2014/02/13 - 2014/02/13
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
年間250万人以上が訪れるシェムリアップは、古代より様々な王朝に支配されてきました。
シェムリアップという名は、シャム王国からこの地を奪い取ったクメール人が付けたもので、「シャム人敗戦の地」という意味です。
現在のカンボジア国土は、日本の約2分の1。
しかしアンコール遺跡が造られた12世紀の国土は、日本の2倍もあったそうです。
アンコール遺跡は、びわ湖ほどの広さの中に60か所以上あります。
現在は森林とと田園がその多くを占めていますが、ここが栄えた頃は50万人以上の人が住んでいたといわれています。
1431年、シャム王国の侵略によってアンコールは陥落、クメール人はここを放棄しました。
802年から続いたアンコール朝も、その翌年に終わりを迎えます。
アンコール遺跡はフランス人のアンリ・ムオ(1826〜1861)によって発見されたと言われていますが、カンボジアの人たちはそれ以前もその存在を知っていました。
1550年にはアン・チャン1世(在1528〜1567)が、遺跡の修復をしていますし、中国人やポルトガル人、日本人もここを訪れています。
松浦藩(平戸)の武士、森本右近太夫一房(?〜1674)は、1632年にアンコールワットに落書きを残しました。
アンリ・ムオの発見後、1863年にカンボジアはフランスの保護領になります。
その時のアンコールは、タイ領でした。
1887年、アンコールはフランス領インドシナの一部になり、カンボジアもこれに編入。
1907年にアンコールはタイからカンボジアに返還され、フランス領となります。
大戦を経て1953年にカンボジアは独立を果たします。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ガジュマルが絡みついたアンコール遺跡の写真には、昔から馴染みがあった。
それがタ・プローム寺院だと知ったのは、旅行に出る少し前だった。
四面尊顔のある門から入る。 -
大声や露出度の高い服装は禁止なので・・・
彼女は注意されていた。
一方主人は、しつこい物売りに付きまとわれていた。
欧米人のようにはっきりと、「no」や「disturb」が言えない様子。 -
主人曰く、「七夕のような木」。
風に揺れて、サラサラしてきれいだった。 -
タ・プロームはジャヤヴァルマン7世(在1181〜1220)が、母親の菩提寺として12世紀に建立した。
南北1000メートル、東西に600メートル。
創建当時は5000人以上の僧侶と600人の踊り子を含む、12000人以上の人がここに住んでいたらしい。
それが本当だとしたら、すごい人口密度の高さ。 -
ガジュマルを取り除くと遺跡は壊れる。
取り除かなくても育っていけばそのうち遺跡は壊れるそうで、現在は育ち過ぎないように手入れをするしか方法はないそうだ。 -
締め付けられて、見ているだけで息が苦しくなりそうだった。
うううぅぅ・・・。 -
ここは映画「トゥームレイダー」のロケ地でもある。
トレジャー・ハンターの主人公ララを演じたアンジェリーナ・ジョリーは慈善活動家で、カンボジア市民権も得ている。 -
中央の根っこの間に、テヴァターが見える。
ほら。
根っこが育ちすぎたら、この微笑みも見えなくなるんだろう。 -
タ・プロームは今まで見てきた遺跡と違い、発見当時の姿そのままという感じがする。
崩れたり今にも崩れそうだったり、危険な所が多かった。
おっ、やっと見つけ!
アンパンマン♪
ガジュマルもこれだけ成長すると、植物というより怪物みたい。
崩れないように、遺跡は金属の支柱で支えられている。 -
この天井、よくまあ崩れてこないもんだ。
筑800年だよ。 -
タ・プロームの見学を終え、次はマダムサチコのアンコールクッキーの店に連れて行ってもらった。
経営者は日本人の小島幸子さん。
店内は日本人観光客でいっぱい。
店員さんは、日本語が話せるカンボジア人。 -
まずはアンコールクッキーの試食。
うん、これなら日本人も満足の味だ。 -
ハス茶の試飲。
くせのない味。 -
山積みのクッキーが、飛ぶように売れていた。
ふたつあるレジも、長蛇の列。 -
クッキーの他にも胡椒や、
雑貨も売られていた。
ここで買ったもの。
クッキーも美味しかったけど、ペッパーカシューナッツはさらに美味しかった。 -
お店の隣に、カフェも併設。
「カフェプカプカ」は、直訳すると「カフェ花花」だとか。 -
マンゴーシェイクは絶品だった。
新鮮で濃厚でトロットロ♪
美味しすぎ! -
この日の昼食はタイスキ。
店の名前はわからず。
中庭に噴水があった。 -
広い店内。
日本の他社ツアーも来ていた。 -
お店のお姉さんが作ってくれた。
二週間前に食べた料理なのに、味がすでに思いだせない。
飛び切り美味しくもなかったし、不味くもなかった。
最後にご飯を入れて〆。
デザートのパイナップルが美味しくて、芯まで食べてしまった。
あまりに美味しかったので、「食べない」という人の分まで食べてしまった。 -
偶然出くわしたお葬式。
午後は気温が高くなるので、いったんホテルに帰って休憩。
希望者はマッサージへ。
気温が下がり始める3時に再集合して、アンコールワットに向けて出発した。
- JOECOOLさん 2014/03/15 13:54:44
- トゥームレイダーだっ!
