ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ツアー利用で南イタリア(ポンペイ,アマルフィ,カプリ島(青の洞窟))を堪能し、ローマに立ち寄るもあまりに時間が足りず、またコンクラーベ中であったためバチカン美術館(システィーナ礼拝堂)にも入れなかったので、今回同じ時期に再びローマを個人手配で旅行してきました。<br />フィレンツェへの日帰り旅行も。<br /><br />3月5日  自宅 - タクシー - ディズニーランドホテル - オリエンタルホテル(10:40) - リムジンバス - 成田空港 <br />        成田(12:50) - NH207 - ミュンヘン(17:05)<br />        ミュンヘン(19:25) - NH6095(LH1850) - ローマ(20:55)<br />        ホテルのお迎え車でホテル(メセナーテ・パレス ホテル)へ<br />        ローマへ再び 2014 その1 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10866797&gt;&gt;<br /><br />3月6日  コロッセオ, フォロロマーノ, 真実の口, バチカン美術館, サンタンジェロ城 見学<br />        ローマへ再び 2014 その2 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10866801&gt;&gt;<br /><br />3月7日  サンタマリア・マジョーレ教会, ナボーナ広場, パンテオン 見学<br />        ローマへ再び 2014 その3 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10867453&gt;&gt;<br /><br />3月8日  ローマテルミニ駅(8:20) - Frecciarossa 9514 - フィレンツェS.M.Novella(9:51)<br />        ドゥオーモ, メディチ家礼拝堂, ウフィツィ美術館 見学<br />        フィレンツェS.M.Novella(19:19) - Frecciarossa 9575 - ローマテルミニ駅(20:50)<br />        ローマへ再び 2014 その4 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10867491&gt;&gt;<br /><br />3月9日  クイリナーレ宮と買い物<br />        ローマへ再び 2014 その5 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10867641&gt;&gt;<br /><br />3月10日 サンタマリア・マジョーレ教会 再見学<br />    ローマテルミニ駅(10:20) - バス - ローマ空港 (11:20)<br />        ローマ(14:55) - LH235 - フランクフルト(17:00)<br />        フランクフルト(20:45) - NH210 <br />        ローマへ再び 2014 その6 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10867650&gt;&gt;<br /><br />3月11日 成田(16:15)<br />        成田空港(17:10) - リムジンバス - TDL - タクシー - 自宅<br />        ローマへ再び 2014 その6 &lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/10867650&gt;&gt;<br />

ローマへ再び 2014 その2(コロッセオ, フォロロマーノ, バチカン美術館 など)

2014/03/05 - 2014/03/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

フィレンツェへの日帰り旅行も。

3月5日 自宅 - タクシー - ディズニーランドホテル - オリエンタルホテル(10:40) - リムジンバス - 成田空港
ホテルのお迎え車でホテル(メセナーテ・パレス ホテル)へ
ローマへ再び 2014 その1 <<http://4travel.jp/travelogue/10866797>>

3月6日 コロッセオ, フォロロマーノ, 真実の口, バチカン美術館, サンタンジェロ城 見学
ローマへ再び 2014 その2 <<http://4travel.jp/travelogue/10866801>>

3月7日 サンタマリア・マジョーレ教会, ナボーナ広場, パンテオン 見学
ローマへ再び 2014 その3 <<http://4travel.jp/travelogue/10867453>>

3月8日 ローマテルミニ駅(8:20) - Frecciarossa 9514 - フィレンツェS.M.Novella(9:51)
ドゥオーモ, メディチ家礼拝堂, ウフィツィ美術館 見学
ローマへ再び 2014 その4 <<http://4travel.jp/travelogue/10867491>>

3月9日 クイリナーレ宮と買い物
ローマへ再び 2014 その5 <<http://4travel.jp/travelogue/10867641>>

3月10日 サンタマリア・マジョーレ教会 再見学
フランクフルト(20:45) - NH210
ローマへ再び 2014 その6 <<http://4travel.jp/travelogue/10867650>>

