2013/11/01 - 2013/11/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
携帯・スマホアプリの位置ゲームで「ケータイ国盗り合戦」というゲームがあります。ケータイ国盗り合戦と言うのはその場所で「国盗り」ボタンを押すと国を盗る(統一する)というゲームで全国を600ヶ国に分けて統一(ポチポチ)するのです。
2008年からスタートして苦節?5年でようやく全国統一するチャンスがやってきました。
11月の3連休に残った北海道(蝦夷地)を統一するための旅に出かけました。
3連休でしたが飛行機代も高いので前日の夜から北海道入り、3連休をフルに使っての北海道旅となりました。
滝川から特急に乗って旭川へ。新しくなった旭川駅構内を少しぶらぶらしてからさらに北上しました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
特急電車に乗って北上します。すっかり車窓は黄色い木々に土間っています。
旭川駅に到着しました。ここで途中下車します。
旭川駅 駅
新しい旭川駅には初めて降り立ちました。前回来たのは5〜6年前。旭山動物園に行ったのですが、その時はまだ、旧駅でした。
すっかりスタイリッシュなデザインの駅に変わっていました。
列車の編成などを表示する電光掲示板も整備されています。
乗り継ぎまで時間があったので駅構内を少しぶらぶらしてみます。こんな感じの木のオブジェがありました。
広々とした駅の造りになっています。
駅前はまだ再開発中ですが広々とした感じになっています。
この後どう変貌するのか、気になるところです。 -
ちょっと甘いものでも、と言うことで、駅ナカにあるカフェ・フィーカ というところでソフトクリームを食べました。
本来なら旭川からは特急サロベツに乗車するのですが、一連のJR北海道の不祥事により、特急サロベツに使用する車両が検査の為利用できなくなり運休。
そのため、代わりに運行される臨時快速の稚内行に乗車します。 -
臨時快速の車両は空いている車両を使っている、と言うことで充当されたのはこの赤い車両でした。
なんと車両はこんな感じの掘りごたつ風?のお座敷列車でした。
快速なので特別料金は不要です。ラッキーなのですが座椅子はちょっと長い時間座るのはちょっときつかったです。景色もちょっと見にくかったですね。 -
旭川を出てさらに北に向かいます。
永山駅 駅
テレビのCMなどでも有名になった比布駅です。ピップエレキバンのCMで見たことある駅です。
比布駅 駅
列車は快調に走って小説でも有名な塩狩峠へ。車窓からも峠の標識を見ることができます。
塩狩峠 自然・景勝地
北の大地の夕暮れは早い。15時前ですが西日が差し込みます。その西日が山をさらに黄色く染めてきます。
まだまだ営業前のスキー場も見えました。
北海道らしい白樺林の間をさらに列車は北上します。
名寄駅に到着します。かつては交通の要衝でしたが、今は廃線だらけになってしまい、宗谷本線の一拠点駅となってしまいました。
名寄駅 駅
名寄駅周辺の町並み。北海道の雰囲気ある、ちょっと寂しげな町並みが広がっていました。
dorompaさんの関連旅行記