今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西陣で開催された美の辻へ参ります。<br />美の辻は3月の1日から3日までと9月23日に行われる千両ヶ辻に合わせての年二回開催されます。<br />千両ヶ辻は大宮通りの呼び名で昔は一日千両のお金が動いたところから千両ヶ辻と呼ばれるようになりました。<br />美の辻はその大宮通りと元誓願寺通りの在住の美術・工芸・写真・画廊に携わる6軒が<br />協力して起ち上げた「美の辻」展も、今回で春秋合わせて8回目を迎えました。<br />水野克比古先生の町屋写真館<br />南進一郎先生の夷風<br />粟辻先生の粟辻イラスト工房(粟辻先生はグラフィックデザイナーでした)<br />三栖太・愛染工房<br />そして箔屋野口の6ヶ所で行われます。<br />公開場所は前回まで多伽羅さんが公開されていましたが今回は無かったですね。<br />町屋写真館・夷風・粟辻イラスト工房は毎回顔を出します<br />そして今回はやっと箔屋野口さんに入ることができました。

美の辻!2014年3月

2014/03/02 - 2014/03/02

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

西陣で開催された美の辻へ参ります。
水野克比古先生の町屋写真館
南進一郎先生の夷風
三栖太・愛染工房
そして箔屋野口の6ヶ所で行われます。
町屋写真館・夷風・粟辻イラスト工房は毎回顔を出します
そして今回はやっと箔屋野口さんに入ることができました。

徒歩

美の辻

今回の公開場所

訪問した順番でアップします
    まずは町屋写真館
    前日に雨が振りこの日は曇空
    そのため美の辻の時はいつも開いている
    表のガラス戸が入ったままでした

御殿雛 昭和初期

町屋写真館ではこのひな祭りに合わせて
    ひな壇がたくさん飾られますが
    見に来られた方が家にもある・・・と
    最近は持ち込みも増えたそうです。

室内には水野先生の写真も展示してあるため
    写真が入り込まないように撮影しています

近所の女ノ子です
    可愛いんですよ!

• 坪庭

通り庭
    オクドさん

愛宕神社の火の用心

• 中庭<br />借家式の町家では中庭はありません<br />ここは後から作庭されたものです

中庭
    借家式の町家では中庭はありません
    ここは後から作庭されたものです

なんとここにありました
    左手に掛かっている竹カゴ
    実家の方ではしょうけ
    ほんとはもっと楕円形なのですが・・・
    まあ これに近いです。
    私のゆりかご(?)ですね

続いて夷風
    南先生の仕事場です

室内は南先生の作品が展示してありますので撮影できません

• 坪庭

幸運の松の木

今回は二階には上がりませんでした

次は粟辻イラスト工房 dal+pooさんへ行きます

dal+pooでは2階に粟辻先生の作品が展示してあります
    ここではいつも先生の方から写真撮っていいよ!と行ってくれます。

今回の作品は嵐山からぐるっと京都を周って清水寺で終わりになる巻絵式に描いてありました

発想が素晴らしいですね

永観堂

南禅寺
    左が正門 右に水路閣

仁和寺 仁王門

光悦寺 光悦垣

最後にお雛様の絵
    京都御所から内裏様が逃げ出し
    それを三人官女や五人囃子そして牛車の牛まで
    追いかけてきている風景だそうです
    向こうの端っこには誰もいなくなった京都御所が描かれています

奥の壁面には

京都御所を中心に周りにそろぞれの位置で神社が描かれています

例えばこ絵は広隆寺の弥勒菩薩様
    手の形や憂いを含んだ微笑み
    言われると分かりますね

凡人では想像できない発想力です
    すごいなあ〜

1階の喫茶に入りました

たまごサンド

食べかけて・・・あっ撮るの忘れた・・・の場面

パンも美味しんですよ!

たまごサンドとコーヒーで1,000円
    たまごがふわふわであったかくて・・・うまい!!

テラス席
    風通しがいいです!

こちらの壁面は、どうも三郎(粟辻先生の愛犬)との
    散歩の風景ではないかと思われます

奥さんが反対側にも描いてありますよ!
    朝顔かな?下の方に愛犬が・・・

右下にさぶちゃん

京都府庁旧本館で3月29日から4月7日まで観桜祭が開催され
    粟辻先生が出品されます

3月29日・30日・4月4日・5日・6日には
    粟辻イラスト工房ミニ講座
    「水彩色鉛筆を使って、桜を描きましょう」が行われます
    紅茶を楽しみながら色鉛筆で描きますが材料費込みで500円
    私は訪問しますが絵が下手なので講座はご遠慮しときます(*'ー'*)ふふっ♪

最後は、箔屋野口に入ります
    今までにも何回か表までは来たのですが
    休みであったりして中には入れませんでした

• 坪庭<br />他より少しだけ大きいかな

坪庭
    他より少しだけ大きいかな

野口先生の下駄

金糸は糸に厚紙に貼った金箔を巻いたもの
    平金は薄紙に金箔を貼ったものでそれを千切りのように
    短冊切りして着物に織り込んだもの
    ということらしいです

水野先生とは幼なじみで一緒に写真学校に行かれたそうです

• 中庭<br />実は、ここの座敷に上がった時、目の前にヤモリが蛾を狙っている絵がありました

中庭

気になったので聞いてみたら写真を元にして作成されたそうです
    それであのリアルさが納得できました。
    恐らく黒漆で描いてあるのではと思います。

ということで美の辻平成26年3月は終了となります。

また寒さが戻ってきましたね
    東京では雪が降ったとか・・・
    樟葉でも昨日雪が降ったそうです
    京都の最低気温は2℃から3℃
    最高気温は7℃から8℃
    真冬なみですよ 皆さん体調に気をつけてお過ごしください。
    カメラを買ってから毎週のように試し撮りに行っているので
    土日は休みますが10日に休みを取りましたので
    雪の状況によっては・・・京都に行くかな!