2014/02/08 - 2014/02/11
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
アドレナリンは最強のカイロなり~
なに、メンチ切っとんねん、オバハン!とオオワシ。
お、お、おばはんですってΣ(゚д゚lll)ワナワナワナ
昨日に続いて知床ネイチャークルーズさんでお世話になりました。
ちょっとうるさい(?)船長のマシンガントークが名物だそう。
2時間の撮影コース、一眼レフや三脚を持ち込む方10,000円、持ち込まない方(デジカメなどは可)8,000円、羅臼の宿に泊まっている方は1割引きになります。
流氷の上のオオワシ&オジロワシが見られるのは世界でもここ、羅臼だけ!
世界中のバードウォッチングマニア垂涎の聖地なのです。。。
厳寒の道東、
「この寒いのにわざわざ寒いところに行くなんて!(あんたはキチガイか?)」
大抵の人はこう言います。でも。。。。
2月の道東は特に世界中から中毒患者が集まってくるシーズン!タンチョウの求愛ダンス、流氷、オオワシ、、、そして札幌雪祭りから流れてくる人達。
世界一と言っていいホットスポット☆
エア、宿の予約はお早めに☆
厳冬の備え。備えても備えても不安に駆られる。。。
今回の装備、上はヒートテック下着二枚重ね(高いもの、安いもの)、トレッキング用中間着、ウルトラライトダウン(ベスト)、ニットセーター、スキーウェア。の6枚。下着に貼るカイロ。
下はタイツ、ヒートテック下着(高いもの)、スキーウェア。の3枚。足元は普通の靴下、スキー用靴下、釧路で購入したマジがちスノーシューズ(笑)、靴に敷くカイロ入り。
手元は二重になったスキー用手袋、二重部分に貼らないカイロ(小)を手のひら、甲にひとつづつ仕込んでおく。
頭は目以外を覆う帽子を購入。その上からスキーウェアの帽子をかぶる。流氷クルージングなどはこれでも風を受けスカスカしたので、ニット帽をプラスしたほうがよさそう。
あわてて出てきた今回の忘れ物。
・カメラ!一眼とデジカメを持参することが多いのですが、デジカメを忘れた!!!
・車用携帯充電器!レンタカーでも携帯充電は必須、、、なので現地電機屋さんで購入。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
ばさ、ばさ、ばさ、ばさ、
キキーーーっ!
・・・ととと。
来たったでえ。
え?どこから?って。
あっちの島からやがな。
今日は見えへんけどな。
「あっちの島は今外国領?」、、、て、知らんがな〜〜〜〜( ;´Д`)
ワシには「ちょいブラ」範囲やで。 -
ワシに国境なんか、あるかいな。ワシか?ワシはオオワシや。
タカ目タカ科。日本に住む猛禽類で最大、冬にロシアから北海道に越冬に来とる。
黒と白のツートンカラーが派手で、かっこええやろ。 -
特にここ、羅臼(らうす)は、冬でもスケソウダラ漁をしよるから、おこぼれの魚がたまらんわ。。。
あんたらみたいな観光船も、バンバン魚くれるしな。 -
冬はここしか漁をせえへんから、みんな「羅臼いこけ〜〜〜」ゆうとるで。
(泉州弁でてもうた) -
しもた、ちょっと寝坊したわ。。。
せっかくあっちから飛んできても、船が出えへんことあって、それはがっくしや。
今日は99%船出えへんってゆうてたのに、船長が8時に出港するって急に電話よこすから。。。 -
よっと、、、
魚独り占めできるとこ移動しよ。
お?あっちに霞んどんのん、オネエのオジロワシちゃうか。 -
どや。綺麗やろ〜
全 長 90−105cm
翼開張 2.2−2.5m
体 重 5−9kg
猛禽類は大抵メスのほうが大きいんや。 -
え?あんたんとこの嫁ハンは態度がデカい???
まったく、女ってヤツは、、、 -
アメリカの紋章になってるアメリカハクトウワシにも似とるけど、あっちは頭が白い。
大きな雌やと9kgもあるサケやタラを掴んで海面を数百メートルも飛ぶこともある。
主食は魚やけど、東シベリアではアザラシの子やホッキョクギツネも食うことあんねん。
喜んでワシウォッチングなんかやってるけど、おこちゃまおらんようになっても、知らんで〜〜〜(≧∇≦)
華麗なる、、、
鷲丸っ!
