パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い一日、早足でモンマルトルを歩きまわった。<br />モンマルトル編は長くなるが、ひとつにまとめた。<br />

私のモンマルトル(2014年1月31日)

2014/01/28 - 2014/02/06

etretat

etretatさん

寒い一日、早足でモンマルトルを歩きまわった。
モンマルトル編は長くなるが、ひとつにまとめた。

カイユボットが描いた「パリの通り、雨」 の現場を再確認しておこうと95番バスでブカレスト下車、その後ブカレストから80番バスに乗り、モンマルトル巡りのためモン・スニで下車。

モン・スニからコーラン・クール通りを逆戻りしてブドウ畑に通じるサン・ヴァンサン通りまで歩く。これがソル通り。ラパン・アジールとサン・ヴァンサン墓地の間を上がる通り。

YAMAHAの店を左折

道なりに行くとサン・ヴァンサン通り、突き当たりを左へ

突き当たりを右へ行くとコンスタンタン・ペクール広場、
    階段を上るとダリダ広場。但し今回は右へいかないで
    そのまま道なりにサン・ヴァンサン通りへ。

再びサン・ヴァンサン通りに入るとモンマルトルバスが現れた

サン・ヴァンサン通りを上って行くとラパン・アジールと
    ブドウ畑が見えてきた

モンマルトルバスがまたやって来た

ブドウ畑

ソル通りはサン・ヴァンサン墓地とラパン・アジールの間を伸びる

ソル通りにあったユトリロの歴史プレート

ソル通りとサン・ヴァンサン通りが交差した所にあるブドウ畑
    から坂道を上がり、最初の四つ角を右折する。
    道を下って行くとダリダ像のある広場に。

モンマルトルバスのバス停からダリダ像が見える

ダリダ広場

ダリダ像の後ろに立ってそこから住宅間の狭い道を右に
    行けば聖ドニのいるシュザンヌ・ビュイッソン広場だ

シュザンヌ・ビュイッソン広場

広場とはいえ、いわゆる公園で子供のための遊具も備えている。
    私がいる間にも男女のジョガーが走ってきた。
    あの有名なテルトル広場より広い。

子供用の遊具

歴史上に聖ドニが登場したのは3世紀。

聖ドニはモンマルトルの丘で首を斬られた後、
    ここの泉で首を洗い、自分の頭を持ったまま
    パリ北部、サン・ドニまで歩いて行った。

そこにサン・ドニ大聖堂が建てられ歴代の
    フランス王が埋葬されている。

聖ドニは自分の頭をかかえている

シュザンヌ・ビュイッソン広場の出入り口から見えるものがある

壁抜け男、ジュノー通りが伸びてノルヴァン通りとなる

ダリダが住んだオルシャンプト通りの住居

ダリダが最後に住んだ(1962−1987)住居のプレート

旧ダリダ邸玄関から40mも行けば人通りの多いルピック通り

ルピック通りからダリダの住居跡(奥の突き当たり右)を見る。
    人や車の通りの多いルピック通りのすぐそばの観光客が
    殆ど通らない通りにダリダの家はあった。

路地を出たところのルピック通りに好みでないほうの風車がある。
    サクレ・クールやテルトル広場からルピック通りを下ると
    最初に目にする風車がこれ。モンマルトルバスも頻繁に通る。
    下ったところにある別の風車と比べると、こちらは
    レストランの一部という感じで雰囲気が希薄。

シュザンヌ・ビュイッソン広場から見えたもう一つの風車

こちらの風車の方が立地条件といい雰囲気といい
    ずっと感じがある。
    近くまで行ったがそれぞれの区画された住宅地で、
    ブザーを鳴らして階段を上がって行かない限り到達できない。
    路地すらないのだ。今はどんな風に使われているのだろうか。

トローゼ通りから見上げた風車(上の風車の反対側)

ルピック通りからテルトル広場へ上がる。
    真冬のテルトル広場は人が少ない。

サクレ・クールが消えた!!

