シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />刻々と明け行くアンコールの空。<br />カンボジア旅行は、アンコールワットの夜明けから始まりました。

アンコールワットの朝日鑑賞  < カンボジア・べトナム旅行 2日目その1 >

2014/02/13 - 2014/02/13

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

刻々と明け行くアンコールの空。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

アンコールの夜明けを見るために、朝5時30分にホテルのロビーに集合した。
    昨夜は空調の音がうるさくて、何度か目が覚めた。

アンコール遺跡の見学には、入場券が必要。
    私たちは一日券を20ドルで購入。

入場券の種類(日数とか)によって、発売される窓口が違う。

窓口の前で写真を撮ってもらい、それが入場券に印刷される。
    ちょっと外人ぽく、そして鏡に映したように左右反対(?)に写る。
    日本の免許証の写真よりも笑える写りだった。

この日のサンライズは、6時45分頃だったと思う。

アンコールワットを取り囲む大きなお濠のそばに、我々のバスは停められた。

少し歩くと、アンコールワットが見えてくる。
    朝日が昇る前でも感動する一瞬。

幅が190メートルもある、お濠を渡る。

お濠を渡ると、そこには西塔門がある。

かつては王しか通れなかった西塔門を抜けると、アンコールワットの全貌が姿を現す。

門からアンコールワットの外側を取り囲んでいる第三回廊までは、約300メートルの参道が続く。

参道の左右には、経堂と聖池がそれぞれある。
    朝日を見るなら、北側の聖池前がバッチリらしい。

朝日を拝みに来るのは日本人ばかりだと聞いていたが、なんのなんの。
    オリンピック会場のように、国際色豊か。

視覚的には神聖なのだが、物売りも混じって聴覚的に市場の雑踏のようだ。

だんだんと空が白み始める。

聖池の睡蓮もお目覚め。

上空は晴れているのだけど、地平線には雲がかかっていた。
    どうやらご来光は拝めないらしい。
    取りあえず記念撮影だけして、ホテルに戻ることになった。

2月中旬だと、右に見える丸っこくてかわいい木のあたりに陽が昇るそうだ。
    3月と11月は、塔の間から昇るらしい。

来た道を戻る。
    お濠を渡る道はガタガタ。

おサルさんもたくさんいる。

比較的おとなしいサルだと思う。

犬に吠えられて、サルたちは木の上に避難。
    ネパールの犬とサルは、仲良くゴミあさりをしていたっけ。
    アンコールワットでは、ちゃんと犬猿の仲を披露してくれた。

7時半ごろ、ホテルに戻る。

朝食はホテルでいただいた。
    海苔巻きなどの日本食も、キムチなどの韓食もあった。
    そうそう、カンボジアにはたくさんの韓国人がいた。
    ハングル文字の看板も多かった。

この日の歩行距離は長い。
    しっかりと食べて、再度アンコール遺跡に向かった。

• rokoさん 2014/03/02 17:24:08
    アンコールワット
    こんにちは  ホーミンさん

次、アジアに行けるなら、アンコールワットと思ってます、
    いいなぁ〜ホーミンさんあちこちお出かけされてますね♪
    羨ましいです。

朝日鑑賞ってすごい人なんですね、ビックリ!
    それだけ素晴らしい眺めなんでしょう。
    実際に見てみたいです。

今日は琵琶湖マラソンでしたね、
    お昼までテニスで午後からはテレビで応援
    夫は今日は一日テニスでまだ戻らずです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/03/02 19:42:41
    RE: アンコールワット
    rokoさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    カンボジアの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

> 朝日鑑賞ってすごい人なんですね、ビックリ!

