台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびりな私のひとり旅海外第二弾でございます。<br />お正月、ぼーっとテレビを見ていたら目に入ってきた旅のバーゲンCM。<br />3月に金曜日一日有休もらうことになってるし、どこか行きたいな~とPCで何気なく検索していたら、前から台湾に行きたいと思っていたことを思い出した。<br />2泊3日で行ける近場だし、色々調べていたらもう行きたい気持ちを抑えられなくなってしまい、ひとり旅海外第二弾は台北となったのであります。<br />実は数年前に社員旅行で台湾は一度訪れたことがあるのです。<br />あの時は、楽しみにしていた一年に一度の長期休暇を無しにされて無理やり連れて行かれた旅行だったし(その年の長期休暇でニュージーランドに行く予定を立てていたのに!)、目的地の目の前までは全てバスで移動、自由行動は一切無しという旅行だったから、あまり印象に残らなかったのです。<br />しかし、震災があって、台湾の人たちの日本に対する想いを知り、台湾の街を自分の足で歩きたいとずっと思っていたのでした。<br />しかしながら、びびりな私は無計画で出たとこ勝負な観光をする自信が全くないので、観光する場所から食事をするところまで徹底的にリサーチ。<br />行きたい場所や食べたいものがありすぎて、短い旅行期間でどこに行こうか選ぶのにかなり迷っちゃいました。<br />今回も飛行機とホテルのみのスケルトンツアーに申し込みました。<br />びびりな私にいつか個人手配で海外に行ける日が来るのか…<br /><br />初日は夕方から九ふんに行くツアーを日本で申し込んでおきました。<br />初日から今回の旅行のメインイベントでございます。<br /><br />一日目 出国、ナイト九ふん&夜市を少し<br />二日目 MRTに乗って市内散策<br />三日目 ホテルの近所をぶらぶら<br /><br />この旅行記は一日目になります。

ひとりで台北てくてくさんぽ。前編~台湾上陸&九ふん

2014/03/14 - 2014/03/16

akira

akiraさん

びびりな私のひとり旅海外第二弾でございます。
実は数年前に社員旅行で台湾は一度訪れたことがあるのです。
びびりな私にいつか個人手配で海外に行ける日が来るのか…

初日から今回の旅行のメインイベントでございます。

一日目 出国、ナイト九ふん&夜市を少し
二日目 MRTに乗って市内散策
三日目 ホテルの近所をぶらぶら

この旅行記は一日目になります。

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

旅立ちの朝。
    なんていいお天気!
    バスで空港へ向かいます。
    旅行中もこの調子でお天気に恵まれますように!
    今日の夕方行く予定の九ふんは雨が多いと聞くけれど、
    出来れば雨は上がっていてほしいなぁ。
    でも念のため、折り畳み傘とポンチョは持参。

今回はセントレアから出発です。
    セントレア、私が行きたい都市に直行便が出ていないことが多いので、
    最近はほとんど利用しない。
    だから久々です。
    せめてケアンズくらい直行便が復活してくれないかな〜。

チェックインを済ませて暇になったので、空港内をぶらぶらしてみました。
    今まで数回来たことあるけど、そういえば空港内を見て回ったことなかったなぁ。

なぞの旅人フーちゃん。
    でかいっす。
    そしてかわいいっす。

ちょうちん横丁やレンガ通りなどのお店屋さんが並ぶエリア。
    朝早いので、まだ閉まっているお店が多かったです。

スカイデッキにも出てみました。
    すっっっごい強風です。
    さ、ささ寒い!
    夜はイルミネーションも点灯するみたいですね。

この通り、人がまったくいません…
    もう少し暖かい季節に来るのがお勧めかも。
    色々な飛行機が見られて面白いからね。

さあそろそろ中に入ろうかな。

出国審査を終えて、免税店をひやかしながらゆっくりゲートに向かっていると、何やらアナウンスが…
    私の乗る飛行機が遅れるとのこと!
    え〜なんで〜!
    モニターで時間を確認すると、「乗務員の勤務時間制限により」20分遅延するみたいです。
    乗務員の勤務時間制限て、そんな理由で遅延することあるんですねぇ。
    勤務時間ははじめからわかってることのような気がするんですが、こういうのってよくあることなのかな?

