ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目(前半)<br /><br /><br />ゴアの世界遺産を巡ります。<br />ここがまた異国情緒満載で、すごくいいっ☆<br />ビーチより、世界遺産とか街歩きの方がすきです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)<br />4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)<br />5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)<br />5/2  ゴア           (ゴア泊)<br />5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊) <br />5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)   <br />5/5  エローラ         (アウランガバード泊)<br />5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)<br />5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)<br />5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

インド「ボンベイ・コーチン」vol.5 (ゴア)

2012/04/29 - 2012/05/09

あおい

あおいさん

旅の5日目(前半)

ゴアの世界遺産を巡ります。
ここがまた異国情緒満載で、すごくいいっ☆
ビーチより、世界遺産とか街歩きの方がすきです。

4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)
4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)
5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)
5/2  ゴア           (ゴア泊)
5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊)
5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)
5/5  エローラ         (アウランガバード泊)
5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)
5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)
5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

高速・路線バス 徒歩

【5/3(木) 5日目/11日】
    6:00    旅中は早起きなわたし。
    まだ明るくない。
    小鳥がチュンチュン♪いってます。

蚊取り線香様は、私をきちんと守ってくれました!!

日本の夏、○○チョーの夏、ありがとう☆

早朝のお散歩。

南国は涼しい朝に限りますね☆

• 道標<br />

道標

バス亭の前の祭壇  Simple is best.

Jesus Christ

りす♪

日の出。現地時間 6:43

ヤシの木〜

おうし様

おはようございます。

おうし様 一緒に朝のお散歩しませう。

ポックリ  ポックリ

「Manali Guest House」
    ビーチまで、徒歩5分。家族的でとてもgood
    インド人も、沈没外人も多かった。
    両替・雑貨・本屋さん・オーナーの温かさ…
    なんでも取り揃えております。
    ビールも70ルピー=110円くらい♪
    天国 天国 天国

Mango Tree
    野生にMangoがなっているなんて。
    うらやましすぎる。

「MANALI GUEST HOUSE」   ビーチまで5分くらい。
    この方は宿のオーナーさん。
    ゴアで長いことゲストハウスを経営されてます。家族的で安心。300ルピー
    また、ゴア旧市街観光をバイクでボランティアで案内ですると
    言って下さりありがとうございました。

昨日の夜、庭のベンチで、ずっとお話ししてくれました。
    昔ほど、アンジュナビーチは活気がないんだそう…
    ヒッピー全盛時は、部屋でトンで、女の子連れ込んで、
    レゲエかかってみたいな、そんな事ばっかりあってたけど、にぎやかだったと。
    今は、オンシーズンでも比較すると人が少ないとか…
    どこも経営って厳しいですね。

暑いから女の子でも丸刈りにするんだそうです。

先ほどのからの祀られている四つ角からバスが出ます。
    アンジュナピーチ→マプサ→パナジ→オールドタウン
    →パナジ→マルガオン駅
    今日の私の移動予定てす。
    まずはアンジュナピーチ→マプサ。
    7:30発→7:55着。 10ルピー
    地元の通勤客の方に混じり移動。

バス車内にほのかなに漂ういいかほり
    黒髪にジャスミンの白い花♪

7:57    マプサ バスターミナル到着
    バスターミナルでの乗継は、
    「パナジ pannaji PANNAJI---」と
    おじさんが連呼しているから、そこに乗れば大丈夫!!

8:00 マプサ→ 8:24 パナジ着  10ルピー

係りの人がちゃんと徴集に来てくれるので、
    その通り払えばいいです。
    あの満員状態の中、この人はもらい済、
    この人はまだ、という識別能力はすごい。
    慣れればできるんかいな?

