2014/02/01 - 2014/02/28
luguさん
2月、日本は大雪が降ったようだが、チェンマイは暑くもなく寒くもなくといういい季節。
以前はいつもこの時期にタイ周辺を旅行していたが、旅が終わって日本に帰るとあまりの気温の差によく風邪を引いていた。
今年も日本から友人が入れ替わりでやってきた。
10日から2週間、3年ほど前に旅行記「タイの田舎暮らし」で世話になったシーサケットに行ってきた。
チェンマイからシーサケットは鉄道もなく、夜行バスしかないのだが現地に行ってからの足を考えるといろいろ不便があるので車で行くことにした。片道1000Km、寄り道をしたので往復2500Kmのドライブ旅行になった。その旅行記は別にまとめることにする。
日本からやってきた友人が泊まったチャンプアックホテル。
チェンマイ旧市街の城壁の北門がチャンプアック門。そこから北に延びる道がチャンプアックロード。このホテルはチャンプアックロードに面してあった。
普段よく通る道だが建物は少し奥まったところにあるので、ここにこんなホテルがあることを全く知らなかった。 -
建物は少々古びているが敷地も広くゆったりしている。
値段も手ごろなのでヨーロッパ人の長期滞在者が多く利用しているようだった。 -
プールもあった。
朝の日課、植物観察。
2月2日はタイの国政選挙があった。政治の混乱を収めるためにインラック政権が行ったが、混乱は増すばかり。
投票所の様子を見に自転車で家の近所の小学校まで行ってみた。 -
東京に住んでいた時も近所の小学校が投票所になっていたので、少し懐かしい。
皆がそれぞれ持っているIDカードを見せて本人確認して投票用紙をもらう。
高校生くらいの女の子が表を見ながら本人確認していた。
奥にあるのが投票箱。
外から写真を撮っていたら、係りの人が飛んできて、中の写真は撮らないように言われた。
学校の掲示板に展示してあった。
家から市街地に行く時に通る道に日本食屋が出来ていたので寄ってみた。
寿司がメインだが何でもあるようだった。
ちらし寿司を食べてみた。まぁまぁだった。
タイに来た人は知っているが、タイのトイレ事情は日本と大きく異なる。
が、最近はデパートなどでウォシュレットの販売を見かけるようになった。 -
こんなのを使うようになったら異国情緒も無くなるように思うが、やはり便利なことは便利だな。
田植えの準備が出来た田んぼ。
バーンタワイという木工製品を沢山扱っている町に行ってみた。
日本からお客さんが来るとよく行くところだが、最近は観光バスを連ねて団体の観光客がやってくるようになった。
そこにある食堂も中国人観光客に占拠されたような状態だった。
この麺は昔からお気に入りだ。
風呂桶(?)を作って売っている店があった。
まさかヒノキじゃないだろうけど、こんなのにゆっくり浸かってみたいな。 -
日本の友達がチェンマイ郊外のリゾートに移ったので行ってみた。
チェンマイ市内から車で北に30分ほど行ったところにあるメーリムラグーン ベッド&ベーカリーというリゾート。
チェンマイは郊外に出ればこのようなリゾートが沢山あるらしい。
広い敷地に沢山の自然が・・・
ベーカリーも付いている。
こちらに住んでいるファラン(ヨーロッパ人)も車で集まってお茶していた。
隣の敷地にはまた別の店があった。
コーヒーとケーキの店だがギャラリーになっていて面白い雰囲気だった。
有名な画家の顔をその画家の作風で描いている絵が並んでいた。
面白いアイデア。 -
外のテラスがまた良い。
友達と、家の近所のオーガニックレストランで食事。
友達が帰国し、つかの間の休息。
近所の食堂でランチ。
よく食べる豚肉とバジルを炒めたもののぶっかけご飯。
本当の味付けは相当辛いので、唐辛子抜きで作ってもらう。 -
その食堂の周りには地元の人の店が並んでいる。
ここはバイクの修理屋。 -
ここは夜はバーになる。
日曜日に開かれる近所のマーケット。
奥に子供の遊び場も出現する。
これは無料でなく、30分20バーツ(60円)取られる。 -
最近知り合いがこのマーケットのビジネスを始めるようなので自分も以前より興味を持って見るようになった。
犬が店の前で肉を放ってくれるのを待っていた。
辛子を付けたら、おでん。
シーサケットの知り合いに会いに車で行くことになった。丁度いい具合にバナナが実ったので、お土産に持っていくことにした。
タイではバナナなどどこでも生っているが、うちのバナナは実も大きくて特別旨い。
みんなに喜ばれた。 -
旅行の経過は別のアルバムにまとめることにした。
2週間ぶりに帰った家の庭は一段と緑が増しているような気がした。 -
奥に見えるのが我が家の住宅街だが、2週間前はこの敷地には小さな家が沢山建っていたはずだ。
解体の様子を知らずに突然この木が一本だけの何もない光景を見て、呆気にとられた -
以前プリンターのインクが減ってきた時に、インクを買おうと店に行ったら、店の人にプリンターを持って来ればもっと安くインク交換が出来ることを教えてもらったので、そろそろインクが無くなりそうだったのでその店に行ってみた。
日本でもプリンターのインクは高く感じていたが、タイでも日本と同じ値段なので、タイの物価からすると相当高い感じがする。
そこでこんな商売が生まれたのだろうが、プリンターをばらしてインクを外付けにする作業。タイ人の手さばきを信用できないので気を付けて見ていたが、これがいいことなのか悪いことなのかは別にして、久々にプロの仕事を見た気がした。 -
家の近所のファランの家。
外壁に大きく滝のような水の流れを作っていた。 -
朝の光。
プルメリアに葉が出てきた。これから暑くなるとこのプルメリアも花が咲いて綺麗になる。 -
いつも通る度に気になっていたライススープの店に行ってみた。
この店は夜だけやっていて、夜あまり出歩かない自分はなかなか入る機会がなかった。 -
日本で言う「お粥」。
シンプルな、味のないお粥を一杯1バーツ(3円)で食べさせる。 -
バンコクのカオサン近くでもこの夕飯は好きだった。
ここはおかずの種類が多く、旨いことで有名らしい。
結局値段的には普段の食事と同じくらいかかるが、美味しかったので大満足。
チェンマイ空港の近くにある陸運局(?)に用事があって行ってきた。
ここは空港に着陸する飛行機が真上を通る位置にあるので、以前も飛行機の写真を撮ったことがある。
いつも使っているカメラはワイドレンズだけなので、iPadでズームして撮ってみた。 -
チェンマイはこれからしばらく暑い時期が続く。