そうなんです。
    ビックリしました。
    バイヨン寺院やタプロームも、押し合いへし合い状態。
    あんなに観光客が多いとは思いませんでした。

> それだけ素晴らしい眺めなんでしょう。
    > 実際に見てみたいです。

私が行ったときは朝日は見られませんでした。
    絵葉書で朝日を見ましたが、紫色してすっごくきれいでした。
    はんなりさんも朝日を見ることが出来なかったそうです。
    rokoさんが行かれるときは見られるといいですね。

> お二人の新婚旅行のようなお写真にまたまた羨ましくなりました。

老夫婦の新婚旅行?(≧▽≦)

6年前だったか、エジプトに行ったとき添乗員さんに、夫婦で記念写真を撮ってもらいました。
    隙間30センチほど空けて二人が棒のように立ったら、「もっとくっついてください!」って言われたんです。
    それから写真を撮ってもらうときは、くっつくようになりました。
    おしどり夫婦を装っているだけ。
    撮影の時だけで、普段はくっつきませんよ〜〜〜。

> 今日は琵琶湖マラソンでしたね、
    > お昼までテニスで午後からはテレビで応援

湖国に春を呼ぶびわ湖マラソン。
    やっと暖かくなりますね。
    応援の人や報道で、賑やかでした。

> 夫は今日は一日テニスでまだ戻らずです。

戻られたら、くっついてくださいね〜〜〜。(≧▽≦)
  • かりんさん 2014/02/23 22:58:23
    アンコールワットやぁ〜
    ホーミンさま

こんばんは。

間抜けなタイトルですみません(;'∀')
    私の「いつか行きたい海外ランキング」上位なんです。
    いいな〜いいな〜♪
    という気持ちを込めたつもりが、打ってみると間抜けな感じやな〜と反省。

ピンクがかった景色も幻想的。
    ええわ〜

パスの写真、どんなのか気になります。
    写真映り悪い私でも、目鼻立ちクッキリに化ける!?
    その場で撮ってパスを作成してもらうんですね。
    時間かかるのかなぁ?
    写真つながりで。
    ご主人と撮ってはるの、気になる〜(笑)
    こちらも、いいな〜いいな〜♪

続きも楽しみにしています。

かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/24 08:27:23
    RE: アンコールワットやぁ〜
    かりんちゃん♪

おはようございます。(o^v^o)
    ボチボチ暖かくなってくるそうですが、朝はまだ寒いね。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 間抜けなタイトルですみません(;'∀')

私もよく「○○だぁ〜」ってタイトルで書き込みしますよ。
    行ってみたい所やすでに行ったところの時が多いです。

> 私の「いつか行きたい海外ランキング」上位なんです。

そうなんだ!
    確かにここは良かった。
    自分から望んでいったのではなく、付き合いで行ったようなもんだけど、感動しました。
    特にバイヨン寺院の壁画は面白すぎ。
    今回はツアーだったからゆっくりとみられなかった。
    個人で行って日がな一日眺めていたいくらいです。

> パスの写真、どんなのか気になります。

絵画風に写したような・・・。
    もらったとき、「へ?これ私の?」って思いました。
    服が私のだから間違いないか・・・って。

主人のは目が腫れてましたね。
    こういう指名手配犯がいたような・・・。

かりんちゃんは、ますます可愛く写るはずです!

> 時間かかるのかなぁ?

早朝だったので、すぐに写してもらえた。
    16人のグループで、撮影含めて10分くらいかかりました。

• puyomushiさん 2014/02/22 20:52:53
    ピンク色の空
    ホーミンさん、こんばんは。

そして、お帰りなさい!
    なんて旅行記のアップが早いのでしょう!!!

ホーミンさんがベトナム経由でいらっしゃたのですね。
    カンボジアのエアラインのオレンジの照明が土っぽいですね、ホント。
    私も、ベトナム経由希望でしたが羽田深夜発となるとバンコク経由となります。

まあ、行ければどちらでもOKですが。

一気に心がわくわくしてきました。

ありがとうございます<(_ _)>

続きも楽しみにしております☆彡

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/23 10:11:19
    RE: ピンク色の空
    puyoさま♪

こんにちは。(o^v^o)
    カンボジアの旅行記をさっそく読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> なんて旅行記のアップが早いのでしょう!!!

