ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人○周年を記念して海外旅行に行くことに!<br />ツアーを色々探したけど…1都市滞在でゆっくりできるような内容ナシ!<br />日程も合わないので、往復とホテルセットでホテルが指定できるパックを利用し地中海のマルタと中継地ローマへ旅に出ました★<br /><br />余談ですが、大手旅行会社○T○の窓口にマルタ島のツアーはありますか?<br />っと尋ねたら『何県の島ですか?』っと言われちゃいました…

初海外一人旅(マルタ共和国)

2012/12/26 - 2012/12/29

旅人なおさま

旅人なおさまさん

社会人○周年を記念して海外旅行に行くことに!

っと尋ねたら『何県の島ですか?』っと言われちゃいました…

観光バス 徒歩 飛行機

中継地 レオナルド・ダ・ビンチ空港(ローマ)

時期的なこともあったと思いますが東洋人は私一人・・・
    空港のターミナル内にも東洋人なし。

ドキドキしてきた!

かすかに眼下に見えるのがシチリア島

要塞都市ヴァレッタ到着
    対岸の街並みが綺麗でした。
    到着時 20℃程度でした。

奮発して5★フェニシアにチェックイン!

私の服装がカジュアルすぎて入るのが恥ずかしいくらいでした( ̄∇ ̄*)ゞ

スタッフは皆さんフレンドリー!
    コンシェルジュも片言以下の私の英語にめげずアドバイスしてくれました。

イギリスからの宿泊客が多いそうです。

朝食は毎日同じでしたがメニューが豊富なので飽きませんでした…3泊なんで当然かな。

何と!
    ブロードバンドは日本が誇る通信会社docomo!

意味もなく興奮しました。
    部屋とっても広くて眺望も良かったです。

町中がart!

町全体が世界遺産のヴァレッタは街歩きするだけでも充分楽しめます!

お腹が空いたのでレストランへ

カジキとタコのスパゲッティ

量は半端なく多く、残念ながら残しちゃいました。でもとっても美味しかったです!

一人旅の弱点
    それはヨーロッパでは一人前が多すぎること。

散歩して寝よう…

マルタはマルチーズ原産地です。
    シカシ、マルチーズは1度も見かけず!
    港町なので猫ちゃんが沢山います。

イスラム教の脅威とイタリア・ドイツからの攻撃を食い止めたマルタは戦争の歴史を随所に残しています。

イギリスの統治下だったこともあり、広場でもベンチ以外に座り込むような人はなく、ゴミも落ちていません。
    とても綺麗な街です。

ヴァチカンを見てからは どんな教会も、ショボく見えちゃいそうですが!
    マルタの教会はヴァチカンより豪華!!!
    中は金ぴかです。
    装飾も大変凝っています。

イタリアのカトリックは人口の90%だそうですが、マルタは99%だそうです。

マルタの教会や建物は、この色の石が使われています 。

マルタの教会は左右に時計があるんですが左右時間が異なります。

ちゃんと意味があるんですよ♪

教会が1〜2ブロックおきにあります。

また街角の至るところに聖人の彫刻があるんです。

本当に素敵な街でした。

治安もよくカフェのスタッフもフレンドリー。
    いつか、夏にも訪れたいな…

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る