ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末年始はインド2回目の旅!<br />そう2013年夏に北インドを旅し、インドを好きになれたか分からぬまま、2回目は中西部へ。<br />北インドはいろんな目にあいながらも計画通りスケジュールをこなし、満足いく旅になったのですが、2回目は果たして。<br /><br /><日程><br />12/28 成田⇒コルカタ<br /> ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊<br />12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光 <br /> ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ  <br />12/30 アウランガバード エローラ観光<br /> ・・のはずだがムンバイ半日観光 <br />12/31 アウランガバード アジャンタ観光 <br />1/1   ゴア ★今ココ<br />1/2   ゴア<br />1/3   ゴア⇒デリー 一日中列車移動<br />1/4   昼デリー着 夕方空港へ<br />1/5   移動日、成田へ

なーんか悔しい2回目のインド⑤ 超ドピークシーズンのゴア。「ノースゴアツアー」人柱レポ。

2013/12/28 - 2014/01/05

三明治

三明治さん

2014年の年末年始はインド2回目の旅!

<日程>
12/28 成田⇒コルカタ
 ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊
12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光
 ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ
12/30 アウランガバード エローラ観光
 ・・のはずだがムンバイ半日観光
12/31 アウランガバード アジャンタ観光
1/1  ゴア ★今ココ
1/2  ゴア
1/3  ゴア⇒デリー 一日中列車移動
1/4  昼デリー着 夕方空港へ
1/5  移動日、成田へ

徒歩

朝4時半、セキュリティチェック通過して待合ゲートへ。
    1Cターミナル、ここかー。昨日の昼いた1Bと比べると雲泥の差(;一ω一||)
    何この昭和以前の雰囲気のターミナル。
    PP使えるラウンジも無いしさ。ベンチ座って待つしかない。
    蚊もブンブブブーン♪

インドでは定評のあるJetAirways。ゴアまで1時間ちょっと。

機内食でました。
    パイみたいなのにスパイシーなものが挟まったやつ。かなりヘヴィー。
    あとパウンドケーキ。美味しい。

ゴアの空港に到着。こっちもムンバイに負けず古いね。

ターミナル出ると早速ゴア名物の「動物ごみ箱」発見(*´Д`*)

ここからバスでバスコダガマのバスターミナル行って、エクスプレスバス乗ってパナジ、そこからマプサ行ってホテルチェックイン、そしてゴア政府の主催するノースゴアツアーに参加したい予定。

空港外でバス待ってるとバイタクのおやじが話しかけてきて、しつこい。バスに乗りたいのにまだ走ってないとか。バスコダガマまでだけでいいのに、なんかパナジまで頼むことになってしまった、、300ルピー。。私にしては珍しく折れてしまった。何か悪くなさそうなオッサンに見えたんで。

しかし私が被るメットが無いんですが?めっちゃスピードでてるのにオッサンしかメット被ってないんですが?ここで振り落とされたらマジで死にますが。しかもめっちゃ寒いです。ああ超後悔。何でこれが許されんねん。( ̄^ ̄)凸

30分以上走って、パナジにやっとついて、300ルピー渡す。2分後、オッサン戻ってきて、「見ろ。これはフェイクだ」と100rp札をピラピラ。何とぼけたこと言ってんじゃボケーーー!ちょっとイイオッサンかと思ってたけど最後でこう来るか。激無視。振り返らず。南国の客引きはちょっと甘いのかと思ってたら、ゴアのジジイ油断ならん。

マプサ行きバス見つけてそっこー乗る。20分くらいでマプサ着。

マプサのバスターミナルから、政府系ホテルマプサ・レジデンシーに行ってゴア政府観光局主催のツアー「ノースゴアツアー」を予約するのである。

このツアー、「サウスゴアツアー」とともに地球の歩き方に乗っているにもかかわらず、日本人の情報ページが全く無くて。200ルピーで色々行けるようだから、行ったことがある人がいてもいいもんなのに。

と言うことで私が人柱になってレポートしたいと思い、参加をしてみることに。ただピークシーズンなの空きがあるか??