記憶力が悪いので、時間が経つと「あれ?何だっけ?」の連続になるんです。
    ちょっとでも覚えてるうちに書かなくっちゃ!

puyoさんはバンコク経由ですね。
    深夜便を選ばれたという事は、もしかして仕事をしてから出発ですか?

> サンライズのアンコールワットは100%の観光客が見物に出かけると思いますがそれにしても、物凄い人出(@_@)

殆どが北側の聖池の前に集合していました。
    西塔門を入ってすぐ左側も、朝日がきれいに見える場所だそうです。

> お日様にはお目にかかれなくても、ピンクの空とお堀が飛び切り美しいと思いました。

そうなんですよ。
    太陽が見えなくても神秘的でした。

> 一気に心がわくわくしてきました。

4月が楽しみですね〜。
    私の代わりに、朝日を見てきてくださいね。
    激写お待ちしてます!

> カンボジアにビザが必要であることをすっかり失念してたので、思い出せてよかったです!
    > ありがとうございます<(_ _)>

空港にもビザカウンターがあり、誰も並んでいませんでした。
    個人旅行なら、現地でも大丈夫だと思います。

> 続きも楽しみにしております☆彡

恐れ入ります。
    記憶が吹っ飛ぶ前に、なんとか頑張りまする。
  • 讃岐おばさんさん 2014/02/21 22:19:07
    アンコールワット!
    こんばんは〜
    まだ行ったことの無いアンコールワットです。
    朝日、ちょっと残念でしたね。
    お料理は美味しそうな感じですね。
    私も旅物語でイタリアへ行きました。

続き、楽しみにしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/21 23:23:00
    RE: アンコールワット!
    讃岐姉さま♪

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> まだ行ったことの無いアンコールワットです。

あら、意外。
    もうとっくに行ってらした感じがしてました。

> 朝日、ちょっと残念でしたね。

ちょっとね。
    でも明け行く空の色が刻々と変化してきれいでしたよ。

> お料理は美味しそうな感じですね。

日本人に口に合うと思います。
    日本のお味噌のようなものがカンボジアにもあって、それは魚で出来てるんですよ。
    名前はプラホック。
    いわば腐らせた魚。
    カンボジア料理によく使われると聞いていたので、そんな臭いもん食べられるだろうかと心配してました。
    きっと食べたんだろうけど、臭すぎる料理ってのはなかったから、あまり臭くない発酵食品なんでしょうね。
    私、滋賀県人なのに鮒ずしが食べられません。

> 私も旅物語でイタリアへ行きました。

イタリア、いいなぁ。
    独身の時、行ったっきりです。

> 続き、楽しみにしています。

恐れ入ります。
  • ippuniさん 2014/02/21 01:26:48
    カンボジア
    ホーミンさん、こんにちは。

カンボジアに行かれていたのですね!
    カンボジアは私にとっても全く馴染みのない国でした。
    が、パリで数年前に知り合った日本人のお友達が、
    それもまさにシェムリアップで…。

土の香り、私の大好きです。

色んな海外には住んでいるくせに、可笑しいですよね(苦笑)

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/21 11:12:51
    RE: カンボジア
    ippuniさま♪

こんにちは。(o^v^o)
    カンボジアの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> パリで数年前に知り合った日本人のお友達が、
    > カンボジア旅行で魅了され、そのままカンボジアに就職してしまいました。
    > それもまさにシェムリアップで…。

そのお友達の気持ちがわかるような気がします。
    二日間しかいませんでしたが、カンボジアの人たちが好きになりました。
    友好的で働き者で、貧しいと思われる子供たちも、物乞いはせずに働いて報酬を得ようと頑張っていました。
    そう、物乞いには一回も出会いませんでした。
    どこの国にいっても出会うのに。

> その行動力にはびっくりしましたが、それだけ人を魅了する何かがあったのでしょうね。
    > 今ではカンボジア舞踊をしながら東京と行ったり来たりしているようです。

