい(笑)
    > 多良さんらしい目のつけどころで、今回も面白く読ませていただきました♪
    > pacorin

でしょ〜〜でしょ〜〜〜♪

pacorinさ〜ん、アレは絶対ヤッターマンにしか見えません(爆)

タツノコプロ、絶対、飛行機、真正面から見たはずです!\(^o^)/決定)
  • 南国ぱいんさん 2014/03/22 20:21:57
    先をこされてしもうた〜♪
    ワタクシ、浜松にもよく行くんです。

恥ずかしながら、
    浜名湖にもーいっこマンションがありましてネ。

で、毎年自衛隊の航空ショーちうのが
    秋にありまして

残念なことに
    今まで行った時はすべて雨…^^;

雲の中の航空ショーで
    ええとこがあんまり見れてませんが…

実はワタクシも「永遠の0」にやられたクチです。
    「探偵ナイトスクープ」で
    ずっと笑わせられてるンだから

やられるのは当たり前?わはは〜

せっかく近くに自衛隊があるし
    浜名湖に行ったら行かねば!と
    思ってたとこですが

多良さんに先をこされた〜

でも、オモロなとこですよネ!

これだけスゴイ設備があるんだから
    インチキだらけの
    中国なんかにゃ負けねーとか

勝手に思ってます。笑

多良

多良さん からの返信 2014/03/23 12:26:47
    先、こしたった〜〜〜\(^o^)/
    イヒヒヒヒヒ〜〜〜♪

南国ぱいん様、よろしくおねがいいたしますm(__)m←っといきなり丁寧になるイヤラシイ〜多良(^_^;)

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/03/23 13:08:13
    RE: 先、こしたった〜〜〜\(^o^)/
    > イヒヒヒヒヒ〜〜〜♪
    > 南国ぱいんさ〜ん、うれしいコメントありがとうございます!^^
    > 『浜名湖にもーいっこマンションがありましてネ。』って・・・南国ぱいんさん、金持ちスカ?!

い〜えッ!平民でごぜえやす…
    (*__)ノシバンバン

> いま、『永遠のゼロ』を読み終えて、『モンスター』最終段階です^^。

おおお〜
    ワタクシは、『永遠のゼロ』の資料関係になった
    『戦艦ミズーリに突入した零戦』その他に挑戦中ですわい。

オモロですゾ!
    『永遠のゼロ』は資料関係のネタ
    ぶち込みまくりです。

さすが百田尚樹、放送作家さん。
    資料内容切り取りゴメンで
    『永遠のゼロ』が作られてますで。

ライター商売もやっているワタクシとしては
    興味津々〜
    すげえエネルギーで『永遠のゼロ』は
    作られてますわい。

多良さんも
    またオモロなレポ早くアップしてネン♪

多良さんのもすごおおおおおく楽しみっス!
  • sheltieさん 2014/03/21 16:07:39
    ブルーインパルスです
    こんにちは。
    浜松基地に行ってらしたんですね。
    永遠のゼロ…泣けましたね…映画館の中であれだけすすり泣く声が聞こえた映画もなかったくらいです。
    本も電車の中で読んでいても、つい涙が出てしまって困りました。
    私の自宅は東京の八王子にあるので、米軍の横田基地や自衛隊の入間基地にも近く、フェスの時には行ったこともあります。
    特にブルーインパルスが来る入間基地は、2013年過去最高の32万人が詰め掛けたほどの人気です。

私は浜松基地に行ったことがないので、はっきりとはわからないのですが、正面玄関に斜めに展示している機体(ちゃちい〜飛行機)は、たぶん大阪万博のときに飛んだ初代ブルーインパルスのハチロクと呼ばれる機体ではないかと思います。
    今はブルーインパルスは、松島基地に所属していますが、浜松基地が発祥の地なんだそうです。

また、楽しい旅行記をお願いします。

多良

多良さん からの返信 2014/03/24 16:21:56
    RE: ブルーインパルスです
    sheltieさ〜ん、ありがとうゴザイマス!!!

あのちゃちい飛行機、初代ブルーインパルスでしたか〜〜〜(~_~;)

いや〜〜〜おもちゃカヨッ!

って、現場で言っちゃって、航空自衛隊に謝らなくっちゃ〜〜〜m(__)m

ん〜〜〜シュッとしてカッコイイ飛行機ですね〜〜〜\(^o^)/

あ。・・・もう・・・遅い?(-_-;)

多良さんのトラベラーページ