ツアーの行き先は、ココ・ビーチ、アグアダ・フォート、アンジュナビーチ、バガトールビーチ、カラングートビーチ、メイエム湖。
    これだけ一人で回るのは厳しいからツアーで行ってみるのもありでしょ!

まずはマプサレジデンシー行ってツアーの空きチェック。
    今ツアー開始1時間前。オニーサン「今のところ一人しかいない。あと4人必要。」
    えーっ?(・ω・ノ)ノそんな人気ないのかこのツアー!
    しかたない、ホテルチェックインしてから戻って確かめよう。

ホテルはClearTripで予約しといたマプサターミナルに近いと思われたホテル。
    実際歩いてみると凄い遠かった。しかも激ローカルな場所で旅行者が泊まるようなところじゃない。実際ホテルで聞いてみたら日本人なんて初めてだって言ってた。内装もインド人向けホテル。

今日は1/1、ゴアのホテル代が一年でもっとも高くなる日。こんな日だから選択肢も限られてきて、こんな変なホテル選ぶしかなかったんだー(ノД`)。。
    しかも1000ルピーとな。。自分的には300ルピーだなこれは。

気を取り直して、マプサレジデンシーに戻る。
    「人、増えた?」
    「OK.5人集まったよ」
    うおし!!

200ルピー払ってバスに乗り込む。

このホテルから乗り込んだ人は6人程度。もちろんみんなインド人。
    ガイドのおじちゃんが病人みたいな人で、超動きが遅いし何言ってるか良く分からない。
    ガイドに向いてないでしょこの人、、

まず最初はココ・ビーチってとこへ。
    ココでイルカウォッチングやるんだって。面白そうじゃん。

なにやら別料金らしい。さっきの動き遅いガイドのオッサンが、集金時になるとめっちゃ動き早くなった!声も良く通るでかい声!財布に300ルピーしかないから迷ってたら、200ルピーもぎ取られたっ、怖。
    このオッサンは集金後、どこかへ消えた。。

イルカツアーはほぼ強制なので、実質このツアーは400ルピーです。

インド人観光客とともにボートに乗って出発!
    きちんと救命胴衣つけてるインド人が何か笑える。

途中でお金持ちの邸宅とか、刑務所とか、岸に見えます。

他にもイルカウォッチングしてる船はたくさん。みんな金持ちだね!

インド人 「ヘイ!ドルピンあそこにいるぜ!!」

え?どこどこo(゚д゚o≡o゚д゚)o?

「ドルピン!あそこにも!」

え?見えない!o(゚д゚o≡o゚д゚)o?

あ!いた!確かに居る。あっち、こっちでぽちゃっ、ぽちゃっ、と背びれが
    見えました。集団でざばーーん!!みたいなのを期待してたんだけど、1、2頭が時々見える感じ。

わざわざココで見るもんでもないかな?
    インド人と一緒にはしゃぎながらイルカウォッチングするってとこに醍醐味がありますね。

ココビーチを終わるとバス乗り換え。他のグループと一緒になり、バスはほぼ満員となりました。ガイドも普通のおじさんに。

次はフォート・アグアダ。1613年、オランダ軍のために立てられた要塞らしい。
    インド人には有名みたい。

ライトハウス内部。

海側の眺めが良いです。

。。それだけかいっ。

次はカラングートビーチに向かいます。
    あーバスは楽だなー。

それにしても凄い人ですよ、、

ビーチに下りるとそこはインド人の波(; ̄O ̄)

インド人イモ洗い状態。

インド人どんだけいるの?

暑い浜辺がますます暑い!!

さすが、ゴアにインド中から人が集まる日。

砂のカービングパフォーマンスをしているヨーロピアンのおじさん。
    強風が吹いても大丈夫なのだろうか?

この近くにあるカラングート・アネックスという政府系ホテルの併設レストランで食事となった。私は現金がそこを尽きていて100ルピーしかなかったのでATMを探しに行く!こういうときに限って、中々無い!