旅行からそこまで人生が変わることがあるんですね。

私は高校生の時長崎に行って、あの街に魅了されました。
    でも長崎の大学に行くとか長崎に就職するとか、そういう勇気がなかったです。
    長崎の会社に就職かぁ・・・・、う〜〜ん、思い切ってしておいたらよかったかな。

> 土の香り、私の大好きです。
    > 以前ソウルに住んでいた時も感じた土の香り、旅行中に同じ香りを感じると
    > とても韓国が懐かしくなります(トルコの東で感じました^^)。

いいですよね。
    私も子どもの頃を思いだします。
    今は雨が降ると土のにおいがしますが、あれとはちょっと違うんだな。

> 大阪といえば去年はまさかの大阪引っ越し?という事態になりましたが、
    > 私が大阪暮らしは自信がないとかなり悩んでいたのでなかった話になりました。
    > 色んな海外には住んでいるくせに、可笑しいですよね(苦笑)

関東で育った人にとっては、大阪はある種の異国かもしれませんよ。
    信州育ちの人が、「関西弁は普通にしゃべってても怒ってるように聞こえる」っておっしゃってました。
    そっか〜〜、なかなか手ごわい街なんですね、大阪。 ^m^

• bettyさん 2014/02/20 16:51:43
    疲れはとれましたか(*^_^*)
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    午後からは暖かかったですね(^^)

いつもなら今の時間帯には暖房をつけますが、まだつけていません。

カンボジアは暑かったから体力を消耗されたと思います。
    日本は寒かったから身体が暑い状態に慣れないままに35℃は
    きつかっただろうにと推測(=_=)

私なんかはダメかも!

表紙の写真の睡蓮の色が綺麗ですね♪

朝早く起きて朝日とアンコール・ワット遺跡がとても美しく

生写真が見たいわあ〜♪

日本だったら「怪我しては困る」っていう理由で大騒ぎして
    修正するでしょうけど・・・

世界中の皆さまは注意して歩かれているのね( ^)o(^ )

お猿さんもいるの?

すごい場所ですね!

枚数少なめで旅行記を作成されるって言っておられた通り、
    短編ではありましたが、様子がよーくわかりました♪

見やすいです(^^♪

100枚とかなっていると「後でゆっくり見よう」ってなり
    どんどん後になってしまう(^0_0^)

作成するのも体力がいりますもんね(^_^;)

私は今、ネタがなくてヒマです^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/20 21:13:10
    RE: 疲れはとれましたか(*^_^*)
    bettyさま♪

投票と書き込みもありがとうございます。

カンボジアは暑かったですね。
    乾季で1か月以上雨が降ってなく、土ぼこりがもうもう。
    汗でお化粧はズルむけ。
    髪ぼさぼさ。

> 私なんかはダメかも!

いやいや、大丈夫ですよ〜。
    スタミナあるもん。

> 表紙の写真の睡蓮の色が綺麗ですね♪

きれいな睡蓮でした。
    逆光なので撮りにくい。
    プロのカメラマンさんでも、なかなか朝日をバックにしたアンコールワットはうまく撮れないようです。

> 朝早く起きて朝日とアンコール・ワット遺跡がとても美しく
    > 撮れた写真をよく見るのですが、タイミングは難しいみたいですね〜

だろうね。
    夕日をバックにしたのもトライしたけど、て〜んでダメ。

> その代わり、仲良くツーショットが素晴らしい記念写真(*^_^*)
    > 生写真が見たいわあ〜♪

にやけた老夫婦。

> 世界的に有名な遺跡なのに、お濠にかかる橋はガタガタなんですね〜

荒廃がすごくって、ここ以外もガタガタ。
    日本やフランスはじめ、いろんな国の人が遺跡全体を修復しているそうです。

> 日本だったら「怪我しては困る」っていう理由で大騒ぎして
    > 修正するでしょうけど・・・

外国は自己責任。
    よほど危ないところだけ、立ち入り禁止になってました。

> 枚数少なめで旅行記を作成されるって言っておられた通り、
    > 短編ではありましたが、様子がよーくわかりました♪
    > 見やすいです(^^♪

そう言っていただくと嬉しいです!!
    20枚くらいなら、作るのもそんなに時間はかかりません。
    これから出来るだけ短編で行こうと思います。

> 100枚とかなっていると「後でゆっくり見よう」ってなり
    > どんどん後になってしまう(^0_0^)

