羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホエールウォッチングをしました。<br />あんな大きなクジラが何頭も泳いでいるのです。<br />海は広くて大きいです。

北海道 道東旅行②

2012/09/20 - 2012/09/23

ta〜ko

ta〜koさん

ホエールウォッチングをしました。
あんな大きなクジラが何頭も泳いでいるのです。
海は広くて大きいです。

ホエールウォッチングの前にちょっと観光に。
    マッカウス洞窟のヒカリゴケを見に行きました。
    山の斜面にある洞窟は落石注意の柵で奥まではいけません。

看板には、入り口近くのヒカリゴケが見えると書いてありますが、コケはあるけれど全く光って見えなくて、一応写真だけとったのですが。

写真を見たらなぜかヒカリゴケ。お〜すごい、光ってる。
    こんなふうに光るのか〜。

これから船に乗ってクジラを見に行くというのに、クジラの見える丘へ。
    大学生が遠くの海を大型の双眼鏡でチェックしています。

そしてこんな看板がありましたが、私の小型双眼鏡ではとても見ることはできません。本日のクジラ情報で「クジラが見えます」というのですから間違いないでしょうね。

羅臼の道の駅。すぐ近くにホエールウォッチングの受付があります。

道の駅の隣、海鮮市場。昨夜はこの2階の食堂でいただきました。

埠頭には海鳥がいっぱい

このクルーザーでクジラを見に行きます。わくわくする〜
    木の葉のように大揺れに揺れるなか沖に出てクジラを探します。

クジラが潮を吹いてるのを発見!!!!

茶色で大きいマッコウクジラです。

水に潜るときはこんなふうに尻尾をあげて

潜っていきます。すごい!!
    この姿、テレビでは見たことあるけれど、本当に見られるとは思っていませんでした。ダイナミックです。

また別のクジラが潮を吹いてるのを発見!!!

マッコウクジラの背びれ

この巨大なクジラが何頭も悠々と泳いでいるなんて、海は大きい!!!!
    こんなに近くで何頭もの鯨に会えるとは思っていませんでした。
    知床の大自然に感動しました。

青空にくっきり羅臼岳。
    観光バスが来ていました。

ウトロ、一休屋さんでお昼ご飯。
    刺身定食

このお店のサケ親子丼は生サケでした。
    すご〜くおいしかった。鮭がもう少し厚いとよかったけど。

ひらがいの酒蒸し。
    白くて薄い2枚貝で歯ごたえがよくおいしい初めて食べた貝でした。

オシンコシンの滝は水量が多く、この日は暑かったので水しぶきが気持ちよかったです。

サケの遡上が見られるというスポットですが、私の眼では1匹も見ることができなくて、残念でした。

小清水原生花園。
    前に来た時よりきれいに整備されていました。

ほとんどの花は終わっているけど、ハマナスが少しだけ残っていました。

浜昼顔?

JR小清水原生花園の駅。かわいい駅舎です。

3日目の宿、サロマ湖鶴雅リゾート。
    すぐそばにサロマ湖。

お天気がよかったので言うことなしの夕日を見ることができました。

夕ご飯はこんなオープンキッチンのレストランで。

デザートはトウキビのブリュレ。トウモロコシからこんなおいしいデザートができるんですね。とってもおいしかった。

朝のサロマ湖。浅瀬に雲が写ってきれい。

部屋に双眼鏡が置いてがあり、鳥が水の中に頭を突っ込んでえさの魚をとって食べるところがはっきり見えます。なんだかのどかで非日常な風景でした。サロマ湖では毎日こんな風景が見られるんですね。

ホテルから10分のところにあるワッカネイチャーセンター

観光馬車もありますが

レンタサイクルもあります。オホーツク海沿いの花畑を自転車で走るのは気持ちがいいです。

能取岬は緑の草原の向こうにぐるりと海が広がっていて、近くには牧場もありのんびり歩くと気持ちがいいです。

断崖の下を見ると平らな岩に波が打ち寄せて、遠くには水平線が広がっています。

女満別空港に向かっていくとメルヘンの丘が見えます。駐車スペースがあって丘を見上げるだけですが、畑と丘の上の7本の木が北海道らしい風景です。