することもないので、ひとまずゲートまで来てみました。

やっぱりすることないので、うろちょろ。
    飛行機の写真を撮ってみたりして時間をつぶす。

今回利用するチャイナエアライン。
    時間になり搭乗。
    飛行時間は3時間と短いので、映画1本見れるかな〜。
    選んだのは「ホビット」。
    あ〜、ニュージーランド行きたくなるよ〜。
    が、中盤から機械の調子が悪くなり、音声がブチブチでセリフがほとんど聞こえない状態に。

機内食。
    チキンとオムライス。
    カレー味のソースがかかっていました。
    味は「う〜ん…」な感じでした。
    でも台湾で美味しいものいっぱい食べるからいいんだ!

食事も済んで、あとは到着を待つだけ。
    お手洗いにでも行っとくか、と席を立つ。
    とここで、私の前の人がお手洗いのドアを閉めようとした時にドアがレールから外れて倒れるというアクシデント発生!
    え、こんな簡単にこのドアって壊れるの?!
    ビックリしていると、近くの席に座っていた男性が「直しましょうか? さっきから何度も外れてるんですよ」と手助けしてくれました。
    いや〜びっくりした。

あっという間に桃園国際空港に到着!
    ホビット最後まで見られなかったー。
    どっちみち何言ってるかわからなかったけど…
    ホテルまでの送迎が付いているので、バスでホテルまで移動です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港からホテルまではバスで約40分。

宿泊したのは「福泰桔子商務旅館 林森店」です。
    最寄り駅はMRT中山駅。
    割と近かったです。

チェックインは3時以降ですが、丁度3時を回ったあたりだったので、すぐにチェックインして部屋に向かいます。

オレンジ ホテル - 台北林森 (桔子商旅 - 台北林森店) ホテル

観光に便利な立地 by akiraさん

綺麗な部屋です。
    よ〜く見ると台の上とか拭いてないのかな〜的な跡があったりしますが、全体的にとても綺麗なホテルでした。

室内の配置はとてもユニーク。
    洗面台がベッドの横にあったりします。

びっくりのこの位置関係。
    水が飛び跳ねてベッドを濡らす危険あり。

そして更にびっくりなことに、お手洗いとシャワー室の扉がすりガラスー!
    今回は一人で宿泊だからいいけれど、友達同士で宿泊とかだとかなり気まずいのでは…
    脱衣所も洗面台の前だしね…

でも立地は最高のホテルだし、一人でだったらまた宿泊したいなと思いました。

アメニティもそろっています。
    歯ブラシセットもありました。

セーフティボックス。
    室内用スリッパまでありました。

無料のお水とティーバッグもありました。
    湯沸かしポットもあり。

ドアの近くにこんなスイッチがありました。
    試しに押してみると…

廊下にあるランプが点いた!
    お掃除してくださいとかのタグの代わりのスイッチですよね?
    初めて見たので「すごーい!」、こんなことでテンション上がってしまいました。

…て、ゆっくりしている場合じゃない!
    ナイト九ふんのツアーが4時45分集合だけど、このまま部屋で時間をつぶすのはもったいない。
    小腹がすいてきたし、ちょっと何かお腹に入れたいな。
    スイーツかお食事系か…