- ホーミンさん、こんにちは!
ご無沙汰しています。
段々と暖かくなってきましたが、いかがお過ごしですか〜?
JOECOOlが大好きな「タプローム寺院」を久しぶりに見ました。
「トゥームレイダー」で初めてこの不思議な光景を見て、一度は行ってみたいと思って訪れたのがもう9年も前のこと...
シェムリアップもアンコールワット周辺もかなり変わったんだろうなぁ…
お写真で見る限り、観光客の数もかなり増えている?
ホーミンさんの旅行記を拝見してもう一度行ってみたくなりました!
by JOECOOL
- ホーミンさん からの返信 2014/03/15 19:38:07
- RE: トゥームレイダーだっ!
- JOECOOLさま♪
こんばんは。(o^v^o)
カンボジアの旅行記を、いっぱい読んで下さってありがとうございます。
たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。
こちらこそご無沙汰しております。
愛想のないことで申し訳ありません。
この間JOECOOLさんの旅行記が、ピックアップ旅行記に載っていましたね。
あのピックアップって、同じ人が何度も何度も出てきますよね。
という事は・・・JOECOOLさんもこれから、何度も何度も登場されるかもしれません。^m^
楽しみです♪
JOECOOlさんは「タプローム寺院」がお好きでしたか。
しかもそのきっかけが「トゥームレイダー」とは。
アンジェリーナ、きれいですよね。
あの寺院はアンコール遺跡の中でも特異です。
ガジュマルは遺跡を苦しめてるけど、あれがあるから魅力も増すのだと思います。
観光客の数は、ハンパなかったです。
私は迷子になりかけましたし、実際にツアーの人が迷子になりました。
明日は観梅に行こうと思っています。
暖かくなるといいなぁ。
- bettyさん 2014/03/03 22:04:51
- おばけガジュマル(=_=)
- ホーミンさん、こんばんは〜☆
昨日、帰ってきたけど、ピーチは疲れたわ(^_^メ)
あんまりリクライニングしてはいけないらしいけど、頭が前に下がるので
ちょっとだけ寝かせたい・・・
あの小淵沢からの夜行バスを思い出した!
そんな辛さがあった。
遺跡に絡まっているけど、どんな性質なんだろう?
もう化け物ですね!
途中に、ご主人曰くの「七夕のような木」
本当にそうですね♪とても華やかな木です♪
アンコールクッキーのことはテレビで見たことがあります。
今は大変売れているようですね♪
ホーミンさんが飲まれたマンゴージュースは美味しそうです♪
飲みたいなあ〜(●^o^●)
さて・・・
睡眠不足解消しなきゃ(+_+)
betty
- ホーミンさん からの返信 2014/03/03 22:57:35
- RE: おばけガジュマル(=_=)
- bettyさま♪
これを読む頃は、おはようございます・・・、かな?
お帰りなさ〜〜〜い。(o^v^o)
旅行から帰ってきて、いろいろお仕事もたまっているでしょうに、旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
寒そうな景色。
お山のてっぺんには雲がかかっていますが、青空がきれいです♪
今回は晴れ女でしたね。
初ピーチですか?
私は未ピーチです。
> 私は窓側なんだけど、右の肘置きにボタンがないってことは左側なのかな?
> でも。。。でも間違っていたら左の男性に迷惑かかるし、寝てるし。。。
ふ〜〜ん、安いだけのことはあるんですね。
ジェットスターも安いだけのことはありました。
適度に利用したいと思います。
> あの小淵沢からの夜行バスを思い出した!
> そんな辛さがあった。
そっか〜、ピーチはそんな感じなんだね。
お疲れが出ませんように。
今中ツアーは、朝早いんでしょ?
> あ!そんなことはともかく、ガジュマルは凄いね〜〜\(◎o◎)/!
> 遺跡に絡まっているけど、どんな性質なんだろう?
種は岩の上でも発芽するらしいです。
きっと遺跡の上で発芽したんでしょう。
気根といって、地上の茎から出た根が伸びて、やがて地面に達するんです。
それが何本も。
私は屋久島でいっぱいガジュマルを見ました。
周りの木々を締め付けて、妖怪のようでしたよ。
> もう化け物ですね!
