アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末年始はインド2回目の旅!<br />そう2013年夏に北インドを旅し、インドを好きになれたか分からぬまま、2回目は中西部へ。<br />北インドはいろんな目にあいながらも計画通りスケジュールをこなし、満足いく旅になったのですが、2回目は果たして。<br /><br /><日程><br />12/28 成田⇒コルカタ<br /> ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊<br />12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光 <br /> ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ  <br />12/30 アウランガバード エローラ観光<br /> ・・のはずだがムンバイ半日観光 <br />12/31 アウランガバード アジャンタ観光 ★今ココ<br />1/1   ゴア<br />1/2   ゴア<br />1/3   ゴア⇒デリー 一日中列車移動<br />1/4   昼デリー着 夕方空港へ<br />1/5   移動日、成田へ

なーんか悔しい2回目のインド④ アウランガバード来てアジャンタしか行かないってオイ。

2013/12/28 - 2014/01/05

三明治

三明治さん

2014年の年末年始はインド2回目の旅!

<日程>
12/28 成田⇒コルカタ
 ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊
12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光
 ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ
12/30 アウランガバード エローラ観光
 ・・のはずだがムンバイ半日観光
12/31 アウランガバード アジャンタ観光 ★今ココ
1/1  ゴア
1/2  ゴア
1/3  ゴア⇒デリー 一日中列車移動
1/4  昼デリー着 夕方空港へ
1/5  移動日、成田へ

徒歩

お伝えしている通り、予定外のフライト遅延でアウランガバード観光は1日になり、予定していた「エローラ石窟院」は行けなくなりました!!

一日しか観光できないならエローラ選ぶでしょって?
    今日は月曜だからエローラは休みなのー。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

朝9時の開園に間に合うように、6時15分頃にバス停に行きました。
    宿のおっさんはバスは7時からと言っていたけど。。
    年末の12/31、しかもエローラのやっていない月曜、ってことで今日のアジャンタは
    激混みだろーな。少しでも空いてる時間に回ってしまおう!ってことで
    朝早く起きてきましたよ。

6時半、バスが出るようです。宿のオッサン、ハズレー。
    ぼろぼろバスで一路アジャンタTジャンクションへ。

それにしても寒いなー。日中はもちろん半そでの気候だけど
    朝は結構寒い、、風切って走ってるし。。いつものTシャツとハーパンだけで来ちゃってちょっと後悔。

車窓にはデカン高原に朝日が昇る姿が!ナンマンダブナンマンダブ。。

途中、ターミナルみたいなところで10分間停まって、それでも2時間15分程度でアジャンタTジャンクションに着きました。これなら開園前に間に合う。
    朝早かったから、スイスイ来れたのかも。

意味不明のアメニティーチャージ10ルピーを支払う。
    コレ払ってる人と払ってない人いるでしょー。
    何で全員払わせないんだ。

まだ9時前、エコバス乗り場に行ってみるとインド人がぞぞわーっと隊列をなしていらっしゃる?(・ω・ノ)ノ!大人達、修学旅行生、とにかくいっぱい。うわーこれ何台待てばいいんだ?

最初のバスが来た。ん?なんかヨーロピアンたちが先に通されてる?外人待遇?
    そんなら250ルピーはらう私も先に行かせてもらうわよっ!
    ススイノスイで乗り込んだ。ワホーイ!

階段登ってアジャンタへ!ほぼ一番乗り!

アジャンタは第1窟、2窟がスゴイので、混む前に見学してしっかり目に焼き付けておこう。

薄暗い中にぼーっと浮かび上がる仏画たち。
    フレスコのような色合い。
    昔はもっときらびやかな色をしていたんだろう、でも長い年月を生き抜いてきた
    今の色の褪せ具合が、なんとも言えず美しい。

私のカメラだとピントが合わないので、写真は適当に。。

朝早いうちはヨーロピアンの団体が目立つ。
    あちこちでガイドが解説しているので、失礼ながら横で聞き耳たてます。
    フムフム。やっぱりガイドの説明があると印象の残り方が違うね。

天井の絵、柱の細工、目を凝らしてみると色々な発見がある。。

全ての石窟の入り口で靴を脱ぎます。。盗まれませんように( ̄人 ̄)

おっ。あんなところに門番みたいのが見える。本当の入り口かな。
    他に気づいてる人いるかな?
    こういう発見は楽しいね。

ガネーシャみたいなご婦人が籠に乗せられて移動していきます。

全ての石窟を見て引き返します。
    1,2窟をもう一度みてから帰ろうなんて思っていたら、、

うおっ!スゴイ並んでる!
    これは2窟ですが1窟はもっと凄い列。
    やっぱ朝イチで来て良かった!