迷って、水餃子のお店に来ました。

「又一村」

ホテルのすぐ近くにありました。
    台湾での初めての食事。
    お店に入るのにも緊張する…!
    見るからに地元人ばかりの店内。
    入ったはいいものの、どうしていいかよく分からず、キョロキョロしていましたが、お店の人は気にとめてくれる様子はまったくナシ。
    でも現地語わかんないし…え〜い、とにかくお店の人に声を掛けなければ!
    たまたま目が合ったお店の人に日本語で「ここで食べたいんですけど…」と言いながらジェスチャーで食事したいことを伝えてみました。
    すると、「ああ」という感じで何か持って来てくれました。
    見るとそれは日本語メニュー。
    「謝謝」とお礼を言って、近くの席に座ってしばらくメニューを眺めていると、お店の人が注文を聞きにきてくれたので、キャベツの水餃子3つと韮入り水餃子3つを注文しました。
    は〜、緊張した。
    無事注文できて良かった…

又一村 地元の料理

安くて美味しい水餃子 by akiraさん

料理が来るまで、まわりをキョロキョロ。
    食事時ではないので店内はすいていましたが、テイクアウトで買っていくお客さんは途切れることなく次々に来ていました。
    人気のあるお店なんですね!
    お店の奥のテーブルでは、水餃子の皮に餡を詰める作業をしているお店の人が。
    いいなぁ、この地元な感じ!

少しすると、水餃子が運ばれてきました。
    嬉しくて笑顔で「謝謝」とお礼をいうと、それまでずっと真顔だった店員さんが初めて笑顔を返してくれました!
    その笑顔がとても優しくて更に嬉しかった!
    「あそこでタレを持ってきて」的なことを言われたので、タレを作りにタレスペースに行ってみました。
    …が、数種類のタレがあって、どれが水餃子用なのか全くわからない!
    どうしよう…と迷っていると、男性のお客さんが私の後ろに並んだので、「そうだ、この人の真似をして作ればいいじゃん!」と思い、お先にどうぞのポーズをしてみた。
    でもその男性は「いやいや先にいいですよ」的な感じだったので、思い切って日本語とジェスチャーで「あの水餃子につけるのはどれ?」と聞いてみたら、「ああ、これとこれだよ」と教えてくれました。
    言葉が通じなくても何とかなるものですねぇ。

タレは甘いお味でした。
    水餃子は美味しかった!
    でも緊張してたから、どんな風に美味しかったのか覚えてない〜…
    でも美味しかったです!

さあ、夜は楽しみにしていた九フンツアーです!
    4時45分に「金龍」というお土産屋さんの地下1階に集合です。
    遅れたらいけないと思い、4時半には到着しました。
    「金龍」は日本人観光客向けの、よくツアーで行くようなお土産屋さんという感じのお店。
    ツアーデスク周辺にはたくさんの日本人が集まっていました。
    でも、ツアー会社の手際があまり良いとは言えない感じで、結局バスに乗れた頃には5時をとっくにまわってました。
    九ふんはとても人気があるというのはリサーチ済みでしたが、この日の私の乗ったバスは15号車。
    一体何台のバスが出ているの〜!
    すごい混雑ぶりが予想されます。
    お天気はどうかなー。

九ふんが近付くとガイドさんが「あ、今日はラッキーですよ。お天気がいい! 海が見えるし、水平線まで見える」と教えてくれました。
    わぁ、やったー! 晴れ女パワー、遺憾なく発揮!

九ふん到着。
    駐車場にはたくさんのバス。
    やっぱり人が凄そう〜。

途中まではガイドさんに連れられて坂道と階段を上って行きます。
    階段の登り口付近には大きな猫さんがお出迎え。

九分 旧市街・古い町並み

パンフレットやガイドブックによく写真が載っている階段付近。
    すごい人です。ほぼ日本人。
    これで雨降りだったら傘をさしながらこの大勢の人の中を移動しないといけないわけで……
    本当に晴れて良かった!

このツアーは夕食付だったので、まず食事をしてから自由行動になるとのこと。

「九戸茶語別館」

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

ここもすごい人で、店内の準備ができるまでしばらく外で待つことに。

ツアーの食事は円卓を囲んで同じバスの人たちと一緒に頂く形でした。
    大皿料理がいくつも運ばれてきます。
    美味しいものと普通のものとあったかな。
    でも食べ過ぎないように注意しなくちゃ。
    他にも食べたいものがあるから!

