ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけど頑張って<br />ロシアとか3ケ国イッてみよう!の<br />最終日はヘルシンキでお買い物。<br /><br />写真はイッタラ、エスプラネーディ店。<br />キャンドルスタンドを使って飾られた<br />デコレーション。美しい。<br /><br />◇これまでの旅程<br />1日目 新千歳→成田→ヘルシンキ→<br />    船でエストニア・タリン<br />2日目 タリン<br />3日目 タリン→国境の町ナルヴァ→<br />    サンクトペテルブルグ<br />4日目 サンクトペテルブルグ<br />5日目 サンクトペテルブルグ<br />6日目 高速列車アレグロでヘルシンキ<br />7日目 夕方ヘルシンキを出発<br />8日目 成田に到着→新千歳<br /><br />

冬の北方三都物語2014⑥最終日。ヘルシンキでお買い物。

2014/02/11 - 2014/02/18

akepi48さん

寒いけど頑張って
ロシアとか3ケ国イッてみよう!の
最終日はヘルシンキでお買い物。

写真はイッタラ、エスプラネーディ店。
キャンドルスタンドを使って飾られた
デコレーション。美しい。

◇これまでの旅程
7日目 夕方ヘルシンキを出発
8日目 成田に到着→新千歳

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

おはようございます♪
    ラディソン ブル シーサイド ヘルシンキの
    朝ブッフェ。充実の内容。

塩鮭ならぬサーモンとか
    酸っぱいけどベリーごろごろの
    ジャムが美味しい。

ホテルには
    ペテルブルグでは見かけなかった
    日本人女子が数組。
    オーロラ狙いと思われます。

今日は14:30までフリータイム。

ホテル前から6番のトラムに乗って
    街の中心部へ向かいます。

トラム乗車には昨日キオスクで買った
    ワンデイチケットを利用。8ユーロ。

初回、トラム内にあるボードの下で
    打刻して以降、24時間有効。

2回目からは緑十字にタッチ。
    この0から3までの数字に
    何の意味があったんだろー?

観光客にも便利な市民の足、トラム。
    昨日廻った有名観光地もイケちゃう。

それには、トラムや地下鉄乗り放題、
    スオメンリンナ行きフェリーも乗れて
    観光スポットの入場もOKという
    ヘルシンキカード39ユーロってのが
    便利です。

ホテル前からは10分位で
    ヘルシンキ中央駅到着。
    花崗岩でできている駅舎。
    奥には時計塔。

正面出入り口の両脇に2体ずつ、
    白い玉?ランプ?をもった
    不思議な像があるゾウ。

中央駅横の中央郵便局にイってみます。

ここは郵便局ってだけでなく
    フィンランドブランドと
    コラボのおしゃれな郵便グッズが
    買えたりして観光客にも人気。

日本でいうところの
    レターパックもムーミン柄。
    ムーミンのポストカードや
    切手もあります。

おしゃれなゴミ箱ではなくポスト。
    1は国外用、2は国内用。

青×黄でIKEAっぽい〜。って、
    よくイッてるみたいに書きましたけど
    札幌はお!ねだん以上のニトリ発祥の地。
    IKEAはないんです〜。

駅前からトラムに乗って
    ハカニエミ・マーケットホールへ。
    2階建ての屋内マーケットです。

1Fは食品系。
    映画「かもめ食堂」の
    ロケが行われたところで、その場所を見に
    訪れる人も多いそう。
    とにかく小さいお店がいっぱい!

缶詰など。缶の色がキレイ。
    サバ味噌もこんな缶に入れたら
    さぞかし嬉しいことでしょう。

2Fは雑貨系。
    ほっこりカフェもあります。

天然素材の石鹸とか。
    ヤギのミルクで作った石鹸が有名。

ハカニエミ・マーケットホール。
    2Fのぬくもり感じる毛糸専門店。
    アロエベエラ配合の
    靴下用毛糸もあるとか。
    毛糸も日々進化しています。
    が、手芸女子でないのでスルー。

ハカニエミ・マーケットホール。
    2Fのマリメッコ。

セール品もありますが
    正規品のお値段は
    街中と変わらないと思います。

トラムで街中に戻ります。

石造りの建物の中には
    都会的なショップやカフェが。
    大人の雰囲気です〜。

マリメッコ・キッズ。
    生活圏内にキッズがいないので
    スルー。

エスプラナーディ公園。
    公園に面してマリメッコ、イッタラ、
    アーリッカなど有名どころのブランドが
    あります。

カンプ・ガレリアという、
    大きなショッピングセンター。
    マリメッコは路面店でなく
    こちらが本店。

マリメッコといえば
    ケシの花をデザインしたウニッコ。
    そのウニッコは
    今年2014年で誕生から50周年!