そして結局見なかったりする・・・・。

> 私は今、ネタがなくてヒマです^^;

それもあと異臭患者ないですか・・・。

↑
    およよ、「一週間じゃないですか」と打ったつもりが・・・。
    sが一個ないだけで、とんでもない変換になってしまった。

betty

bettyさん からの返信 2014/02/20 21:22:54
    RE: RE: 疲れはとれましたか(*^_^*)

> それもあと異臭患者ないですか・・・。

下記を見るまでは私は何の病気の患者なんだろうか?と
    しばらく考えてしまった(=_=)

変換・・・時々笑える変換がありますよね(●^o^●)

パソコンの前で一人笑う私・・・異臭患者かな(^_^メ)

• ムロろ~んさん 2014/02/20 15:08:46
    懐かしいです!
    ホ〜ミンさま

こんにちは(^-^)、ムロろ〜んです。

私もビザを大使館へ郵送しましたよ。空港でのビザ購入してから入国審査すると時間がかかると聞いていたので、その方がベストですよね。

ですが、蓮の花がきれいに咲いていますね。

また行きたくなりました。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/20 20:51:34
    RE: 懐かしいです!
    ムロたんさま♪

投票と書き込みもありがとうございます。

寒い日が続きますがお元気ですか?
    オツムが寒いんですってね。
    私のおじいちゃんはツルッパゲで、寝る時に座布団を頭にかぶせて寝ていました。
    私も今年は帽子をかぶって寝ています。
    一気に年寄りになった気分ですわ。

> 来週、フィリピンへ行くのでとっとと準備をしなきゃと思いつつ、こちらの旅行記へお邪魔しました。

まあまあ、お忙しいのに見に来てくださってありがとうございます!
    フィリピン、いいですね〜。
    どこの島ですか?
    私はボランティアで、ネグロス島に三回行きました。

> 実は2005年の11月に旅したことがあります。暑かったですが、良いところだと思いましたよ。

いい所ですよね。
    そしていい人たち。
    しかしご老人の姿がなく、内戦のせいだろうかと気になりました。

> ベトナム航空でシェムリアップイン、ホーチミン経由がイヤな意味で懐かしいです。

遠回りだもんね。
    ターミナルも時間つぶすには狭いし。
    珍しい鳥が飛んでいたので、それ見て時間をつぶしました。

> 搭乗券がホーチミンまでしか発券してくれなかったので、ホーチミンからは乗り継ぎカウンターでするようにと言われましたよ。ビジネスクラスで搭乗したので職員とともに誘導されながらズル混み感覚で受付に行った思い出があります。
    > 一人だけだったようで、周りの方を挿しのけるってちょっと恥ずかしかった思い出があるのですよ(-_-;)。

うふっ、どこかの国の人と感じ方が違うね。
    高いお金を払って乗ってるのだから、当然の権利ですよ。

私はエコノミーしか乗ったことがないです。
    でも時々、3〜4シートを独り占めできるくらいガラガラの時に乗って、足を思いっきり伸ばして寝たことがあります。
    最近はそういう事も少なくなったなぁ。
    たまにはビジネスに乗ってみたいわ。

> 本題のアンコールワットの朝日、曇っていて残念だったようですね。
    > ですが、蓮の花がきれいに咲いていますね。
    > 私も見に行きましたが、湖と寺とのマッチした風景が良かったのでぼ〜っと30分以上いたことがあるのですよ。

刻々と変化していく空の色がきれいでした。
    日本人てご来光好きですね。

フィリピン、楽しんできてくださいね。

ホーミンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る