貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶から南下し、貴州省遵義市へやって来た。<br />遵義と言えば知る人ぞ知る「遵義会議」。<br />中国共産党は長征途上の1935年1月貴州省遵義に立ち寄り、ここで開催された会議において、毛沢東の指導権が確立した。<br />その「遵義会議」跡地を見学する。<br /><br />【旅程】<br />8/11(土)CA158 成田-重慶<br />      K671 重慶-遵義 (車中泊)<br />8/12(日)遵義-貴陽<br />      K813 貴陽-昆明(車中泊)<br />8/13(月)昆明-石林-昆明<br />8/14(火)昆明-大理-麗江<br />8/15(水)麗江-石鼓鎮-麗江<br />8/16(木)麗江-香格里拉<br />8/17(金)CZ8130 香格里拉-重慶<br />8/18(土)重慶-大足-重慶<br />8/19(日)CA157 重慶-成田<br />

中国 貴州・雲南・重慶 旅行記②遵義編

2012/08/12 - 2012/08/12

amadeo

amadeoさん

重慶から南下し、貴州省遵義市へやって来た。
遵義と言えば知る人ぞ知る「遵義会議」。
その「遵義会議」跡地を見学する。

【旅程】
8/11(土)CA158 成田-重慶
      K671 重慶-遵義 (車中泊)
8/12(日)遵義-貴陽
      K813 貴陽-昆明(車中泊)
8/13(月)昆明-石林-昆明
8/14(火)昆明-大理-麗江
8/15(水)麗江-石鼓鎮-麗江
8/16(木)麗江-香格里拉
8/17(金)CZ8130 香格里拉-重慶
8/18(土)重慶-大足-重慶
8/19(日)CA157 重慶-成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝5:40前に貴州省遵義に到着。

まだ外は薄暗かった。
    それと肌寒い!

自分以外にも何人かここで降りる人がいた。

遵義市周辺の地図。

市内交通地図。

月が見えていた。

6時になり、革命歌「東方紅」のベルが鳴り始めた。
    さすが聖地である。

こちらも駅前バスターミナルの時刻表。
    情報提供として載せておきます。

南下してきたのだが、標高が上がっているので、気温が低いのだ。
    朝だから寒いというわけではない。
    全く考えてもみなかった。

寒くて居場所もないため、駅隣の安ホテルで交渉し、15時まで70元で部屋を借りた。

ホテルでシャワーを浴び、洗濯をし、少し休んで
    朝8:00頃、外へ出た。

駅前広場のバス停から1路のバスで遵義会議の跡地へ行く。

バスで行き過ぎたようなので、下車する。
    下車した停留所の前に「豆花麺」との看板があった。
    気になったのと朝食を取っていないこともあり、入ってみる。
    豆花麺とは、麺の中に豆腐が入っており、ピリ辛の汁につけて食べる。
    朝からやや重たいが、美味しかった!
    小、中、大があり、自分が食べたのは小で8元。

1kmくらい歩い戻り、遵義会議跡地へ着いた。
    遵義が載っているやや古い06年度版の歩き方を持っていたが、入り口周辺部の状況が変わり、車の乗り入れができないようになっていた。
    バスは迂回したルートを走っていたため、気が付かなかった。

入場は無料で身分証明書(外国人はパスポート)の提示が必要。
    会議跡地以外に周辺の革命関連施設の副券も付いている。

早速中へ入ってみる。

若かりし頃(30代前半?)の主席と朱徳。

抗日に関する展示は少なく、毛沢東思想の正当性と、共産党が如何に苦労の末に人民の支持を集め、政権樹立したかの内容が多い。

長征の苦労体験が歌になっている。
    どんなメロディーなのだろう?

40分ほど中を見学し、外へ出て周辺を探索してみた。

会議跡地周辺にはいろいろな革命関連の施設がある。

先にもらった会議跡地の門票にその他施設の副券が付いていて、門票を持っていれば無料で入れる。

ひまわりの種を売っていた。

貴州省の銘酒として茅台酒がある。
    ここでもいろいろなお酒が売られている。

ちょっと嗜めて見たい気もしたが、度数が半端なく強そうだし、こんな瓶を持ち歩いて旅行を続けるのが面倒なのと、必ず割ってしまう自信があるので買わなかった。

朝行った店ではないが、豆花麺はあちこちで見かけた。
    たぶん地元の名物なのであろう。

豆花麺を食べている。

小さな路地がいくつもあり、いろんな物を売っていて、歩いていて結構面白かった。

紅衛兵が何か集会を開いてる!

という訳ではなく、ここは文革時代の雰囲気を再現したレストランで、店員が11時開店前の朝礼をしているようであった。

とは言うものの、取り囲まれたら怖いので、遠くから撮影。

会議跡地周辺は結構にぎやかな場所であるが、KFCとかマックとか西側のファストフードは一切見かけなかった。

正午過ぎにホテルへ戻る。
    13時半発貴陽行きのバスがあったので、それに乗車し、貴陽へ向かった。

→③貴陽編へ続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る