2013/11/01 - 2013/11/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
携帯・スマホアプリの位置ゲームで「ケータイ国盗り合戦」というゲームがあります。ケータイ国盗り合戦と言うのはその場所で「国盗り」ボタンを押すと国を盗る(統一する)というゲームで全国を600ヶ国に分けて統一(ポチポチ)するのです。
2008年からスタートして苦節?5年でようやく全国統一するチャンスがやってきました。
11月の3連休に残った北海道(蝦夷地)を統一するための旅に出かけました。
3連休でしたが飛行機代も高いので前日の夜から北海道入り、3連休をフルに使っての北海道旅となりました。
倶知安から向かった先は余市。余市と言えばニッカウィスキーの工場がある場所。
増毛で日本酒を学んだので今度は余市で洋酒のお勉強です。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
倶知安駅を出発して先に進みます。
倶知安駅 駅
雨上がりの木々の色がきれいです。
銀山駅。ここで対向列車を待つために停車。ちょっと列車の外に出てみます。
銀山駅 駅
正面には山の稜線が見えました。何山でしょう。
ホームに止まっている列車。なんとなく姨捨にも似た雰囲気。
多分、高台に止まっているからなんでしょう。 -
今来た線路。無人駅。こういう雰囲気いいですね。
川が流れていました。川に沿って走ります。
余市駅に到着。せっかくなのでこの駅で途中下車します。
初めて降りる駅です。 -
ちょうど15時、西日が差し込んでいる余市駅駅舎。
やはり北の夕暮れは早い。余市駅 駅
駅前広場。熊の石像がありました。
余市で下車と言えばお目当てはこちら。ニッカウヰスキー北海道工場・余市蒸溜場です。ウィスキーは最近飲めるようになったのですが、やはりお勉強しないとね。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
さっそく中に入ります。入場無料というのがなお嬉しい。
時間もちょっと短めだったのでガイドツアーには参加せず、フリーで回りました。 -
ピート。泥炭、草炭とも言われています。
これがウィスキーの香りの大事な要素となっています。 -
工場内にはそれぞれの目的にあった建物が立て並んでいます。
これは乾燥棟(キルン塔)と言うのだそうです。
ウィスキーにピートの香りを付ける作業などが行われているそうです。 -
こちらは蒸溜棟。文字通りウィスキーを蒸留するための建物です。
建物の中。中には単式蒸溜器(ポットスチル)がありました。
記念撮影スポットがありました。
ウィスキーの樽作りの流れが展示されていました。
左側は粉砕・糖化棟。中は見ることができません。
後からガイドツアーがやってきたので、先を急ぎます。 -
その隣の発酵棟に入ります。ここはビール工場の様な感じの雰囲気。
こちらはニッカウィスキーの創業当時の事務所です。
事務所内部です。昔ながらの雰囲気です。
こちらはリタハウスという研究施設だった建物だったそうです。
赤い屋根が特徴の建物。
白樺の林を歩いて行きます。
貯蔵庫がありました。こちらも見学できるので入ってみます。
樽が並んでいました。
その後はウィスキー博物館があったので入ってみました。ウィスキーの歴史やニッカの歴史などを知ることができました。
中には試飲コーナーなどもありました。びっくりしたのは樽によってこんなに味が違うのか、ということ。
奥が深いですね。 -
博物館を出るとすっかり斜陽の光が石造りの貯蔵庫を照らしていました。
見学も終わってお待ちかねはこの試飲。
とりあえず全種類+チェイサーのお水。飲み比べてみましたが、味がホントに違って奥が深いと感じました。
試飲も終わってニッカウィスキーの工場を後にします。
今回の旅では日本酒に次いでウィスキーもお勉強しました。 -
工場の周りはこんな感じで石垣に囲まれています。
駅に向かう途中。空を見ると虹が見えました。
余市駅まで戻りました。そろそろ空港へ向かうことにします。
余市駅 駅
それにしても北の夕暮れは早い。16時前なのにこんなに暗くなってしまいました。
dorompaさんの関連旅行記