ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけど頑張って<br />ロシアとか3ケ国イッてみようの<br />もう6日目。<br /><br />高速電車アレグロでヘルシンキへGO!<br />4日振りで戻ったヘルシンキは<br />海に近く、少し雨模様で、ちょい寒。<br />なのでタイトル変えました。<br /><br />写真は<br />ヘルシンキ大聖堂のパイプオルガン。<br /><br />◇旅の予定<br />1日目 新千歳→成田→ヘルシンキ→<br />    船でエストニア・タリン<br />2日目 タリン<br />3日目 タリン→国境の町ナルヴァ→<br />    サンクトペテルブルグ<br />4日目 サンクトペテルブルグ<br />5日目 サンクトペテルブルグ<br />6日目 高速列車アレグロでヘルシンキ<br />7日目 夕方ヘルシンキを出発<br />8日目 成田に到着→新千歳<br /><br />

ちょい寒。冬の北方三都物語2014⑤高速電車アレグロでGO!ヘルシンキ。

2014/02/11 - 2014/02/18

寒いけど頑張って
ロシアとか3ケ国イッてみようの
もう6日目。

高速電車アレグロでヘルシンキへGO!
4日振りで戻ったヘルシンキは
海に近く、少し雨模様で、ちょい寒。
なのでタイトル変えました。

写真は
ヘルシンキ大聖堂のパイプオルガン。

◇旅の予定
5日目 サンクトペテルブルグ
6日目 高速列車アレグロでヘルシンキ
7日目 夕方ヘルシンキを出発
8日目 成田に到着→新千歳

おはようございます。
    今朝も元気に朝ごはん。

このあとホテルのショップに
    マトリョーシカを買いに行きます。
    8:00オープンで良かった♪

購入したのがこちら。

600ルーブルしかないの。と
    正直に言ってみたら670ルーブルを
    600ルーブルにしてくれた!
    ありがとー。

キホンお土産屋さんでは
    中を1個ずつ見せてくれるので
    ちょっと面倒でも最後まで見て買うと
    失敗がありません。

帰国後、残念3姉妹も
    アジがある!とおおいにウケて
    こちらと一緒に受け取って貰いました。
    人生いろいろ、好みも多彩。

という訳で、
    思い出いっぱいのペテルブルグと
    3泊したパークインフルコスカヤに
    サヨナラします。

今日は高速電車アレグロで
    ヘルシンキへGO!

ロシアの駅名は行く先が名前になります。
    街中にはモスクワ行のモスクワ駅が
    あったし。

今日はフィンランドへ向かうんで
    フィンランド駅。
    日本人には慣れづらい感覚。

セキュリティを抜けて待合室。
    撮影はややOK。

国境越えなのに駅は控えめで
    キオスクだけ。

そのキオスクでロシア人のおぢ様から
    おー!カサ〜イ!と祝福をいただく。
    そうそう。
    残念マトリョーシカで忘れてたけど
    昨日、レジェンドは見事!銀〜。

荷物チェックを受けて乗車します。
    ホームはきっぱりと撮影NG。
    車内も出国審査が終わるまで
    撮影NGです。

撮り鉄にはじっと我慢の国だー。

車内での出国は
    席まで出国係のレディスが3名来て
    手続きしてくれましたがー
    レディス3名、端末を手にして
    なんだか大騒ぎ。

われ等のVISAの取得地が東京、大阪、
    札幌と3ケ所あって、
    大阪?札幌?で混乱した模様。

そのあと、
    カッコいい系のお兄さんが来て
    荷物チェックとか。いやん。
    ・・・なんてやり取りは撮影NG。

折角ののアレグロ乗車記念が少ないので
    荷物置き場を撮ってみた。

手続きのあれこれが終わって
    車内販売のビール♪

アレグロは2010年12月開通。
    新しいので車内はとてもキレイ。

車窓からの風景は、札幌⇔旭川間と
    同じようなフラットな冬景色。

ここでも隣の席のおぢ様たちに
    カサイの祝福を受ける。
    レジェンド、おぢ様に人気抜群。

テーブル席のあるカフェもあったけど
    撮影NG。

カフェのメニューはファミレスのような
    写真がついていて
    指さし英語派にもばっちりです。

フィンランド中央駅到着。
    アレグロってば、
    こんなに長かったんだ!

