2014/02/21 - 2014/02/21
353位(同エリア3747件中)
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 旅行記972冊
- クチコミ306件
- Q&A回答0件
- 1,959,977アクセス
- フォロワー188人
弘法大師の命日にあたる21日、東寺では毎月「弘法さん」とよばれる骨董市がたちます。
縁日に参詣すると大きな功徳あるといわれているそうです。
また、名神高速道路の京都南IC近くには、金土日の週三日しか営業していない蕎麦工房「膳」があります。
ちょうどこの日は、弘法さんの日であるとともに、「膳」の蕎麦も食べることができることから、東寺の弘法さんを観てから約5Km南に行って蕎麦を食することにしました。
【写真は、弘法さん(骨董市)です。】
PR
-
東寺の五重塔です。
京都南ICから大宮通りを北上してきました。
弘法さんの日は、東寺の駐車場が利用できないので、この九条大宮交差点のちょっと南にあるコインパーキングに車を停めました。 -
南大門から入っていきます。
この南大門の外側から、露店がでています。 -
南大門の正面は、金堂です。
人出はこれからのようです。 -
金堂の前の燈籠です。
-
金堂の前で、ご本尊の薬師如来にご挨拶。
-
五重塔、金堂からは斜め後ろになります。
-
「His Master’s Voice」のニッパーを置いてある露店があります。
-
大師像です。
前には花がたくさん飾られているなど、お参りする人が絶えません。 -
大師像から鎮守八幡宮をまわり込んで、八幡宮の正面に出ます。
そこでは、護摩焚きが始まろうとしています。 -
露店の向こうに、講堂が見えます。
-
道具を扱う露店があります。
-
勅旨門だと思います。
-
客殿だと思います。
-
御影堂の方に入っていきます。
御影堂の前は、願いの場所になっています。 -
そのうちの一つ、撫亀さんです。
-
ちいさな大師像です。
-
御影堂でも、護摩焚きが始まっています。
ここも願いを護摩木に託します。 -
三面大黒天です。
大黒天、毘沙門天、弁財天の三体が合体した天神です。
弘法大師作の像として伝えられています。 -
壬生通りに出る、西門です。
-
御影堂の反対側です。
空海の住まいだった御影堂、いまは国宝です。 -
御影堂では、法要が営まれています。
-
露店のあるところに戻ります。
真言宗、高野槇が売られています。 -
北大門から櫛笥小路(くしげこうじ)に出ます。
北大門には、着物の露店がでています。 -
陶器の露店です。
-
櫛笥小路にある、観智院です。
宮本武蔵もよく訪れ、宮本武蔵の水墨画が残っています。 -
櫛笥小路、新幹線が見えます。
-
古典的なマンガを置いている露店もあります。
-
北総門を一回出て、再び入っていきます。
タクシーで、ここに来る人を結構見かけます。 -
北総門の横にある不動如来さまです。
-
櫛笥小路を北大門のところまで戻ってきました。
-
北大門のわきにある、コーヒー露店で、コーヒーブレイク。
京天然水という幕がかかっていました。 -
北大門から再び入ります。
そこの正面には食堂があります。
ここから東に向かいます。 -
慶賀門から一回出て、そこからまた境内に入ります。
-
その慶賀門からの風景です。
-
食堂を通り過ぎ、振り返って撮ります。
-
講堂と金堂の屋根。
-
金堂の前に帰ってきました。
-
いかにもお寺に出している露店ですね。
-
南大門から、金堂にご挨拶。
-
五重塔にもご挨拶。
-
九条大宮の交差点に戻ってきました。
どんどん人が、弘法さんのほうに行きます。
ここからコインパーキングへ。 -
蕎麦工房「膳」です。
-
駐車場に車を停めている間に、暖簾がかかりました。
-
店内にある鉄細工です。
滋賀の鉄工所の隣にある教室に、ご主人が通われているのだそうです。 -
テーブルの上の小物も、その作品です。
-
蕎麦が出てきました。
まずは普通挽きの蕎麦、半分です。 -
そのあと粗挽きの半分が出てきます。
とても美味しい蕎麦です。
出汁も美味しい。 -
そば湯は、右の器に出てきます。
左は出汁です。
手前の小皿は蕎麦の実で、そば湯を飲みながら食べます。
いや、美味しい蕎麦屋を見つけました。
これから「京の冬の旅」の妙心寺に行くことにします。
(おしまい)
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- hiro3さん 2014/02/22 14:10:41
- お蕎麦にきゅんきゅん!
- のーとくんさん、こんにちは。
蕎麦工房「膳」さん、イイですね。
開店時間のハードルが高いお店で、駐車場のハードルも高い?
入るところが狭くて、角度が付いているので、駐車場も空いていてと思いながら頭を突っ込みます(笑)
開店時間に合わせて行くのがベストでしょうね。売り切れゴメンで、なくなるのも心配ですしね。
いつも楽しみに見せていただいています。
hiro3
- のーとくんさん からの返信 2014/02/23 20:37:14
- RE: お蕎麦にきゅんきゅん!
- hiro3さん
こんばんは。
書き込みありがとうございます。
> 蕎麦工房「膳」さん、イイですね。
はい、美味しいし、よかったです。
> 開店時間のハードルが高いお店で、駐車場のハードルも高い?
> 入るところが狭くて、角度が付いているので、駐車場も空いていてと思いながら頭を突っ込みます(笑)
そうですね。
なかなか行くタイミングが合いませんでした。
そして、車での最後のアプローチは、細い道で気を使いますね。
左折で入るのは厳しいので、通り過ぎてUターンして、右折で入りました。
> 開店時間に合わせて行くのがベストでしょうね。売り切れゴメンで、なくなるのも心配ですしね。
はい、この時も開店時間直前にいけて、よかったです。
> いつも楽しみに見せていただいています。
>
hiro3さん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
のーとくん
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
48