ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人○周年を記念して海外旅行に行くことに!<br />目的地は地中海マルタ共和国★<br />日本からはローマ経由が便利そうだったのでアリタリア・イタリア航空を利用しました。<br /><br />Christmas真っ只中…カトリックでもないのに教会巡りしてきました。<br /><br />本当はスペインを計画していましたが<br />治安が悪化してるらしい!と何を読んでも書いてあったため断念しちゃいました(T-T)

初海外一人旅(ローマの休日)

2012/12/23 - 2012/12/26

旅人なおさま

旅人なおさまさん

社会人○周年を記念して海外旅行に行くことに!
目的地は地中海マルタ共和国★

本当はスペインを計画していましたが

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

関空で時間に余裕があったのでブラブラしてました。

ついにすることが無くなり
    仕方なく出発ゲートに
    ( ̄□ ̄;)!!むむ…搭乗開始が30分 早めてある〜
    出発も20分早めてあるではないか!

ヨーロッパ系ではよくあることらしい。

機内食
    噂にたがわず…
    いまひとつな味でした。

セキュリティの面も加味し4★ホテルをチョイス。
    ベストウエスタン・ウニヴェルソホテル

部屋は一人には充分&部屋と同じサイズのバルコニーつき

かつローシーズンで手頃で、観光に便利★
    選んだ自分を誉めてあげたい(’-’*)♪

12/24 ヴァチカン到着
    今夜のミサの為の準備が行われていました。

日本語イヤホンガイドの貸出も午前中で締め切られています!

この回廊を私は10分〜15分ほどかけて観たんですが、中国人ツアーの方々は1分で通りすぎていました。
    大変嫌な気持ちにさせられたのが、その中国人のツアーのガイドさんです!

ゆっくり見ていた私やその他大勢の観光客に向かって 邪魔だからどけ! っと言ったのです。
    なぜ分かったかと言うと、日本語ガイドさんが側に居てツアー客に どけと言ってるので道をあけてください と言っていたのと
    英語ガイドも同じように自分のツアー客にどくように声をかけて居ました。

ガイドさんの対応が中国人観光客のマナーの悪さを誘発しているのかな…

日本語ガイドさんが 面白いことを言っていました。
    ちょっと前まで、日本人もあれと同じでしたよ!

う〜ん ビバリーヒルズに行ったとき
    現地のガイドさんに言われたことを思い出しました。
    豪邸巡りツアーは凄く好評でしたが
    日本人のマナーが悪く立ち入り禁止になりました。

いずれにしても、見ている人を退かすのではなく、自分達が邪魔にならないよう通りすぎて欲しいものです。

ヴァチカンのクーポラです。

600段以上を階段で登る!
    ことはできませんでしたが…

中はため息が出るほど素晴らしかった★

ローマの休日(映画)で
    オードリーがダンスをするのがこの橋のたもとです。
    サンタンジェロ城の前の橋です。

スペイン広場
    オードリーがジェラート食べた所です。
    この階段の側に撮影に使われたアパートが残っています。

本場のエスプレッソ
    屈強な男性も砂糖を大量投入しているのを映画やドラマで見るので 本当に砂糖はいるのか?疑問でしたが!

うぅっ…(((((゜゜;)
    砂糖ナシでは不味すぎる!

ローマではカフェラテが一般的に飲まれていて、ブラックコーヒー(かふぇ・アメリカーノ)は ちゃんと頼まないと出てきません。

とにかく、路駐。
    縦列駐車ができない人はレンタカーは借りない方が良いです!

奥に見えるのはポポロ広場
    ダ・ヴィンチコードで枢機卿が一人殺された教会のある広場ですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る