サクレ・クールがほんの一瞬、霧に包まれて見えなくなった。
    赤いマフラーの男性はずっと目の前にいた。
    サクレ・クールには白装束のパフォーマーがいたが、
    彼もそうだろうか?
    私は一目みて「ブリュアンだな」と思ったことだった。
    ロートレックが描いたアリスティード・ブリュアン。

サクレ・クールの大階段下の道を左方向へ。
    パサージュ・コタン(Passge Cottin)へ
    ラマルク通りを下って行く。
    モンマルトルバスのユトリロバス停があった。

パサージュ・コタン(Passge Cottin)の入口が見える

前回来た時は階段にゴミがいっぱい放置されていて
    治安状況まで心配になった。
    今回は落書きなどはあったがゴミは無かった。
    階段は4か所、踊り場が3か所。
    これは最初の階段。

二番目の階段

三番目の階段

四つの階段を降り切って下から上を仰ぐ

サクレ・クール寺院が完成したのは1914年、ユトリロが
    描いた時(1910−11年)、塔が既にあったかどうかは分からない。
    ユトリロ自身、特に塔に興味が無く、塔があったとしても
    それを入れない角度で描いたのかもしれないし、お得意の
    絵葉書から描いたのなら何年か前の絵葉書をもとにした
    可能性もある。
    それに現在のコタン小路の建物と道路の構成も当時とは
    変わっていて、描いた場所を特定するのも簡単ではない。

コタン小路からユトリロ通り、シュザンヌ広場を通って
    アベスへ向かう。サクレ・クールへ上がるモーリス・
    ユトリロ通り。

サクレ・クール寺院が見えてきた

サクレ・クールを見上げるシュザンヌ・ヴァラドン広場

アベス広場

•  告白アート「ジュテーム (Je t&#39;aime)の壁」

告白アート「ジュテーム (Je t'aime)の壁」

変な日本語。
    誰が書いたのか?

パリにある韓国、中国系の寿司屋の看板風。

ガラスの天蓋を持つアール・ヌーヴォー様式の地下鉄入口。
    アベス駅の入口が作られた1900年は第5回パリ万博の年。
    グラン・パレ、プティ・パレ、アレクサンドル3世橋が
    作られたのも同じ1900年。

ギマールのメトロ入口は「ポルト・ドーフィヌ駅」にもある

パリで地下鉄の利用はゼロだったがアベス駅は是非訪ねたかった

パサージュ・アベッス(Passage des Abbesses)の入口。
    アベス広場から歩いて10秒。

このパサージュでは車を中に入れていることが特徴,
    この部分には歩道あり。

歩道が無く、人はここを歩かざるを得ない。
    一般的なパサージュのように車を完全にシャットアウトして
    安全で静穏な暮らしを求めることも出来たろうに。
    住民の総意でそうなったのなら時代の変化と思うしかない。
    車がパサージュの中にいるのがここの特徴の一つだが
    抱えている住居の数でもここは最大を誇る。

パーキングメーターもあり

これだけ高低差がある階段はパサージュ・コタンと双璧。
    上の道に出ると洗濯船があったエミール・グドー 広場がある。

高齢者にとっては厳しすぎる高低差、ピカソが洗濯船にいた頃
    ここに足を踏み入れたことはあっただろうか

階段を上がるとエミール・グドー広場だ。
    左の建物はティムホテル・モンマルトル (Timhotel Montmartre)。

エミール・グドー広場(Pl. Emile Goudeau)は
    アトリエ洗濯船(Le Bateau Lavoir)があったところ。
    近くのマダムが日課の犬の散歩に。

左側に洗濯船(Le Bateau Lavoir)関連の資料が展示してある

ベンチでまどろむマダムと愛犬

午前11時のエミール・グドー広場

エミール・グドー広場を上がって、ダリダの住居があった
    オルシャンプト通りを通ってムーラン・ド・ラ・ギャレット
    を横目に聖ドニのいるシュザンヌ・ビュイッソン広場へ。
    広場のトイレは日本の駅のトイレ風、自由に使えるので重宝。
    シュザンヌ・ビュイッソン広場からスタートししてモン・スニ
    通りを下る。ノルヴァン通りを上がり、中央の三差路を左へ。

ソル通りを下り、ここを右折、コルトー通りへ入る

コルトー通りとモン・スニ通りが交差したところから下り始め

どこまでも下りが続くモン・スニ通り

サン・ヴァンサン通りを横切り、階段を下りる。
    サン・ヴァンサン通りはブドウ畑とラパン・アジールの間を
    伸びて、こちらの方まで来ている。

階段を下りていくと、そこは踊り場、あるいはバルコニー

コーラン・クール通りまで下りてきた、モン・スニ通りはまだ下へ続く

コーラクーンル通りにつながる階段、凝った作り。
    この通りからバスに乗るのでここでモン・スニ通り
    とはお別れ。モン・スニ通りはコーランクール通りを
    横切って更に下へ降りていく。

ラマルク・コーランクールバス停まで歩き、80番バスに乗車。
    サン・ラザール駅を見下ろすヨーロッパ広場(Place de l'Europe) 通過、
    駅の時計は正午を少し回った頃。

サン・ラザール駅でバスを降り、パサージュ巡りへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る