フィンランド中央駅は
    フィンランドの鉄道VRや
    地下鉄、トラム、バスターミナルなど
    集まる交通の玄関口。
    天井が高く明るい構内。

振り返って一番右側がアレグロ。
    無事にここまでありがとー。

昼食はヘルシンキ中央駅に近い
    ビルにあるZetorにて。

牛とか赤のオープンカーとか
    個性的なデコレーションがいっぱい。
    暗めの店内だけどファミレスみたい。

店の入り口は
    フィンランド国旗がちょっと残念。

ツェトル 地元の料理

こけモモのワインをいただきます。

野菜のポタージュ。
    中に野菜がごろごろ入ってます。
    温まる〜。

ニシンのフライ。
    アツアツで美味しいです。

ふるさと北海道の
    ホッケのフライを思いだすわー。

ヘルシンキ市内観光にイキます。
    最初は北欧最大のロシア正教の教会、
    レンガ造りのウスペンスキー寺院。

黄金の玉ねぎ屋根が有名なのに
    小雨にかすんだ残念な1枚。

てっぺんには金の十字架が〜
    見えないし〜。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ロシア正教会ならではの
    絢爛な装飾やイコンが見られる。

ウスペンスキー寺院の
    華麗な装飾などはない
    シンプルなドーム。

マーケット広場から頻繁に出てる
    スオメンリンナ島行きのフェリー。

島には
    乗船時間15分でイケる・・・って
    この時期ちょっと寒いのでは?

夏には緑いっぱいの公園とか
    博物館とか雑貨とか
    カワイらしく人気の島らしい。

市内中心部、元老院広場。

広場の真ん中には、
    かつてロシアを統治していた
    ロシアの皇帝、アレクサンドル2世。

ヘルシンキ大聖堂は
    美しい白亜の巨大聖堂。
    って、街を見守るシンボル的存在も
    小雨に煙っちゃうし。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

青い空をバックに
    撮りたかったかなー。

やっぱヘルシンキも
    白夜の頃に再訪希望。できたら
    スウェーデンとデンマークを
    セットで〜。

パイプオルガンも
    フィンランドデザインに通じる
    なんていうかシンプルな美しさ。

自然史博物館。

自然史博物館ってけっこうたくさんある中、
    動きの感じられる?剥製標本が
    展示されてて面白いのだそうです。

バルコニーから身を乗り出している
    キリンがカワいかった♪

ヘルシンキ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1952年夏にあったヘルシンキ五輪の
    メインスタジアム。

ヘルシンキにイクの。といったら、
    ムーミンでなくオーロラでもなく
    マリメッコでなく北欧家具でもなく、
    ヘルシンキ五輪!と反応した人がいた。
    そ、そこですかあ?

スタジアムには
    スポーツ博物館が併設。
    フィンランドのスポーツの歴史や
    オリンピックに関する展示がある。

シベリウスを記念した公園。
    ステンレスパイプのモニュメント。

シベリウスといえば
    フィンランディアだよねー。
    中学ん時、合唱でやったー。

けど、どのyou tubeで見ても
    ピンと来ない。
    ってことは、キオク違いなんだなー。

シベリウス公園 広場・公園

1967年に
    女流彫刻家エイラ=ヒルトゥネンによって
    制作されたシベリウスの肖像彫刻。

首から上だけってちょっと怖いし〜。
    ステンレスパイプと一緒に撮れば
    良かったか?

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

フィンランディアホール。

フィンランドを代表する建築家、
    アアルトの遺した作品。
    うーん。中はスゴいのかも。

パッと見、
    昔の札幌市民会館っぽい。

フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー

最後に、
    ヘルシンキで一番イキたかった
    岩の教会、テンペリアウキオ教会。

外から見るとただの岩なんで
    コレが教会?と思っちゃう。
    1967年にスオマライネンって兄弟が
    デザインした〜。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

パイプオルガンも岩肌に
    馴染んでる〜。

バロック様式の尖塔がある教会とは
    ぜんぜん違う印象。

岩をくり抜いただけなんで、
    しーんと静寂。
    邪悪な心も洗われます。

キオスクに寄って
    明日使うトラムのカードを購入。

今晩のお泊りは
    ラディソン ブル シーサイド ホテル
    ヘルシンキ。

目の前が海で、こないだ乗った
    タリンへの乗船所も近いです。

トラム乗り場もすぐそば、
    スーパーも徒歩圏内で便利。

ラディソン ブル シーサイド ホテル ヘルシンキ ホテル

トラムに近くて便利。ラディソンブルシーサイドホテル。 by akepi48さん

お部屋もぐっと大人の重厚感。
    サイドボートやデスクも立派で
    1泊ではもったいない感じ。

この旅、初めて、充実のアメニティ。