ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目(後半)<br /><br />ゴアの世界遺産「オールドゴア」を巡ります。<br />インド人観光客がすごく多かったです。<br /><br /><br /><br />4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)<br />4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)<br />5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)<br />5/2  ゴア           (ゴア泊)<br />5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊) <br />5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)   <br />5/5  エローラ         (アウランガバード泊)<br />5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)<br />5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)<br />5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

インド「ボンベイ・コーチン」vol.6 (ゴア)

2012/04/29 - 2012/05/09

あおい

あおいさん

旅の5日目(後半)

ゴアの世界遺産「オールドゴア」を巡ります。
インド人観光客がすごく多かったです。

4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)
4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)
5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)
5/2  ゴア           (ゴア泊)
5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊)
5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)
5/5  エローラ         (アウランガバード泊)
5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)
5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)
5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【5/3(木) 5日目/11日】
    なんかのデモをしていました。

荷物はどこでも、頭の上に乗せて運びます。

パナジからオールドゴアへはバスで向かいます。

やはり、お兄さんたちが 連呼しているから、

そこへ行けばいい。

時間は30分。10ルピー。

世界遺産 オールドゴア旧市街の中心地。

観光客度が増します。

あまりの暑さがアイスクリームが飛ぶように売れてた。

ボム・ジェズ教会

フランシスコ・ザビエル様が今も眠っています。

ファサードの彫刻

天を仰ぐ。

こういう碑文、マラッカでもみたなぁ

「祈り」はいつも尊い。

壮大な装飾にインド人観光客も見とれていました。

天使も飛んでいます♪

おもしろいコスチュームですね。

紅いバックがキリスト様を引き立てます。

階段の手すりにお祈りのお花が。

痛々しすぎるキリスト様

フランシスコ・ザビエルの遺体の眠っていた棺(本物)

フランシスコ・ザビエル様は熱狂的な信者が足の指を
    ちぎって持って行ったので、ご本人(ご遺体ね)に
    お会いできるのは10年に1度。

次回は2014年の予定。
    ザビエルファンの方、もう少し待ってくださいね。

マリーゴールド 首にかかりすぎ。

Double Prayer

そろそろ 陽も高くってきたし、暑いし、歩き疲れたし、
    休憩かねて、ランチ。

あんまり食事できるところはなさそう。
    中心にある4つ角にあるレストランへ。

観光地で勝手にお客さんが来るから、やる気なし。

メニューです。

お客さんはいない。

閑散としてしていました。

卵カレー60ルピーとチャパティ12ルピー。

お味はまあまあなんですが、パクチー入。
    東南アジア好きだけど、パクチーが嫌いです。
    細かく刻まれたパクチーをできるだけ取り除く。

チャパティ1枚とか信じられないみたいで、
    何度もお変わりいるかと 聞かれた。

そんなに食べれません。

あじぃぃぃ〜

ランチも終了。

次の教会に向かうけど、なんて遠いんだ。

あじぃぃぃ〜

セ・カテドラル

キャンドルは人々の祈りに揺れています。

ゴアはコーチンに引き続き、水色と白の色合いが多い

白亜のセ・カテドラル

まるで結婚式場みたいと 本末転倒な事を思うわたし

床の石にも何か書かれています

サリーは本当に綺麗ですね〜

この後、写真撮って攻撃にあいました。
    これが時間と体力を消耗させます。
    フゥ(o´Å`)=з

聖フランシス教会の案内板

中はひんやりしていて、涼むことができます。

助かります。

床の石に彫られた文様。

上の方も手は抜いてません。

イスラム教徒から迫害を受けるキリシタン。

• かの<br /><br />バスコ・ダ・ガマ 様です。

かの

バスコ・ダ・ガマ 様です。

さて、パナジに帰りましょう。

バスは昼間は頻発しています。  10ルピー

このお兄さんが、crazyな感じで、ターミナルに着いて

からもずっと後を着けてきて、最後はやはり喜捨を要求。

困っていると、警察かターミナルの係員かわからないけど

追い払ってくれました。

持っている杖は、芸術的なんだけどね。

暑かったオールドゴア世界遺産観光を終えて
    無事に戻ってきました。

ここですることは1つ。

Beer!!!
    ウロウロしていると期待してなかったけど
    リカーショップ発見!!!
    わーい☆

King Fisher Beer☆

40ルピー、安い!!!