3月11日 成田(16:15)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

重たいお部屋の鍵と、部屋に置かれた有料スナック。

朝食の会場です。ハム、チーズ、茹で卵、ソーセージ、フルーツ、パン、シリアル、ジュースと水。野菜は、トマトのスライスがありました。
    生ハム、スクランブルエッグ等、フレッシュオレンジジュース、ワインと生ハムはアラカルトでオーダー可能ですが、別料金でした。

コーヒーをお願いすると、コーヒーとフォームドミルクが別々の容器に入れられて提供されます。

レストランの壁?塀?の所からの眺め。

テルミニ駅に向かい、まずはローマパスを購入します。ここでは、カードも使えます。

• ローマパスの中身。

ローマパスの中身。

TIMでSIMカードも購入しました。

早速ローマパスを利用して地下鉄で移動。コロッセオに来ました。

随分と囲われている感じです。ローマパスがあるのと、時間でしょうか。並ぶことなく入れました。外からは昨年見たけれど、中に入るのは初めて!!

こんな格好の方がいらして、写真を撮りチップを支払うのでしょうか。時に写真を撮っている方を見かけました。

フォロロマーノへ移動。ここもローマパスの入り口から入ります。チケット売り場は、コロッセオより列は短が短いというのは本当でした。

元老院。中も公開されていました。

この教会は日本の…いつだっけ、他の団体のガイドをしている日本人の声が耳に入ったのですが残念なことに忘れてしまいました。

フォロロマーノを出て、カンピドーリョ広場からカピトリーノ美術館。
    写真だけで入館せず。

真実の口で有名な教会(サンタ・マリア・イン コスメディン聖堂)です。

柵越しに写真を撮ってみました。並んでいるので、ここだってわかります。本物見たからと満足して次へ移動。昨年はローマ三越でレプリカを見ただけだったので。

チルコマッシモです。広大ですね〜。端から端まで歩きました。

チルコマッシモから地下鉄で移動します。

バチカン美術館の予約をしているので、テルミニ駅乗り換えで最寄りのオッタビアート駅まで移動しました。

• 途中腹ごしらえ。L&#39;INSALATA RICCA というお店に入ってみた。店の外にも席があるが、中の席にしました。私たちは入り口近くの席でしたが、もう少し奥にも席があったようです。

途中腹ごしらえ。L'INSALATA RICCA というお店に入ってみた。店の外にも席があるが、中の席にしました。私たちは入り口近くの席でしたが、もう少し奥にも席があったようです。

そう、おじさんの立っているアーチの向こうに。

昼からワイン500ml、流石に飲み切れず。カルボナーラ。

カプリチョーザ。どれも美味しかったです。

外から見たお店。トイレもきれいでした。

バチカン近くには、このような表示がありました。休館日カレンダーみたいでした。

セキュリティーを抜けるまでは、みんな一緒。予約している人は、その窓口に行きます。予約なしでも、そんなに並んでいなかったです。10人程度?

中に入って見学です。

よくガイドブックに載っている像。

タスペストリーの並ぶ部屋。

イタリアの地図です。

• この後、システィーナ礼拝堂でミケランジェロの「最後の審判」で感動が.....やっと観ることができました。ずっと観ていると平面の絵が立体的に観えてきます。感動です。 でも写真禁のため、写真はとっていません。

郵便局もありました。売り切れの品も多く、サンピエトロ寺院の所にある郵便局の方が品揃えがよさそうです。

螺旋階段。カタツムリか何でしょう。見ているだけで目が回りそうな階段です。歩くとそうでもないですが。

ここが入り口です。長蛇の列何て全くなしでした。

サンタンジェロ城です。バチカンと地下通路でつながっているという話は本当なのでしょうか?

くーぽらが見えます。

お城の上に聳え立つ像。

ここで一休み。

カプチーノをいただきました。他にも、簡単なお食事メニューもあるようです。

こんなところも歩きます。

ここが入り口です。

サンタンジェロ橋。商いをしている人も橋の上にいます。

サンタンジェロ城近くのバス停からバスでテルミニ駅へと戻ります。

ホテルの近くのSMAでお買い物。お野菜もいろいろ。

お魚もいろいろ。

本日の夕飯。(SMAで買いました)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る