8:30   パナジ バスターミナル到着
    駅構内図
    たくさんのshopがありました。

荷物預り所は9時しか開かないとか…
    今8時30分
    でも行ってみるとあける直前でしたので、迷わずお願いする。
    「PRESIDENTIAL SUPER MARKET」
    大きさに関係なく1荷物10ルピー。

スーパーの2階で 鍵をつけて管理してくれます。
    鍵はこちらに渡してくれます。
    安心・安心。

人が行き交うバスターミナル

自然と「南国フルーツ・フレーム」みたいな写真になった♪

お供えにつかう マリーゴールド

買った 買ったぁ

ちっちゃいのに随分慣れた感じ

スケルトンすぎて、美しいビル
    しかも4階に人が普通にいるからね…
    インドは地震はないんだそうです。

ここも工事中

経済発展 目覚ましいインド。

工事中はここかしこで 見かけました。

パナジの旧市街へ向かう橋

日常の信仰

これに勝るものはないかと。

有名なパナジ教会

蒼いパルコニー

かわいい☆

なになに?

カソリックじゃないので

中にいれてもらえませんでした・・・

• 祭壇<br /><br />ズームで息せず 頑張ります<br /><br />

祭壇

ズームで息せず 頑張ります

シャンデリア

中に入りたかったな…

マリア様

どうされましたか?

お顔が お顔が・・・ 大変なことに。

変わり果てたお姿に・・・ アーメン+

教会から見た市街

ポルトガル風な街の案内

蒼いおうち

頭に籠をかついで、しゃんと凛々しく歩く姿の美しいこと

小さい頃の私のうちの近くには、異人館がありました。
    丘を開拓した住宅地だったので、坂が多い。

その坂をいくつも越えると、人通りがない海沿いに出ます。
    その海沿いの一角には、洋館が10軒ほど建っていました。
    私の子供の頃には、すでにその洋館は廃墟と化していて
    (写真のみたいに!)放課後、大人に言うと怒られるから
    秘密裏に、何人かで装備を整え(?)「探検」に行きました。
    そこへ行くとき、何ともいえない高揚感がありました。

ゴアのこの洋館を見て、あの時の「わくわく、びくびく」
    した記憶が蘇りました。
    そう、旅は今も「わくわく、びくびく」のし通しです。
    もしかして、私は欲しいものって・・・

私の愛読書は「ツバメ号とアマゾン号」 (アーサー・ランサム)。
    スーザンの作るベーコンエッグが本当においしそう・・・

Bishop House

パナジの街の南に司祭の家があります。
    ここは高台となっており、高級住宅街があります。

坂がきつかったので、
    バイクがブンブン行きかっていたので
    3分だけヒッチハイクして乗せてもらいました。
    ありがと。

Bishop Houseの中にある

木でできた教会

木に彫られた美しい彫刻。

バイオレットカラーなのに、なんて品があるんでしょう。

緑がまぶしてあるからかな?

小鳥♪

上を向いてさえずっています。

丘からながめた図

この階段を下りました。

木漏れ日が綺麗。

赤レンガ色の洋館。

からし色♪

ファンキー!!

いや まじ思いつかない色合い。

でも彼の地では、全く違和感がないというか、

本当に素敵。素敵すぎる。

あおも、蒼い。

丘の上から、教会を目指すに近い小みち。

屋根にも統一感があります。

日本も統一感があればいいのに。

瓦の色をいちいち選ぶ人なんかいるんかなぁ?

ここは水汲み場です。

元気なめんどり(?)は、幸せの証。

聖セバスチャン教会

閉まっていた。

街中の祭壇

シンプルだけど、色彩はポップ

街角の祭壇。いけられたお花。

お花も元気

コロニアルな街並み☆

玄関ドアの枠がもう綺麗すぎる♪

ただ、ドアのサッシ部分。

陶器でしょうか?

貝殻でお花を作るなんて、かーわいい。

Yes sir!!!

からし色に白もまぶした邸宅

こういうおうちがわんさか☆

水色と緑色。

斬新☆

藤色のおうち

壁の色がきれい☆

次の旅行記に続きます。

ご訪問お待ちしております。→→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る