大蛇などの、動く生き物に見えます。
> 遺跡の一部にアンパンマンがいたのもびっくり( ^)o(^ )
ちょっくら怖いアンパンマン。
> 途中に、ご主人曰くの「七夕のような木」
> 本当にそうですね♪とても華やかな木です♪
笹の葉サ〜ラサラ♪
の歌のように、風に揺られて笹みたい。
> アンコールクッキーのことはテレビで見たことがあります。
> 今は大変売れているようですね♪
幸子さんはいろいろよくないことも言われてるみたい。
でも凄いやり手だと思います。
スーパーでも現地のクッキーを買いましたが美味しくなかった。
私が幼児の頃食べた、質の良くないクッキーの味がした。
私の作った方が美味しいです。
そんなんだから、幸子さんのクッキーがないと、お土産に困ります。
> ホーミンさんが飲まれたマンゴージュースは美味しそうです♪
> 飲みたいなあ〜(●^o^●)
あれは絶品でした。
有名なカボチャプリンも食べればよかった。
> 睡眠不足解消しなきゃ(+_+)
ゆっくり休んで下さいませ。
旅行記も作んなきゃなんないし、当分忙しくなりそうですね。
- bettyさん からの返信 2014/03/04 07:24:51
- RE: RE: おばけガジュマル(=_=)
> これを読む頃は、おはようございます・・・、かな?
おはようございます♪
眠りにはいってすぐに携帯がブブっとなったので開けましたが、目が覚めてしまうと思い寝ました。
こうして返信したくなりますから(^_^メ)
> お帰りなさ〜〜〜い。(o^v^o)
ただいまあ〜♪
> 糠平タウシュベツ橋を渡って、ニペソツ山をご覧になったんですね?
> 寒そうな景色。
> お山のてっぺんには雲がかかっていますが、青空がきれいです♪
> 今回は晴れ女でしたね。
あれ?!
どこでその様子をご覧になったのですか?
> 初ピーチですか?
いいえ、羅臼へ行く前の札幌滞在の時に利用しました。
一番前なのでかなり広かったです。
少しお金を支払えば良い席もあります。
しかし、この席の隣の列の一番前は男の子3人と母親でしたので、
自由に動き回り、うるさかったです。そのぐらい広い(^_^メ)
今回は旅費が少々かかりましたので、節約だったのですが・・・
> 私は未ピーチです。
お!夏かな?
> お隣さんの椅子がリクライニングしたら・・・・・、男性にはかわいそうだけど笑う。
たぶん、左で良かったんだよね!
でも、後ろの人にも悪いし・・・
> ふ〜〜ん、安いだけのことはあるんですね。
トイレに行きたくなったら絶対に迷惑ですよ〜〜
> ジェットスターも安いだけのことはありました。
> LCCはよく利用しますが、LCCばっかりだと心が貧しくなりそうな気が最近してきました。
そうですね!私も今度から考えます!
でも、関空へ満席で出発しました。
> 今中ツアーは、朝早いんでしょ?
早いです!!
今回、冬なので日の出が遅いからまだマシです^^;
> 種は岩の上でも発芽するらしいです。
> きっと遺跡の上で発芽したんでしょう。
いやあ〜それでもバカでかい木なのに、ホントにお化けだわ\(◎o◎)/!
> 私は屋久島でいっぱいガジュマルを見ました。
> 周りの木々を締め付けて、妖怪のようでしたよ。
おお〜こわい!
> 幸子さんはいろいろよくないことも言われてるみたい。
> でも凄いやり手だと思います。
そんな感じでしたね!
だけど、私も偉いと思いましたよ〜
> ゆっくり休んで下さいませ。
昨日は昼寝する暇もなかった!
ものすごい睡魔と脱力感があったけど、5日間も家を開けていたから
いい加減な夕飯とかつくれないしね(・。・)
> 旅行記も作んなきゃなんないし、当分忙しくなりそうですね。
いつ作成できるかな<^!^>
きょうできたらいいけど♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2014/03/04 20:47:51
- RE: RE: RE: おばけガジュマル(=_=)
- こんばんは。(o^v^o)
> あれ?!
> どこでその様子をご覧になったのですか?
で。
> いつ作成できるかな<^!^>
> きょうできたらいいけど♪
出来たね。^m^
見に行くね。
- はんなりさん 2014/03/03 10:53:12
- こんなところに〜!?♪
- アンパンマン
当時、見逃したのか?それとも
そうだと認識していなかった可能性大かもしれませんね。
初タイスキはタイで、ハス茶はベトナムで頂いたけれど
歴史を刻む遺跡群の周囲は10年経てば様変わりですね。
遺跡群の小石一つも動かしてはいけない世界遺産
それにしても
どちらが支えているのか
遺跡に絡みつく生命力は凄まじい!!
自然の威力を見せ付けられた記憶が甦りました。
教えて下さって有難う(^0^)v
- ホーミンさん からの返信 2014/03/03 21:13:36
- RE: こんなところに〜!?♪
- はんなりさま♪
こんばんは。(o^v^o)
アンコールアンパンマンの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
ちょっと怖い感じのアンパンマンでしょ?
これは日本人にしか、わかんないでしょうね。
手掘りだから少しずつ表情(?)も違います。
これ一つ彫るのも、大変だったでしょうね。
じっくり探したら、もっと面白いものが発見できるかも・・・・ですね。
ホーミンさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~