台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新北投に行くのは2度目ですが、前回は祝日だった為見れるところが限られていました。<br />今回は平日にMy原付で旅してみました。<br />バイクがあると行動範囲が広がるので、歩いていくよりも広範囲に訪れてみました。<br />ご紹介します。<br />

日帰り満喫,新北投を行く

2014/02/27 - 2014/02/27

12069位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 【台湾国内旅行】台北篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

今回は平日にMy原付で旅してみました。
ご紹介します。

1万円未満

午前11時、捷運新北投駅に到着。駅で付近の観光MAPを入手。
    まず、前日に近所のおばちゃんに教えてもらった足湯を目指します。

観光MAPの案内どおりバイクを走らせること15分近く。
    一向に目的地の足湯が出てこない。
    道に迷って、たどり着いたのは【硫黄谷】。硫黄の臭いが当たりに立ち込めています。
    足湯を探しに一旦山道を折り返します。やっぱり見当たらないので、警察署に行って聞いてきました。案内図が悪〜い!悪すぎる!!

やっとこたどり着いた足湯。【北投48号公園足湯温泉】。
    新北投から徒歩20分くらい。無料です。
    週末などは人(日本人)が多いみたいです。

足湯に入る前に、この井戸で足を洗います。
    ついでに井戸汲み体験も出来ます。

こんな感じです。写真が源泉なので手前ほど、温度が高めです。
    15分くらい浸かっただけですが、体がぽかぽかです。
    体があったまったところで移動開始!

時間は、お昼になったのでお昼ご飯を食べに市場へ。
    行く途中、喉が渇いたので北投の名物紅茶屋さんでドリンク購入。
    大杯(1000CC)で25元。安!!これ一杯で半日余裕です。

北投市場に到着。ここ着たのはあるものを目指して。
    前回着たときには、すでに完売で味わえなかったのもを。
    建物内に入るとお店を探し出すのは至難の業。
    写真は、建物の正面。迷わず行くためには写真の左方向に進み、
    「6号門口」から入りすぐ右手の階段を上ります。

12時半。すでに行列です。みんなあれを目指して並んでいます。

待つこと、20分。ついに順番が来ました。
    目指していたのは、【鲁肉飯】。
     駅で貰った観光案内に連絡先は書いてあるものの、住所がなくて場所がわかりづらいのがなんとも。鲁肉飯と紅焼肉、豆腐を注文。2人前で120元。食べて納得の鲁肉飯。吉野家食べるより安くて美味しいかも(笑
    見た目少ないのですが、結構おなかに溜まるのが台湾の料理。
    ごちそうさま。

食後は、建物の外の市場を散策します。
    台北市内より野菜が安くてかって帰ろうかとも思いましたが、
    持ち歩きに困るので却下(_ _;

•  次に訪れたのは【&#20975;達格蘭文化館】。<br />入館無料です。

次に訪れたのは【凯達格蘭文化館】。
    入館無料です。

1階は写真撮影okですが、その他のフロアは撮影禁止だそうです。
    ドリンクも1階において見学です。台湾の各部族の資料館になっていました。

続いて来たのは【梅邸】。こちらも入場無料。

昔ながらの日本家屋。日本人に向かって、とても熱心に日本家屋のつくりの素晴しさを語り続ける梅邸のガイドさん(笑 とても親切な方でした。座るところかあったので、少し休憩。これからの動きを考えます。

次に向かったのは、来た道を少し戻って【北投温泉博物館】。
    かつての大浴場。入館無料。靴を脱いでスリッパに履き替えます。

大浴場。他にも小さいお風呂がいくつかありました。
    大浴場にあるステンドグラスも綺麗です。

博物館を後にして、【銀光巷】を目指します。特に何かがあるわけでもなかったのですが、道があるので先に先に急な坂道をバイクで上っていきます。走ること5分ちょっと門が出てきました。【台湾善光寺】です。
     歩いて上るには結構きつい坂道でした。そこについて眼前に入ってくるのは、新北投を一望できる景色。自分たちが到着したときには、他に人がいませんでした。絶景を2人占め。ちょうど、西日が良い感じに街に差込み感動的です。絶景を楽しみたい方は、歩いてみては?

最後に【北投図書館】によって、この旅は終わり。
    外にデッキもあり、周りの自然を眺めながら読書が出来るのが開放的で最高です。
     一度に、今回の距離を歩き回るのは無理だと思いますので、機会があれば何度か足を運んで見てはいかがでしょうか?

お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る