京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師の命日にあたる21日、東寺では毎月「弘法さん」とよばれる骨董市がたちます。<br /><br />縁日に参詣すると大きな功徳あるといわれているそうです。<br /><br />また、名神高速道路の京都南IC近くには、金土日の週三日しか営業していない蕎麦工房「膳」があります。<br /><br />ちょうどこの日は、弘法さんの日であるとともに、「膳」の蕎麦も食べることができることから、東寺の弘法さんを観てから約5Km南に行って蕎麦を食することにしました。<br /><br />【写真は、弘法さん(骨董市)です。】

京都・東寺21日は弘法さん、そして「膳」での蕎麦

2014/02/21 - 2014/02/21

のーとくんさん

縁日に参詣すると大きな功徳あるといわれているそうです。

【写真は、弘法さん(骨董市)です。】

東寺の五重塔です。
    京都南ICから大宮通りを北上してきました。
    弘法さんの日は、東寺の駐車場が利用できないので、この九条大宮交差点のちょっと南にあるコインパーキングに車を停めました。

南大門から入っていきます。
    この南大門の外側から、露店がでています。

南大門の正面は、金堂です。
    人出はこれからのようです。

金堂の前の燈籠です。

金堂の前で、ご本尊の薬師如来にご挨拶。

五重塔、金堂からは斜め後ろになります。

「His Master’s Voice」のニッパーを置いてある露店があります。

大師像です。
    前には花がたくさん飾られているなど、お参りする人が絶えません。

大師像から鎮守八幡宮をまわり込んで、八幡宮の正面に出ます。
    そこでは、護摩焚きが始まろうとしています。

露店の向こうに、講堂が見えます。

道具を扱う露店があります。

勅旨門だと思います。

客殿だと思います。

御影堂の方に入っていきます。
    御影堂の前は、願いの場所になっています。

そのうちの一つ、撫亀さんです。

ちいさな大師像です。

御影堂でも、護摩焚きが始まっています。
    ここも願いを護摩木に託します。

三面大黒天です。
    大黒天、毘沙門天、弁財天の三体が合体した天神です。
    弘法大師作の像として伝えられています。

壬生通りに出る、西門です。

御影堂の反対側です。
    空海の住まいだった御影堂、いまは国宝です。

御影堂では、法要が営まれています。

露店のあるところに戻ります。
    真言宗、高野槇が売られています。

北大門から櫛笥小路(くしげこうじ)に出ます。
    北大門には、着物の露店がでています。

陶器の露店です。

櫛笥小路にある、観智院です。
    宮本武蔵もよく訪れ、宮本武蔵の水墨画が残っています。

櫛笥小路、新幹線が見えます。

古典的なマンガを置いている露店もあります。

北総門を一回出て、再び入っていきます。
    タクシーで、ここに来る人を結構見かけます。

北総門の横にある不動如来さまです。

櫛笥小路を北大門のところまで戻ってきました。

北大門のわきにある、コーヒー露店で、コーヒーブレイク。
    京天然水という幕がかかっていました。

北大門から再び入ります。
    そこの正面には食堂があります。
    ここから東に向かいます。

慶賀門から一回出て、そこからまた境内に入ります。

その慶賀門からの風景です。

食堂を通り過ぎ、振り返って撮ります。

講堂と金堂の屋根。

金堂の前に帰ってきました。

いかにもお寺に出している露店ですね。

南大門から、金堂にご挨拶。

五重塔にもご挨拶。

九条大宮の交差点に戻ってきました。
    どんどん人が、弘法さんのほうに行きます。
    ここからコインパーキングへ。

蕎麦工房「膳」です。

駐車場に車を停めている間に、暖簾がかかりました。

店内にある鉄細工です。
    滋賀の鉄工所の隣にある教室に、ご主人が通われているのだそうです。

テーブルの上の小物も、その作品です。

蕎麦が出てきました。
    まずは普通挽きの蕎麦、半分です。

そのあと粗挽きの半分が出てきます。
    とても美味しい蕎麦です。
    出汁も美味しい。

そば湯は、右の器に出てきます。
    左は出汁です。
    手前の小皿は蕎麦の実で、そば湯を飲みながら食べます。
    いや、美味しい蕎麦屋を見つけました。
    これから「京の冬の旅」の妙心寺に行くことにします。

(おしまい)

• hiro3さん 2014/02/22 14:10:41
    お蕎麦にきゅんきゅん!
    のーとくんさん、こんにちは。

蕎麦工房「膳」さん、イイですね。
    開店時間のハードルが高いお店で、駐車場のハードルも高い?

いつも楽しみに見せていただいています。

hiro3

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/02/23 20:37:14
    RE: お蕎麦にきゅんきゅん!
    hiro3さん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 蕎麦工房「膳」さん、イイですね。

はい、美味しいし、よかったです。

> 開店時間のハードルが高いお店で、駐車場のハードルも高い?
    > 入るところが狭くて、角度が付いているので、駐車場も空いていてと思いながら頭を突っ込みます(笑)

そうですね。
    なかなか行くタイミングが合いませんでした。
    そして、車での最後のアプローチは、細い道で気を使いますね。
    左折で入るのは厳しいので、通り過ぎてUターンして、右折で入りました。

> 開店時間に合わせて行くのがベストでしょうね。売り切れゴメンで、なくなるのも心配ですしね。

はい、この時も開店時間直前にいけて、よかったです。

> いつも楽しみに見せていただいています。
    hiro3さん、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