左のオオワシは黒白のツートンがはっきりせえへんから、若造やな、フン。
子供の頃は茶色っぽくて、オジロワシと区別がつきにくいねん。 -
黄色い嘴は強大でよー目立つ。長さ(嘴峰)66−75mmもあって、、、
若造、まんまと魚を独り占めや、くそう、ワシかて!
そう〜っと近づいて、、、
見られてへんつもりやな。 -
モロばれやで!
クルーズ船からは30センチ以上あるスケソウダラやらをぼんぼんくれよるから、、、
お!
飛ぶつもりか。 -
人間さんは太っ腹や、、、
うるさいカラスのヤロウが。
カラスに追われて逃げる姿が、鳥の王にしてはだらしないなどといわれたりするけど、単にうるさいだけ。
まあ、ハエみたいなもん。 -
魚が重いからか、えっちら、おっちら。
あっちにナオン(死語)でもおんねんやろか。
若いうちは女もかわいいねんけど。(ため息。。。) -
オジロワシのヤツはワシのこと、「鼻でか」やと(^L^)
鼻でか結構。オトコらしいやんけ。
ま、メスも鼻でかやけど(汗)。 -
飛ぶで!のサイン。
よ〜い、、、
ドン!ばさ、ばさ、ばさ、、、
ぎゃあぎゃあ、、、
新雪に足取られるわあ、、、 -
きりっ☆
ケツ☆
いわしたった、、\(//∇//)\
オジロワシがユーラシア大陸い広く分布すんのに対し、
ワシらオオワシはオホーツク圏の狭い範囲にしか生息せえへん。 -
”極東の猛禽”やな。
羅臼の冬はワシワシワシやけど、
オオワシは日本版レッドリストの絶滅危惧2類、
オジロワシは絶滅危惧1B類に指定されてる。。。 -
モチロン両方国の天然記念物に指定されてて、IUCNの希少種に指定されてる。
あんたらとは違うねんで。
保護されて、当然や。もっと高級な魚よこせ。
肉もよこせ(・Д・)ノ -
おっと、オジロワシくんの登場や。
くちばしが小さめで、先っちょが黒っぽいやろ?若造や。
子供はシッポも白くなく、オオワシと区別するにはクチバシの大きさ、あと尾っぽの形状しかない。
オオワシは楔形(ひし形)、オジロワシは扇形や、 -
日本では冬鳥やけど、北海道では少数が越冬して繁殖もしてる。褐色の体に白い尾羽が目立つ。
全長70−95cm
翼開帳2−2.3m
体重3−6.5kg -
ワシらの寿命はどれくらいやて?
あんたがワシらの見分けがつかへんのとおんなじで、野生種の正確な寿命は特定すんのむつかしい。
動物園での飼育下で、52年生きたオオワシはの記録がある。。。
今から飼おう、なんてムリよっ!(←オジロワシ)
このよーな立派な成鳥になるまでには、5〜6年かかりまっせ〜〜
成鳥の俺サマ♪
降りたったらオネエのオジロワシ、激しく抵抗しやがる。。。
「・・・るせーんじゃ、ジジイ」 -
「んまあ、んまあ、ジジイですって」
「アタシのお魚、取るんじゃないわよ〜〜〜ッ」 -
「差し違えよッ!」
ざくっっっ。。。。
「う、、、う、、、
や、ら、れ、た、、、、」 -
「クサい芝居してんじゃないわよオ〜、鼻でかがっ」
「あ、バレてた?てへぺろ(死語)」 -
「?おまえこそ正面フクロウですって??んなことないワよ、きぃ〜〜〜っ」
(バツが悪いんで、ちょい移動〜〜〜)
コソコソ。。。 -
ちょっと絵になる「オオワシ&オジロワシ」ってか?
肝心な時に!?
メモリーカードが無くなったってか?
アホやのう。。。
何枚写真撮ってんねんな? -
3000枚?