あるんだけど、どこ行ってもOut of Order(故障中)!
    他のインド人も困ってる。
    どーしたらいいのこれ??

相当歩いて、動いてるATM発見。ようやく現金入手。ほっ。
    戻ると、皆さんちょうどレストランを出てくるころでした。。昼ごはん抜きデス( ; ; )

バスの外から、無理やりクルフィを売りつけられる。15ルピー。
    ココらへんは手作りアイス売りがたくさんいます。

次はアンジュナビーチへ。
    これはアンジュナの北端ですよね。
    外国人に人気のアンジュナは、「ここは小さいビーチなので、15分だけです」
    インド人はどーでもいいみたい?

今日は水曜日だからアンジュナビーチでフリーマーケットがやっている日!
    私はこれを見たかったんだけど、フリーマーケットはここからかなり歩く場所にあるらしい。このツアーに乗っかってたら見れずじまいだな。どーしよ。

次はアンジュナの北、ヴァガトールビーチ。ここはガイドさんイチオシのビーチらしい。
    確かにカラングートなんかと比べたら人が少なくて静かでいいかも。

牛もいるしね!

さて、私はどうしてもアンジュナのマーケットが見たかった。ツアーはこの後メイエム湖に行く。この湖ってどうなの?ってガイドさんに聞くと、「どーってことない湖だよ。」と。それなら湖は放棄して、アンジュナに戻ってマーケットに行くことにしよう。

ガイドさんが近くに来ていた、これからアンジュナに向かうバスに話してくれて私をただで乗せてくれることになった。ありがとう!

さっきのアンジュナの北端で降りる。
    マーケットの場所まで歩きます。途中で「はっぱ!はっしし!」とか聞こえるんだが、、私がそんなのやる人間に見えるんだろうか、、やりそうな人間だけ厳選して声かけたほうが言いと思うぞ。

マーケットはかなり広いエリアに広がってた。
    お客さんもいっぱいで盛り上がってる。やっぱ来てよかったな!

家族に頼まれたお香を見る。日本でも有名なメーカーのHEM等の五角形のやつ、ある店では75ルピー、ある店では25ルピーとか言われ、適正価格が分からない。このまま買うのもやだな、と思って買わないでおく。(これは後で正しい選択だったことが分かった。。)

ビーチを歩いてみる。
    ビキニ姿のヨーロピアンを見学しに来ているインド人多数、、
    結構あからさまで。盗撮レベルじゃなく堂々と写真撮ったりしてるし。
    彼女達は気づいてるはずですが、嫌じゃないのでしょうか、、

これはネパールのおみやげが売ってる専用区域みたい。中々良さそうだった。

ここ以外は、インド中で売ってそうなお土産が並んでた感じ。
    一つ物足りなかったのは食べ物屋台が無かったことかな?
    いや、インドの屋台があっても買えないんだけどねっ。
    やっぱり雰囲気的にさ、食べ物屋台あると、祭りっぽくて盛り上がるよね。

Moonstarレストランって所に入って見る。

ここでパイナップルジュースとフレンチフライ頼んで一休みー。
    だけど日差しがキツすぎ〜。
    夕日見るまでもなく退散、、

帰りはマプサまでバスで帰ったんだけど
    超渋滞してて、バスは超満員で凄くきつかった、、運転席の横のほうに座らせてもらってたけど、立ってたヨーロピアンの女の子達は降ろさせて!って降りてった。

超インド人宿に帰ってきた。
    繰り返すがこれで1000ルピーか、、

たまたまこの時期にゴアに来てしまったけど、
    パーティー目的でもなんでもないし、単に人が多くて、ホテルが高くて、
    自分にとっては何にもいいことの無い時期なのでした。
    ルート選び失敗です。(_ _|||)

あ、でもノースゴアツアーはいいと思いますよ。
    アレだけの場所、バスで行ってたら大変ですし。メイエム湖は行きませんでしたが、是非参加をお薦めします♪

次の旅行記はこちら。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る