でもインド人、ちゃんと並べるんじゃん。
    ある程度のお金持ってる人じゃないと旅行なんてできないから、それなりの礼儀もわきまえている人たちなんだろう。

ここで、昨日ムンバイからアウランガバードの飛行機に乗り合わせたヨーロピアンのツーリストと会って話をしたら、なんと昨日あれからエローラを見学に行ったそうだ!4時半に着いて、それから見に行ったってことは1時間も見学時間無かっただろうに。
    いいんだいいんだ自分は次回に来てタップリ時間を取って見て回るんだモン、、と自分を慰める( ノД`)

駐車場には猿!

アジャンタの見学は2時間程度でした。チャンチャン。

帰りのバスは乗れるか不安があったけど、Tジャンクションのバス降りた反対側の位置で待ち、10分くらい待って来たバスに乗れました。
    席もちょうど空いていて、助かった。

今日はホテルの隣、「Tirupati」レストラン。

Ravaオニオンドーサ(セモリナ粉のドーサ)
    普通のドーサよりパリパリしてて、こっちのが美味しい。
    とても気に入りました。

ドーサばっかり食べてるなぁ自分。
    カレーとか頼めばいいんだろうけど、何か失敗しそうな気がして、、
    いっぱいありすぎてどれ頼めばいいか分からないし。

今日はこの後19時40分にムンバイ経由ゴアまでのフライトに乗ります。
    アジャンタが予想以上に早く見終わってしまったこともあり、時間が余ってしまった、、
    ホテルのロビーのソファーで、宿のおじいさんの隣に座って外を眺める、、
    途中でチャイもらった。
    色々ありがとう。オーランガバードでは是非また泊まりたいです。

空港まではリキシャ150ルピー。
    どうがんばってもコレ以下は下がらないみたい。

アウランガバード空港の出発ロビーは世界遺産の町らしく、遺跡(本物?レプリカ?)が飾ってあったりしていい雰囲気。

次の便はJetConnectです。
    チェックインがなっかなか始まらない。
    1時間前、普通ならゲートに来てください、って時間になってやっと始まる。
    しかもチェックインしても、検査場にはまだ入れてもらえない、、
    ゲート前の待合室意味無いでしょコレじゃ、、
    30分前くらいになってやっと中に入れてもらえた。

同じ便に、日本人が結構乗ってる、、。この時期本当にどこにでもいるね。

やっと乗り込みます。
    今日は中継地のムンバイまで。短距離だからプロペラ機みたいな奴だ。
    JetConnectっていうのはJetAirwaysの短距離路線をカバーしているようですね。

内装。結構乗客は居るようです。さすが大晦日。

前に座ってた女の子の手がにゅっと出てきてびっくり。
    ヘナアートばっちり。

さてムンバイ国内線到着ロビーから、トランジットのサインをたどると
    出発ロビーに出た。明日6時発のゴア便のチケットは既に発券されている。
    おとといコルカタ空港で寝て、一日置いて今日も空港泊(;・∀・)

制限区域に入って寝ようと思って、セキュリティチェックに進む。
    しかし「あんたのフライトはNot availableだ、3時間前にならないと入れられない」と。
    えー。発券されてるんだから入れてくれよー。ここの出発ロビー蚊がいっぱい居て
    嫌なんだけど、、。

違うゲートのセキュリティも通ろうとしたが同じように駄目といわれた。。
    仕方ない。

出発ロビーをくまなく歩くと、端っこのほうにオットマンみたいな快適椅子が並んでるのを発見!早速一つ確保!このオットマンは4つしかなくて、私が確保した時点であと2つ余ってたけどいつの間にか全部埋まってた。ここを逃したら肘掛が邪魔な椅子しかないから、この椅子取れるか取れないかでかなり運命変わる。

この椅子居心地はいいけど、やっぱ蚊が凄い。仕方ないから日本発つ時着てたタイツ履いて、長袖着て対応。プイーンという嫌な音を聞きながら眠りにつく。。

こうして私はムンバイの空港の片隅で蚊に囲まれて2014年を迎えるのでした(o_ _)o ドタッ

次の旅行記はこちら。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る