ま、フツーやな。 -
ここ、羅臼にくる人は、32GBのカード持ってきとるで。
次は大きいカードで来いや。
ぐえっ。またあいつか!しかし、しかし、、、今更停まれん。。。
「うそおっしゃい、わざと来たくせにン(^ ^)ウフ」
おっさんオネエには興味ないんや、、
さいなら♪
ようやく独りメシ♪ずぁーっはっはっ
はっ?なに見とんねん。
ワシら海わし。
お魚大好き♪
死んだ魚でもおっけぇ〜い☆ -
たまには、カワイイお顔。ぱちくり☆
おっと、鼻水が、、、 -
オオワシの全個体数は5000〜6000羽、そのうち北海道などで越冬するもの1500〜2000羽。
オジロワシの全個体数は5000〜7000羽、そのうち北海道などで越冬するもの700羽。(いくつかはそのまま繁殖) -
そういやずいぶん前から旦ハン(サミー)姿が見えへんな。
寒くて船室に入った?正解や。
あんたらみたいに、何時間もアホみたいに写真連写しとるやつのほうが頭おかしいわ。
(と、オオワシさんナイスフォロー♪) -
プライドが高いから、エサに飛びつくようなことせえへん。
10円玉見つけた時みたいにそっと足で踏み、、
誰もいなくなったらこっそり。。。(;^_^A
何事もなかったように飛ぶ☆
昨日流氷にカッコよく佇んでいたら、ペンギンに間違われた。。。Σ(゚д゚lll)うそお!
- 白玉さん 2014/03/02 22:01:20
- N●Kの特別番組かと思いました!
- 虎キチお岩さん、こんにちは。
いやー、すごいもの見せてもらいました。
これが、すべて素人の写真とは、とうてい思えません。
とても、すばらしかったです。
でも、私にはとうていマネできそうにありません。
寒いの嫌いっ!!!(笑)
白玉
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/03 22:19:15
- RE: N●Kの特別番組かと思いました!
- こんばんはーーー☆白玉さま
ひょんなことから、白玉さまの10年目のマウイ読んでしまいました♪
ご結婚10周年、おめでとうございます。(って、何年前?)
実は私たちが結婚式を挙げた神戸の教会は、阪神淡路大震災でこっぱ微塵に壊れてしまい、跡形もないんです(号泣)!
10年たって、ご両親は一緒に来れなくて、でも娘さんが産まれて、、、
時の流れ、老化は止められないけど、一瞬を大切にしたいですね。
親や自分は老いても、次の世代が育っているというのはそれ以上の喜びだと考えています。
今はリード係りの私も、そのうち子供たちの足手まといとなり、置き去りとなる時が(笑)、、、でも、それまでまだまだ第一線で頑張りますよ!
道東、84歳(年男)のお医者さんが、「好きな写真が撮りたい」と医院を閉鎖されました。タンチョウを撮るのが趣味だそうですよ!
いいもの見せていただきました。
ありがとうございます。
題名、早速採用させていただきました(笑)。
とらきち☆
> 虎キチお岩さん、こんにちは。
> いやー、すごいもの見せてもらいました。
> これが、すべて素人の写真とは、とうてい思えません。
> まるで、某局の特別番組かと思いました(仮タイトル「雪原の王者降臨」(笑))。
> とても、すばらしかったです。
> でも、私にはとうていマネできそうにありません。
> 寒いの嫌いっ!!!(笑)
> 白玉
- 白玉さん からの返信 2014/03/04 20:56:01
- RE: RE: N●Kの特別番組かと思いました!
- 虎キチお岩さん、ありがとうございました。
ひとこと、コメントを。
パワフルなお岩さんなら、きっと、百年後もリーダーです!
大丈夫(笑)。
白玉
- tanupamさん 2014/03/01 23:22:49
- ワシ ワシ 鷲のことなのね・・・
- お岩さん
おばんです。
関東ではないみたい、です。
知床にワシがいるなんて、それもあんなに・・
知りませんでした。
あれだけ見れば、もうホント一生分ですね。
サミーさんのワシの感想も聞きたいなぁ。
知床と言えば、
ヒグマとしか・・・。
ワシを見に行く、のもいいのかも。
しかし、寒そう。
そう言えば、お岩さんって西日本出身でしたよね。
雪道の運転に慣れていらっしゃる???
レンタカー借りて知床まで行ってしまうなんて、
信じられない(と言うか、ワタクシには無理だ)。
話変わって、イクラだめなんですか?
ひょっとして、ウニも?
海の幸なのに〜〜〜〜。
サミーさん、奈良来ないんですか、残念!
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/02 02:46:13
- RE: ワシ ワシ 鷲のことなのね・・・
- タヌタヌ。こんばんは〜☆
すごい雪続きで、ほんと、大変でしたね〜〜〜
雪かきでぎっくり腰になられた方もいらっしゃるようですが、
体調は万全ですか?