さすがにはばかられるので、ハンカチで包んで

ンゴンゴッ ンゴンゴッ。プハーッ ウマイッ☆

500ml ゴイゴイ飲みました。

荷物をとりに 先ほどのスーパーへ。

ここはなんでも揃っています。

2階からの鳥瞰図

ゴアのドンキ?

お土産物get

黒こしょう       25ルピー×5
    カルミンみたいなお菓子  5ルピー×5
    キーホルダー      30ルピー

16時

今はパナジからマルガオン駅へバスで向かっています。

バスはチケット売り場があるからそこで買う。30ルピー

今日もまた夜行列車☆

でも、今、なぜかひとりじゃないんですよね・・・

(o´_`o)ハァ・・・

17時

マルガオン駅 到着。

今、なぜかふたりでコーラ飲んでいるんですよね・・・

あなた 大体 誰ですか?
    なんで 列車の出発まで待とうとするんですか?

パナジのマルガオンへのチケット売場で声をかけられ、
    自分も駅まで行くから、一緒にチケットを買おうと。
    その後もずーーーとつきまとわれ、予定外の場所経由
    30分オーバーで駅へ。

やっと解放されると思いきや、ご飯を食べようと言い出す。
    私はムンバイの観光情報調査とか、することがあるから
    時間がないというと、自分は横にいるだけだから大丈夫と。
    「イヤイヤ 大丈夫じゃないのっっっ あなた何なん????」

私がむっとしていると、怒っているだろうと聞いてくる。
    ムキ〜〜。対処に困ってんのっ。あなたの存在にっっ!!!

すったもんだしながら、つまかって2時間ようやく解放。
    ほっとしてベンチに座っていたら、また、再度現れた時は
    正直、殺意を覚えた・・・

良きにつけ悪しきにつけインドでは一人になる事が難しい。

気を取り直して、予約4がcofirmされているか、確認。

ほっ 大丈夫でした。

わんこたちも平和に並んで昼寝中☆

構内の表示

女性用待合室で待っていると、女の子が話しかけてきた。

11歳。おばさんとムンバイに行くところだとか。

お母さんと妹は別の日に遅れてくるんだって。

おばさんは手続きか何かしている様でこの子一人。

携帯のゲームを教えたら、楽しそうにやっていた。

ありがとう。

私も楽しかったよ☆ 良い旅を〜。

今日のdinnerはサモサ等。

ちょっとカレーがきつくなってきました。

なので、さっくり軽食系でおなかを満たす。

サモサ2つ と ししとうのフライ と あと何か。

駅の売店で 全部で20ルピー

マルガオン駅構内の渡り廊下。

本当はアンジュナビーチに近いのは、チビム駅。

オールドゴアに興味のない方は、そちらの駅でもいいと

思います。

遊園地のジェットコースターみたいだな。

マルガオン駅では、電光掲示板があります。

本日の夜行列車は・・・

Mumabai Exp  Madgaon to Mumabai
    19:00 → 5:30    AC 2 tier upper seat
    764Km      1220ルピー

遠くに小さいお月様○

車内は2段ベッド2つのが4人が1部屋の様な区切になっています。
    個室ではないけど、カーテンをする事で1室みたいな。

今日の同室は、やんちゃな男の子とそのパパとママ。
    夕食を一緒に食べようと言ってくれたけど辞退しました。

この方たち、ムンバイの近くに住んでいるらしいんだけど、
    3人で話す言葉は英語。インド人は基本英語が話せます。
    私は素朴な質問をしました。
    「どうして家族だけなのにヒンディーを話さないの?」
    するとママからさらっとこんな答えが。
    「(英語が)一般的だからよ」=当たり前だから。
    という事らしいです。カッコイイ〜〜♪

そしてパパは4時位に途中の駅で降りる必要がある為、
    家族が寝ていても、3時位から、開いた!!ドアの脇で
    ずっと外を見ていた。
    インドの国鉄ではアナウンスどころか、駅に駅名標示がない
    所さえある。だから、降りる時もドキドキなのである。
    インドの男性って、頼りになるなあと思いました。

おやすみ。おチビちゃん。
    あげた折紙の鶴、きゃっきゃっ言って喜んでくれて、
    逆にありがとう。

では、私も寝るとしますか・・・
    皆さん、おやすみなさい。○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。
    次の旅行記はこちらです。→→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る