ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見た砂漠の遊牧民ベドウィンの生活に魅せられた。<br />今年は中東でも行こうかなあと思っていたところ、プレミアリーグ観戦に誘われた。<br />じゃあ、2つをくっつけて一緒に行ってしまおう。<br />ちょうどANAの羽田−フランクフルト便も就航するということで、それも合わせてプランニング。<br />例年より期間は短いながらも盛りだくさんの旅になった。<br /><br /><br />7日目はワディ・ラムからワディ・ムーサ経由でぺトラへ。<br />数々の遺跡にも魅せられたが、それ以上に寒かった。<br /><br /><br /> 1日目:羽田→フランクフルト→マンチェスター→ロンドン<br /> 2日目:ロンドン→ニース→モナコ→ニース→ロンドン<br /> 3日目:ロンドン→ビスタ―→オックスフォード→ロンドン<br /> 4日目:ロンドン→イスタンブール→アンマン<br />  5日目:アンマン→死海→ワディムーサ<br /> 6日目:ワディムーサ→ワディラム<br />★7日目:ワディラム→ワディムーサ→ぺトラ<br /> 8日目:ワディムーサ→アカバ→アンマン→カイロ→<br /> 9日目:→フランクフルト→<br />10日目:→羽田

サッカーと砂漠と遺跡のタビ(7)

2012/02/10 - 2012/02/20

たつ

たつさん

雑誌で見た砂漠の遊牧民ベドウィンの生活に魅せられた。
じゃあ、2つをくっつけて一緒に行ってしまおう。
例年より期間は短いながらも盛りだくさんの旅になった。

7日目はワディ・ラムからワディ・ムーサ経由でぺトラへ。
数々の遺跡にも魅せられたが、それ以上に寒かった。

1日目:羽田→フランクフルト→マンチェスター→ロンドン
★7日目:ワディラム→ワディムーサ→ぺトラ
 8日目:ワディムーサ→アカバ→アンマン→カイロ→
 9日目:→フランクフルト→
10日目:→羽田

10時間以上寝て、朝7時頃に起床。
    岩山に昇る朝日がまぶしい。

こんな部屋で一晩を過ごした。もちろん電気は無し。

パンと野菜の朝食。

迎えに来たアブドゥラの車で村へ戻る。

次はオプションのキャメルライド。1時間で20JD。

アップ

さらにアップ。

ラクダの背中に鞍を付けて乗る。

おとなしく、ラクダ使いに身を任せるラクダ君たち。

ラクダは立ち上がる時、後ろ脚から立ち上がる。
    油断していると前につんのめりそうになる。

最初は怖いが、慣れると楽しくなってくる。

照り付ける砂漠の太陽。

暖かいが、風が強い。

1時間があっという間に終了。

これにてツアーは終了
    アブドゥラに別れを告げて、タクシーでワディ・ムーサへ。

ワディ・ラムには複数のツアー会社があり、最も有名なのがベドウィン・メディテーション・キャンプだが、人数が多く仲間は出来るが小回りが利きにくい点があるとのこと。
    今回参加したJORDAN TRACKSは少人数だが、細かいリクエストが出来てよかった。

どちらを選ぶかは人それぞれか。

並行する線路を走る貨物列車。

少し気が向いて貨物列車の写真を撮りたくなり、車を停めてもらう。

迫力あるなあ。

キングス・ハイウェイの商店で休憩。
    タクシーの運ちゃんに紅茶をおごってもらう。

お使いで店に来ていた子供たち。

撮った画像を液晶で見せると大喜び。

青い空のもとをワディ・ムーサへ。

翌日、ワディ・ムーサからアカバの空港へ向かうことを話すと、運ちゃんからすさまじい営業攻撃。最初60JDだったのが、40JDまで下がってきた。
    めんどくさくなってOK。

前回泊まったワディ・ムーサのSabaa Hotelに着いて翌日のアカバの件を話すと、
    「ここのドライバーはみんなそうなのよね。アカバまでは30JDが相場よ」
    と宿の姐ちゃんに笑われる。

…またやられた。

宿のロビーでメールチェックをしていると、タクシーが着いて何人かのバックパッカーがホテルに入ってきた。その中に死海で別れたはずのMくんが!

何たる偶然。

あとで一緒にぺトラに行く約束をし、一人でランチへ。

ファラフェルとスープで4.5JD。

Mくんとタクシーに乗って(1JD)、ぺトラ遺跡の入口へ。

このショップはどう見てもオフィシャルじゃないだろうなあ…と思って撮ったら、店員に注意された。

チケットセンターで50JD(高い!)のチケット(一日券)を購入し、中へ。

時間は14時前。朝から遺跡を回っていた人々がちょうど上がってくる時間。

砂利道を下りてゆく。

左に見えるオベリスクの墓。

緩やかに下ってゆく坂。
    すれ違う帰りの観光客のしんどそうな顔…

先が思いやられる。

砂利道を下りきると、シークと言われる細い道に入る。

シークの中はややうす暗い砂利道。

こういう岩の裂け目が存在すること自体が不思議。

30分くらい歩くと、突き当たりに見えるものが…

エル・ハズネ!

こういう場所にこんな素晴らしい遺跡があることに感動。
    そして、お決まりのようにラクダが遺跡の前に。

ここまで約45分。

エル・ハズネからさらに奥へ進む。

ちょっとわかりにくいが、ローマ円形劇場。

遺跡の中にも普通に猫がいる。

考古学博物館を過ぎて登り坂に。

ここまでで、入場して1時間半くらい。

ついにMくんはロバに乗った。(5JD)

登りの階段が続く。
    おまけに猛烈な向かい風。

ロバにしときゃよかった…。

最奥部のエド・ディルまでもう少し。

入場して1時間半程度でエド・ディルに到着。

感動より、疲労と寒さの方が強い。

とは言え、こんな場所にこんな建物を彫ってしまうナバタイ人に感服。

てっぺんの壺状の彫刻には弾丸の跡が。

かつて、この壺の中に財宝が隠されていると信じられており、盗掘者達が拳銃で撃った跡らしい。

帰りは下り道。

とはいえ足はすでに棒。

ライオン・トリクリニウムと呼ばれる岩窟。

ファサード通りを元来た方に戻る。

14時ころ入場して、今は16時半。
    なんとか閉まる前に帰ってこられた。

ふたたびエル・ハズネの前を通って、シークを抜けて入口へ。

往復で8〜9?は歩いたんじゃなかろうか。

遺跡の入口横のモーベンピックのロビーでアイスを食す。
    警備員のおっちゃんは、このホテルに泊まらないこんなよそ者にも優しかった。

アイスも濃厚でめちゃ美味しい。

タクシーで宿に帰り、近くのレストランで食事。
    適当にメニューを指さすと、えらい豪勢なメニューが出てきた。

なんとか間食。
    美味しかったけど。

アラブ圏お約束の一枚。

ベープも売られている。

宿に戻って23時ころ就寝。

明日はアカバへ移動し、アンマン経由でカイロへ飛ぶ。
    ・・・外が寒く、宿のマスターが「明日は雪かもね」と言っていたのが気になるが。

続きは↓

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/09 14:24:17
    エルカズネを模型化しちゃいました〜
    ペトラいいですよね〜
    私が訪問したのは12年前ですが、

足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

またヨルダン行きたいなぁ

たつさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る