> おばんです。
> 大雪から2週間経過して、我が家の周囲はようやく雪が消えました。
> 関東ではないみたい、です。
> 知床にワシがいるなんて、それもあんなに・・
> 知りませんでした。
> あれだけ見れば、もうホント一生分ですね。
> サミーさんのワシの感想も聞きたいなぁ。
> おっと、サミーの感想聞いてませんでした。
彼の旅行の楽しみは「二食付き」ですから、旅行そのものは満足だったと思います。
> 知床と言えば、
> ヒグマとしか・・・。
> ワシを見に行く、のもいいのかも。
> しかし、寒そう。
> そう言えば、お岩さんって西日本出身でしたよね。
> 雪道の運転に慣れていらっしゃる???
> レンタカー借りて知床まで行ってしまうなんて、
> 信じられない(と言うか、ワタクシには無理だ)。
> 野生のヒグマは見たことないんですよ。
見たいなー、、、車に乗ってるのが前提だけど(笑)
私は大阪出身なので、雪道運転はまーったく自信がありません。
過去の禍々しい記憶・・・
昔ヨシヒロと比叡山〜湯村温泉〜鳥取の山を越えて〜大阪の自宅に帰る「4月)のドライブで。(ヨシヒロ免取のため私が運転)
湯村温泉で雹にふられ、新車にキズ。
鳥取の山道でチェーン規制。(チェーン積んでなかったけどそのまま撃破)
山道で走行不能に陥り、車内阿鼻叫喚。。。
ヨシヒロが助手席から身を乗り出してハンドル係に、私はシフトチェンジ係(マニュアル車)、バンバン停まっているリタイア車をかわして、無事頂上へ。という禍々しい記憶が。。。
帰宅後ブツクサいいながらお土産で湯村温泉で買った温泉卵を割ると、生卵だったというオチ付き。
サミーは北海道出張でレンタカー運転していたため、そこそこ慣れていました。
私はあれほどの雪道運転は初めてでしたが、圧雪してあるし、ブレーキさえ気をつければなんてことありませんでした。
90キロくらいでみんな走っています。
むしろ、圧雪していない東京の雪のほうが危ない。
> 話変わって、イクラだめなんですか?
> ひょっとして、ウニも?
> 海の幸なのに〜〜〜〜。
> もちろん!イクラは我慢して食べられる範囲ですが、ウニは×××
お口いっぱいに広がる磯のかおり、歯ごたえの全くないアノ食感がたとえようも無く嫌です、アレー♪
塩水ウニは臭いは感じませんでしたが、食感で×ですね。
> サミーさん、奈良来ないんですか、残念!
文化行事系には興味ないようです。
共通の話題、趣味はほぼ無い夫婦です(爆)
奈良遠足でお会いしましょう☆
- ムロろ~んさん 2014/03/01 18:01:31
- これはすごいものを見ました!
- お局殿
ムロろ〜んです、こんばんは。
知床の旅行記を拝見しました。
それを笑わせる文章もまた面白かったです。
そうそう、雪の日、車の運転大変でしたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/02 02:29:06
- RE: これはすごいものを見ました!
- こんばんは〜ムロたん♪
冬の道東はとてつもなく楽しかった〜〜〜
寒さ対策さえ万全であれば!ね。
トリを切り取ると、羽の動きがとても美しい。
来年も、ぜひ行きたいですね!
> お局殿
> ムロろ〜んです、こんばんは。
> 知床の旅行記を拝見しました。
> 鷲の姿をよく捉えていますね。一眼レフで何枚も撮られたのですね。
> すごい細かいところまで撮られているので、読み手の私にとっても面白く読みましたよ。
> すごいですよね、表情までもが細かく捉えられているではないですか!
> それを笑わせる文章もまた面白かったです。
> そうそう、雪の日、車の運転大変でしたよ。
> 私の車も四駆でしたが、さすがに慎重に運転しましたよ。家の近くでスリップ事故を起こしている車が多かったです。気をつけなければと思いました。
ムロたんの車はスタットレス履いているのですか?
履いていなければ四駆でも雪はやばいですね。
湯村温泉で雹にふられ、新車にキズ。
山道で走行不能に陥り、車内阿鼻叫喚。。。
続きのアヤシイかほりフィリピンも楽しみにしています。