昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末年始はインド2回目の旅!<br />そう2013年夏に北インドを旅し、インドを好きになれたか分からぬまま、2回目は中西部へ。<br />北インドはいろんな目にあいながらも計画通りスケジュールをこなし、満足いく旅になったのですが、2回目は果たして。<br /><br />。。結果を言いますと <br /><br />惨敗!!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ<br /><br />それもこれも往路の「中国東方航空」さんがやってくれちゃったからなんですよー!<br /><br />半年前くらいにインド往復、年末年始どんぴしゃ日程で54800円というチケットに目がくらみ、即確保!<br />しかしチケットは往路復路ともに3回乗り換えの鬼畜旅程。<br />まあ、結果よければいう事なかったんですよ。<br />しかし初日から最悪な事態に、、<br /><br />詳しいことは旅行記に書きます。<br /><br />《当初の日程》<br />12/28 成田⇒コルカタ ★今ここ<br />12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光<br />12/30 アウランガバード エローラ観光<br />12/31 アウランガバード アジャンタ観光<br />1/1   ゴア<br />1/2   ゴア<br />1/3   ゴア⇒デリー 列車移動<br />1/4   昼デリー着 夕方空港へ<br />1/5   移動日、成田へ

なーんか悔しい2回目のインド① いきなりの大波乱。中国東方航空にヤラレタ。

2013/12/28 - 2014/01/05

三明治

三明治さん

2014年の年末年始はインド2回目の旅!

。。結果を言いますと

惨敗!!ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

しかしチケットは往路復路ともに3回乗り換えの鬼畜旅程。
まあ、結果よければいう事なかったんですよ。
しかし初日から最悪な事態に、、

詳しいことは旅行記に書きます。

《当初の日程》
1/3  ゴア⇒デリー 列車移動
1/4  昼デリー着 夕方空港へ
1/5  移動日、成田へ

飛行機

今回の旅のフライトは中国東方航空で、以下のスケジュール。

1)往路 12/28 10:55発 同日23:55着

デリー⇒上海
      上海⇒北京
      北京⇒上海
      上海⇒成田

なーんてフライトだったわけです。

鬼のような乗り継ぎ、そして復路の「上海行って北京行って上海行って」ってアホみたいな行程ですが、実際売り出されていたのですよ。安さに目がくらみ瞬時にパクッ∵ゞ(≧ε≦o)!

まあ、東方航空によくある経由地一泊っていうのがないのがいいなぁなんて思って。あとJALマイルに振りかえられるから、無駄な距離乗ってもそれだけマイルがたまるし、まあいいかと。

土曜日、成田。
    中国東方航空のカウンター。
    定刻出発するために乗客の協力を仰ぐ掲示がされています。
    手書きで高感度UP。

中国東方航空さん。あまり良いうわさを聞かないけど、
    ちゃんと私をインドまで連れて行ってくださいよ〜。

さすがに年末休み初日の土曜日、機内には一つの空席も見当たりません。

シートピッチは結構広め。
    最近LCCばっかり乗ってるから余計広く感じるのかも。
    ちゃんと東方航空のロゴ入りのブランケット配られていい感じ。
    このブランケットを大陸のお客さまは普通に持ち帰ってしまうそうですが、、
    確かに持って帰りたくなるクオリティ。

安くても機内食がちゃんと出るから楽しみ〜♪

ここの飲みものはあんまり選べなくてどの便乗っても冷たくなくて
    ぬるーい。CAのお兄さんが中国の田舎者って感じで愛想ない〜
    あと、その角刈り止めてくれないかなぁ。

成田⇒上海間はフィッシュを選んでうなぎでした。
    サイドディッシュもしっかりしてて、デザートもどらやき!
    とてもイイアルヨ!ヽ(´3`)ノ

上海に30分遅れで到着。なつかしーなー。
    上海から北京に乗り継ぐ人たちは別ルートでバスに乗って、イミグレを抜ける。
    あれだけ居た中で、日本人が4人だけだった。みんな上海が最終目的地なんだなー。

ラウンジ行って何か食ったろかと思ったけどそんな暇無いまま、北京行きの便へ。
    さっきと同じような前方の座席。4人ともここらへんに座ってる。中々良い配慮ですな。

実はこの時点で北京⇒昆明の乗り継ぎ時間大丈夫かって、焦り始めている、、(´Д`ι)アセアセ
    乗り継ぎ2時間あるんだけど、荷物預けちゃったし(無料だから預けなくちゃ!とか
    思ってしまって)この便があと30分遅れたらかなりやばい。発券もまだだし、、。

かなりやきもきしながら北京に着くが、、北京空港でスポットに到着するのにかなり時間が掛かって、乗り継ぎかなりやばい。荷物ピックアップしてって考えたら、、
    もう気が気でない。
    さっきの4人は別ルートでまたバスに乗らされて。自分は一人ターンテーブルまでダーーッシュ!

・・ここに居た係りのお姉さんにここでピックアップして、次の昆明便間に合う?って
    聞いた。そしたら衝撃的事実を告げられる。。

「アナタノ便はキャンセルですよ」

( ゚Д゚)ハァ?( ゚Д゚)ハァ?

ぬおーー???

はい?
    どーすんの?

「ダイジョーブ、きっと昆明からインドの便も遅れてるから」

そーいう問題じゃなーーーい!

他の便に振り替えてもらえって言われてソッコー窓口へ!
    なんでこんなに必死かと言うと、今日中にコルカタに着かないと、その次の朝にムンバイに飛ぶからその先の旅程がパーになるのであーる。旅程の組みなおし、チケット買いなおし必須なのであーる!ムンバイ便はエアインディア。東方航空が遅れても補償は無い。
    もー頭の中で札束に羽が生えて飛んでく姿が見えました。

窓口の女、このフライトキャンセルになったから次の便に変えてくれ!って言っても
    「今日は昆明便は無い。明日もない。」

( ゚Д゚)ハァ?( ゚Д゚)ハァ?

わたしのインド旅は北京で足止めで終わりなの?嘘でしょ?

スゴイつっけんどんな態度。何とかしてよ、助けてよ、って頼んでも「助けられない。」
    食い下がってると「隣の人に聞けばぁ?」とか言ってくるので、かなりまともな英語を話す12番窓口のお姉さんに改めて相談。
    パソコンをぱちぱち叩いて、「今日19時50分発のに振り替えました」、と。

なんだとクヌヤロ!隣の女!ふざけんな何が空きが無いだ!捨て台詞を吐いて去ってやろうかとも思ったが、大人なので何も言わずにその場を離れた。
    中国東方航空、本当に○ソだわ〜!( ̄^ ̄)凸

北京で出発便をチェック。
    MU5706便はキャンセル、他の昆明行きもキャンセルになってる。
    昆明付近の霧のためらしい。
    私の乗るMU570R便は臨時便のようだ。
    19時50分に出るってのもかなり怪しそうだぞ。。

20時を大分過ぎたころ、搭乗が始まる。
    この時点でコルカタ便に乗るのは多分無理。
    コルカタ便が大幅に遅れてくれていれば、乗れる可能性がある。
    祈るような気持ちでいた。気が気じゃない、ここでも。

気が気じゃなくても、出されたモンは食べる!
    結構しっかりした食事。
    熱いあんかけご飯に、サンドイッチ。主食2種のボリュームご飯。
    サンドイッチはお持ち帰りしよう。

夜中12時過ぎ、、着陸しました!

しかし!ここは昆明ではなぁーーい!!

`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

どーなるんじゃこの旅!

次の旅行記はこちら。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る