食べ終わった人から自由散策開始です。

まずはここを見なくっちゃ!

「阿妹茶樓」

九ふんに来たら誰もが写真を撮ってしまうスポットですね。
    夜の闇に浮かびあがる赤い提灯。
    幻想的です。
    確かにあの映画のモデルになったんじゃないかと噂されるのもわかる気がする。

阿妹茶酒館 カフェ

時間の都合で中には入りませんでしたが、このお店の周りは人でいっぱいでした。

千と千尋の神隠しに、こんな顔の神様が出てきましたね。

道沿いには変身写真館があったり

お土産屋さんがあったり

綺麗な飴を売っていたり、色々なお店が並んでいます。

歩いていると、どこからか独特な匂いが漂ってきました。

これはもしかしたら…
    この匂いは噂の…

臭豆腐!

離れたところからでも近くにお店があることがわかる!

臭いけど、この匂いが嗅げて良かった。
    私は今、台湾にいる!

九ふんに来たら絶対食べたいと思っていたもの。
    そのお店がありました。

いもだんごのお店。

「頼阿婆芋圓」

いもだんごの入った芋圓。
    温かいものと冷たいものが選べます。

一杯40元。

頼阿婆芋圓 スイーツ

優しい味の台湾版お汁粉 by akiraさん

イートインスペースでいただきます。

素敵な雰囲気の提灯の下の席に座りました。

私は温かいものをいただきました。
    甘さ控えめなお汁粉という感じ。
    この甘さ控えめな感じがとても美味しい。
    芋団子ももっちもっちでした。
    芋団子というから、お芋をこねて丸めたものを想像していたけれど、芋の感じは全然しなかったです。

芋圓に写る赤提灯。

は〜、あったまる。

ここは何だろう?
    たくさんの落書き?がある横穴がありました。

お土産屋さんをぶらぶら見ながら歩きます。

パンチのある看板!

タピオカミルクティ、帰国するまでには飲みたいなー。

あ! 顔出し看板発見!

階段の途中にありました。

九ふんって昔、炭鉱の町だったから、これは鉱夫さんの格好かしら?

今七時半くらい。
    この時間になると、ちょっと道もすき始めました。

九ふんから眺める夜景。

「天空之城」という茶芸館には、猫のオブジェがたくさんありました。

今回台北の街を歩いて思ったんですが、犬がリードなしで放し飼い状態で歩いているのをよく見かけました。
    犬が苦手な人はビクビクですよね。
    かく言う私も、大きい犬が苦手。
    犬をみつけると「こっちに来ませんように!」って願いながら歩いてました。

8時頃九ふんを出て、饒河街観光夜市にやって来ました。
    ここでは30分ほど自由散策です。
    金曜日の夜なので、すごい人出。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

たくさんの人で賑わっています by akiraさん

あ、またまた顔出し看板発見。
    子供たちがキャッキャ言いながら顔を出してました。

時間が少ないのでゆっくり買い物できませんが、夜市の雰囲気を楽しみます。

胡椒餅のお店にはたくさんの人が並んでいました。

そういえばバスの中でガイドさんが、ここの夜市の胡椒餅を買うために40分並んだと言ってたな。

夜市の入口近くには光り輝く「松山慈祐宮」が。
    なんて綺麗なの!

松山慈祐宮 寺院・教会

饒河街観光夜市の目の前 by akiraさん

中に入ってみました。

奥に進むと、子供たちが作ったらしき面白提灯がたくさん飾ってありました。

どこかで見たことあるような…?

夜市の雰囲気を楽しんで、ホテルに帰ります。

途中、バスの中からイルミネーションが見えました。

本日、12625歩てくてく。

ひとりで台北てくてくさんぽ。中編へつづく。