2013/12/28 - 2014/01/05
三明治さん
2014年の年末年始はインド2回目の旅!
そう2013年夏に北インドを旅し、インドを好きになれたか分からぬまま、2回目は中西部へ。
北インドはいろんな目にあいながらも計画通りスケジュールをこなし、満足いく旅になったのですが、2回目は果たして。
<日程>
12/28 成田⇒コルカタ
・・のはずがフライトキャンセルで成都泊
12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光
・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ
12/30 アウランガバード エローラ観光
・・のはずだがムンバイ半日観光
12/31 アウランガバード アジャンタ観光
1/1 ゴア
1/2 ゴア
1/3 ゴア⇒デリー 一日中列車移動 ★今ココ
1/4 昼デリー着 夕方空港へ
1/5 移動日、成田へ
- 鉄道
今日はマルガオ駅10時発、翌12時40分にデリーに着く、ラジダニエクスプレスに乗車します!26時間以上の鉄道の旅。かなりワクワクです。
今回、飛行機遅延のおかげでここしか列車に乗る機会無かったもんね。
朝、ホテルチェックアウトして、マーケットの前の道を通って駅へ。15分くらいかな。 -
マルガオ駅。有名なアーティストの絵が壁に描かれている。
アバンギャルドチック。 -
いつものようにアッパークラスウェイティングルームに入ろうとして
チケットを見せたら、列車のクラス関係なく、お金払って入るラウンジに変わったんだって。一時間50ルピーとかだった。
1時間も待たないから、駅のなか見学して過ごそう。 -
30分遅れてラジダニ・エクスプレスがやってきた!
この12431/Trivandrum Central-H.Nizamuddin Rajdhani Express」は
トリヴァンドラムとデリー間2848kmを41時間でつなぐ、ラジダニエクスプレスとしては最長の区間を走る鉄道です。
この列車のチケットはまさにプラチナチケット。
普段でも2ヶ月先までフル状態の列車なのに、私が乗るのはゴアからデリーに帰る人で最も混雑する1/3日発。
インターネットで争奪戦に参加しましたが、販売開始と同時にサイトが動かなくなり、リロードしたときには既に売り切れ、regret(ウェイティングも受け付けない)状態でした。。
このラジダニ以外のゴア発北方面行きの列車も、どれも軒並み売り出し後数分にしてウェイティング20以上とか、クレイジーな状態。
この26時間掛かるラジダニエクスプレスに乗りたくて仕方なかった私は、最後の手段、現地の会社にお願いをしてしまいました、、幸い外国人枠は2Aで2つが残っていたので。手数料は取られたけど、列車の値段が安いから、まあ安いもんです。
他のみなさんはどーやってチケット入手したんでしょうかね? -
自分の席に行ってみると、既にインド人が座っている、、
あっちゃー、しかも赤ん坊連れ、、
最悪かも、、。
なーんて思ったんですが、赤ちゃんとっても静かで、もう一人の子もとても可愛くて。ご夫妻もとてもいい人で、ラッキーでした(´∀`*)ウフフ
インド人家族は始発のトリヴァンドラムから乗っていて、41時間の長旅。
何で飛行機に乗らないの?って聞いたら子供が居るし、荷物も多いから、とのことです。 -
子供達。上の子アムちゃん。とーってもお茶目で可愛い!赤ちゃんの名前は忘れたけど全然泣かなくて良い子。この子の天使みたいな寝顔を見てると自分も幸せな気分になれました、、
私は子供あんまり好きじゃないけど、、これだけは認める。
インド人の子供は、可愛すぎる!(*´д`*) -
また同じコンパートメントには、カナダ人のネルソンさん。デラドゥーンでのトレッキングを主に取り扱う会社の社長さん。とても優しい紳士なおじさん。このメンバーなら楽しく過ごせそう♪
ネルソンさんのガタイが大きいんで、ベッドの上下を変わってあげた。
私は気兼ねなく休める上が好きなんでちょうどイイ。 -
お父さんは軍の指令官。このチケットは、軍用のクオータで残り2枚をやっとのことでゲットしたとのこと。やっぱり大変なんだよね。
お父さんとネルソンさんは軍や政治の話で盛り上がっとります。
あたしは赤ちゃんの可愛い寝顔をガン見(;´Д`)ハァハァ -
きゃーー(*´д`*)(*´д`*)
地上に舞い降りた天使でしょ! -
奥のほうでは、なんか寝台を荷台にしてしまって上下スペースを全部荷物で埋めてしまっているグループが居た。二人分の予約しかないのに10人くらい居たらしい。。車掌は黙認しているのか?そういうことやるならスリーパーでやれよなぁ、、
幸せな一家を上から覗き見^^;;;
ひとりモンのあたしにはちょっと応えるわん。 -
ラジダニエクスプレス・お食事シリーズ
昼食1.ブレッドスティックとバター -
昼食2.チキンカレー
おやつ サモサ、スープ、スナック
夜ご飯 カレーとか
朝ご飯 ウプマ、ケサリ、パン、チャイ
ラジダニのサービスを一日、満喫しました。
26時間の鉄道の旅、ずっと乗っていたかった。。 -
ほぼ遅れなく26時間半後にニューデリーニザムディーン駅に到着!
飛行機は今日の夜9時発なので、5時間くらい時間がある。
デリーを適当に見て回る予定。
列車の中でネルソンとタクシーをシェアするってことで話をしていたので、
一緒についていく。ネルソンはポーターを頼んでいて、そのままタクシーとの交渉の流れになるよう。
すぐ一台のタクシーに決まって、乗り込んだ。
さすがに大人は交渉が早い。
次の旅行記はこちら。
なーんか悔しい2回目のインド
前の旅行記
なーんか悔しい2回目のインド⑥ ゴアの世界遺産とパナジ。とんでもない方向音痴やらかした。
次の旅行記
なーんか悔しい2回目のインド⑧ デリーから帰路へ。かなり消化不良な旅でございました。。
デリー
なーんか悔しい2回目のインド① いきなりの大波乱。中国東方航空にヤラレタ。
昆明
なーんか悔しい2回目のインド③ やっとインド着いた。ムンバイ駆け足観光(悲)
ムンバイ
なーんか悔しい2回目のインド② 昆明に行くはずが成都へダイバート!どーなる私!
昆明
なーんか悔しい2回目のインド④ アウランガバード来てアジャンタしか行かないってオイ。
アウランガバード
なーんか悔しい2回目のインド⑤ 超ドピークシーズンのゴア。「ノースゴアツアー」人柱レポ。
ゴア
なーんか悔しい2回目のインド⑦ 26時間かけて鉄道移動。なにげにこの旅のハイライト^^;;
デリー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ なーんか悔しい2回目のインド