乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選「三本滝」の後は、同じ乗鞍高原にある『善五郎の滝』を再訪しました。<br />前回は時間の関係で遠望しかできませんでしたが、今回は滝直下まで近付くことができました。<br />また、『善五郎の滝』は背景に『乗鞍岳』を望める位置にあり、天気も良かったので素晴らしい雄姿を望むこともできました!<br /><br />前回の旅行記(2010年5月)はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10462904

再訪!『善五郎の滝』と『乗鞍岳』の雄姿◆2013秋・山梨県&長野県の滝めぐり≪その8≫

2013/10/13 - 2013/10/13

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

「三本滝レストハウス」から県道84号線を下ります。
    途中の周りの風景はどこを撮っても絵になる光景でした。

Photo by wife

天気も抜群だし、色付きかけた山の風景もとても素晴らしい!

Photo by wife

『善五郎の滝』の駐車場に着きました。
    その駐車場付近からは『乗鞍岳』の美しい雄姿が見えています。

この風景は滝から戻って来た時に改めて撮ることにします。

Photo by wife

では、『善五郎の滝』を見学しに行くことにしましょう。

滝に向かう遊歩道途中の風景も素晴らしいものでした!に向かう遊歩道途中の風景も素晴らしいものでした!

木々の緑、色付いた葉、白樺の白、青空...
    素晴らしい色のコントラストですね〜♪

森の木々が青空に映えます♪

色付いた葉が青空に映えます♪

• 森の木々が青空に映えます♪<br /><br />Photo by wife

Photo by wife

遊歩道入口から約10分、滝が見える橋までやって来ました。

その橋から見た下流の風景。

そして、上流側には『善五郎の滝』が!

『善五郎の滝』は落差22m・幅10mの直瀑です。
    ユニークな滝名は、大イワナによって滝壷に引きずり込まれたという釣り師・善五郎に由来しているそうです。

Photo by wife

『善五郎の滝』の滝口。

『善五郎の滝』の流身下部と滝壷。

滝に近い位置に滝見台のようなところがありました。

スヌ君&「善五郎の滝」のツーショット!♪

近くで見るとさらに迫力がありますね〜!

滝壷もはっきりと見えます!

『善五郎の滝』は、乗鞍岳の噴火の溶岩によって形成された小大野川にかかっています。
    滝を形成する断崖も長年の浸食によって後退を繰り返して現在の位置になっているそうです。
    下流に見えるこの淵もかつては滝壷だったのでしょうね。

Photo by wife

JOECOOLはいつものように滝のギリギリまで近寄らずにはいられません(笑)。
    滝メグラーの性のようなものです(苦笑)。

Photo by wife

足元に注意しながらできるだけ近い場所に移動するJOECOOL。

Photo by wife

• ほぼ真横まで近付くことができました!<br />ココから見る滝は超ド迫力!!

ほぼ真横まで近付くことができました!
    ココから見る滝は超ド迫力!!

見上げて写真を撮っていると、容赦なく水しぶきが飛んで来ます。

流身も迫力満点!

丸い滝壷もばっちり見えました!

滝見台のところまで戻って、最後に全景をカメラに収めて戻ることにしましょう。

遊歩道に分岐点があり、駐車場の方とは別の方向に行くと、滝を遠望で見ることができる展望台に行くことができます。

• 背景の山はもちろん「乗鞍岳」です。

背景の山はもちろん「乗鞍岳」です。

滝部分が陰ってしまっているのが少し残念ですが、とても素晴らしい風景です!

スヌ君の記念写真!!

滝部分をズーム。

さらに滝口部分をズーム。

滝の背景となっている「乗鞍岳」をズーム。

10月の「乗鞍岳」
    “これぞ絶景”という風景でした!!

遊歩道を駐車場方向に戻ります。

見上げた風景が本当に美しかったので、何枚も写真を撮ってしまいました。

白樺の幹の白が青空にとても映えますよね〜!

Photo by wife

白樺の木が二股になっている部分があったので、スヌ君をそこに座らせて記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

駐車場まで戻ってきました。
    ここからも美しい「乗鞍岳」がばっちり見えます!

乗鞍ってホントに美しいやまですね〜♪

• またまた「乗鞍岳」をズーム。

またまた「乗鞍岳」をズーム。

さらに目一杯のズーム。

向かって右側の山には「乗鞍スカイライン」が走っているのもよく見えます。

撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

最後にもう一枚「乗鞍岳」の雄姿をカメラに収めて、次の目的地に向かうことにしましょう。
    次の目的地は、白骨温泉にかかる「竜神の滝」です。

"to be continued"