下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きな法然院です 3月2日の訪問<br />銀閣寺に近いため訪れる方は多いのですが<br />境内もそれほど広くはないのでほとんどの方が<br />砂段に感激した後は15分程度でお帰りになります。<br />私は境内の静かさが好きで平均で1時間ほどぶらぶらしているかな。

法然院!2014年2月

2014/03/02 - 2014/03/02

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

好きな法然院です 3月2日の訪問
銀閣寺に近いため訪れる方は多いのですが
境内もそれほど広くはないのでほとんどの方が
砂段に感激した後は15分程度でお帰りになります。

徒歩

法然院 表参道

この椿の花が落花した風景は水野先生の写真で有名になりました。

椿は花のまま落花しますので花の根元(額のところ)が重たいので
    必然的に額が下で花びらが上を向いた状態で落ちてきます。

• 参道

参道

縁石に上がって撮影しようとしたら
    足が滑った瞬間にシャッターを押してしまいました

脇参道

好きな撮影ポイントから

別に誰も居なかった訳ではありません
    写真の極意・・・・ただじっと自分の撮影したい風景を待つ

入り口方向

本堂方向

この枝にピントを合わせるのに苦労しました

境内をあっちこっち動きまわって撮影しています

何度ももういいかな・・・と思いながらもまた撮影しています

ここで三組の方の写真を撮影させていただきました。
    私の場合、だいたいこんなもん・・・で撮影できないんですね
    写真を見ればどこに行ったかがわかるような
    バックの風景であったり太陽の指し方であったりを
    考えてしまいます。
    私の好きな京都を楽しんで思いでいっぱいにして
    お帰りいただきたく思っています。

これで法然院は終了となります。