ウニッコ=赤のイメージですけど、
    50周年のテーマカラーは黒!
    ・・ってことで、
    黒のディスプレイを撮ったのですが、
    肝心のウニッコ度数が低っ。

そうそう。クッションカバーは
    29.5ユーロ。お値段は
    日本とそう変わりません。

そのあとマリメッコ本店の裏、
    マリメッコのカフェ
    marikahvila(マリカハヴィラ)へ。

サーモンのオープンサンド&ビール。
    12ユーロ位。
    サンドイッチはサーモン肉厚で
    ボリューミー。うまー♪

おしゃれカフェだけに女子多し。
    こちらの女子の相槌、日本でいうと
    まぢでーとかヤバイし〜が、ヤー。
    けっこう力強く、ヤー。

なのでカフェ中、
    ヤー、ヤーヤ♪ヤーヤーヤーと
    こだましてます。チャゲ&飛鳥か。

カフェで食欲を満たした後は
    物欲の塊となってイッタラへ。

店員さんにヘルシンキ人気?1とか
    新色とかコーディネートしてもらって
    アアルトのフラワーベースと
    キャンドルホルダーを
    お買い上げ〜。美しい。

フィンランドで有名なチョコレート、
    ファッツェル「FAZER CAFE」へ。

ファッツェルには
    Geisha(ゲイシャ/芸者)という名前の
    有名なチョコレートがあります。

名前は日本風ですが普通のミルクチョコ。
    抹茶とかゆず風味とかではありません。

この辺りで時間切れ。
    トラムでホテルに戻ります。

ラディソンブルシーサイドホテルの
    ロビー。天井から吊るされた巨大イス。
    最後に座って
    思い出にユラユラ揺らしてみる。
    そして、さよなら
    ラディソンブルシーサイドホテル。
    空港へ向かいます。

ヘルシンキ・ヴァンター空港にて。
    免税手続きとか荷物チェックのあと
    出国審査前にノドを潤します。

フィンランドのビール、
    ラピンクルタばかり飲んでたので
    なにか違う種類♪と思い
    上の棚、ラベルがブルーの瓶を持って
    レジにいったところ、店員さんから、
    ビールじゃないけどいーんですか?的
    ご指摘を受ける。
    世界に通じる「ビール好き顔」らしい。

フィンエアの尾翼を見ながら
    結局、ビールはラピンクルタ。

って、飲みほしてからの写真に
    なっちゃいましたけど。
    イッタラのグラスを貸してくれます。
    ステキ。

空港内、お買い物エリアは
    とっても充実していて、
    アラビアとか〜

イッタラとか〜

マリメッコとか〜

ムーミンとか〜街中にあった
    フィンランドブランドが大集合。

右側がフィンランドのグミ、
    サルミアッキ。塩化アンモニウムと
    リコリスの組合せ。
    薬草リコリスはわかるけど
    塩化アルミニウムの味って〜?

アスファルトに近い食感と
    味らしいです。・・余計ややこしい。

出発便が重なって、混み合う
    ヘルシンキ・ヴァンター空港。

タリンってどこだろ?から
    始まった北方三都の旅。

楽しい時間はあっという間で、
    タリン・オルデハンザの夜が
    つい昨日のことのよう。

思い出いっぱいで飛行機に
    乗り込みます。

帰りの飛行機は空いてた〜。

お食事はチキンか魚のトマトソースがけ。
    ハンバーグだったかも↑思いだせない〜。
    JALソバならぬJALウドン付。

隣がいなかったので
    横になって爆睡。結構おつかれです。

おめざにはオムレツ登場。
    おはようビールで
    最後まで旅の醍醐味を楽しむ。
    家に着くまでが旅行。

定刻で成田到着。
    ツアーのご夫妻とガイドさんに
    ありがとうとサヨウナラを言います。
    又どこかで会えたらいいですね。

そして新千歳へ。
    2/18、春まだ遠い雪の大地に
    元気で無事に帰りつきました!
    皆さん、どうもありがとう♪

*おしまい*

• おかんさん 2014/06/13 20:11:31
    はじめまして
     旅行記に訪問ありがとうございます。
    オーロラを見にフィンランドへ行きましたが、列車でサンクトペテルブルクへ行けるんですね。バレエが好きでロシアへ行きたいと思っているのですが、ビザが必要だしなかなか敷居が高くて行けません。でもいつか行ってみたいです。

また旅行記を楽しみにしています。

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/06/17 23:34:40
    こんばんは!
    旅行記に訪問とたくさんの投票を
    ありがとうございました!

タリン、フィンランドあたりは
    夏のシーズン突入で、
    お値段がとても高くなっているよう・・。
    旅好きには悩ましい季節ですね。

札幌にはロシア領事館があり
    時間の余裕もあったので、
    ビザ自体は無料でした!

ロシアは食事も美味しく
    バレエはじめ見どころもたくさんあって
    思ってた印象が良いほうにがらりと
    変った国です。

旅行記、またお邪魔しますね。
    どうぞ宜しくお願いします。

akepi48さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る