ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイル特典航空券のレギュレーションが変更される前に利用しなくては!と思い立ちバンコクまで。<br /><br />そこから、今回は初めての場所に行きたくて、ミャンマーまで足をのばしてみた。ミャンマーは古きよき東南アジアの雰囲気が残っていて、人はあたたかく、風景は素朴で美しい。そして、いまだ残る外国人料金。。<br /><br />しかし、なんでっていうくらいにホテル料金が高いのはちょっと困った。<br /><br />この国の旅行者に高齢の方が多いのは、こんなに高いホテル料金ならばタイをまわった方がいいという判断が働くのかもしれないよなって思う。現地の方によると、この国のホテル事情は2015年まで供給不足が続く予測があるとのこと。<br /><br />とはいえ、いまじゃなきゃ味わえない雰囲気がミャンマーにはあるし、5年後はどうなっているのだろうかと楽しみでもある。

はじめてのヤンゴン駆け足旅

2014/02/07 - 2014/02/16

shink

shinkさん

タクシー 徒歩
エアアジア ユナイテッド航空

今回の旅では移動が多かったり、なにがあるか分からないので、ひさびさにバックパックでの旅。

このバックを担いだときの感覚はかわらないな。ちょっとわくわくする。

バンコクまではユナイテッド航空のマイレージにて移動。機内Wifiが利用できるのはいいのだが、今回のフライトではついに、エコノミークラスでのアルコールが有料化されていた。

スワンナプーム空港からエアアジアの拠点であるドンムアン空港まではタクシーで移動。

最近のタクシー事情では、出発ゲート付近にいる輩よりも普通に一階のタクシー乗り場から乗る方がまだ安心、安全だと思う。とはいえ、やはり夜のタクシーはヘンなの多いから注意は必要。

ちなみに、スワンナプームからドンムアンまでは290THB(空港使用料、高速料金は別)。

アマリドンムアンホテルに数時間滞在した後、ミャンマー行きのフライトにチェックイン。

ひさびさにドンムアン空港来たけれど、このしょぼさは変わってないなあ。免税店やレストランなどあまり期待してはいけない。

ヤンゴン行きのフライトはボーディングブリッジを利用せずに一階からバスで乗り込むことになる。

広々とした待合室なのだが、なにか記憶があると思ったら、僕がはじめて海外旅行したときにバンコクからサイゴンまで飛行機にのったときのフライトで利用した待合室ではないか。

なつかしい・・そして、不安でいっぱいだった昔の頃とくらべて、いまでは随分とふてぶてしくなってしまった自分の心持ちにちょっと悲しさを感じる。

で、ふてぶてしさの罰が当たったのかヤンゴン行きのフライトは、到着地が濃霧のために2時間遅れ。

ようやく・・という感じで到着したヤンゴンの空港は近代化された新しい空港だった。

空港から市内まではバスなどもあるようだが、今回の旅は同行者の友人がミャンマーにいたのでお迎えつきで市内まで。

ウワサには聞いていたが街中は日本車だらけ。こんな感じ。

すっかりお昼どきだったので、市内に向かう途中にランチを食べることにする。

Feel Myanmerとかいうレストランに入ったのだが、現地の人にも人気みたいでかなり賑わっていた。

ミャンマーでは、こんな感じに料理を実際にみながら選べるので味のハズレが少ないなと思う。

ということで、まずはミャンマービールで乾杯。

泊まったホテルはヤンゴン駅すぐ近くにあるパノラマホテルというところ。

まー、普通のビジネスホテルという感じだったが、便利なロケーションにあるのでヤンゴンではオススメできると思う。

しかし、このホテルで100ドルくらいって・・・日本並みかそれ以上に高いだろう。

空港で両替したミャンマーのお金。絵柄がかわいい。

ホテルに荷物を置いて、ヤンゴンの街へ繰り出してみる。

まずは中央駅が近いので探索。ここが中央駅を望める場所でいってみれば有楽町あたりから東京駅をみているようなものだと思う。

ミャンマーの素朴さを感じる。そして、やってきた列車の遅さに驚愕する。

こちらがヤンゴンの中心街。

なんだか・・すっごい都会的。

反対側には雰囲気のある建物があったのだが、これは旧鉄道省の建物だということ。

政府機関はネピドーに移転したので、ここはいま空き家なのだが、ホテルにすべく改装中らしい。雰囲気いいホテルになりそうだ。

ヤンゴン最大の市場であるボージョー・アウンサン・マーケットに到着。サイゴンのベンタイン市場のようにもみえるが、こちらはまだまだ地元の人も利用する生活感ある面白い市場だった。

ちなみに、月曜日はお休みで、夕方17:00までの営業なので注意が必要。

この市場では、みんな生地を買っていて、それを仕立屋さんにもって服を作るみたいだ。

狭い市場内の路地の隙間でミシン1台でやっている仕立屋さんなどもあった。日本も昔はこうだったのだろうな。

そして、シュエダゴン・パゴダに移動。

ここはヤンゴンでもっとも有名な観光地であるとともに、ミャンマー人にとって最も神聖な寺院のひとつでもある。

寺院内は参道から素足になる必要があるので注意が必要。入口に履き物を置いていくことも出来るが、あまりに広大な寺院なので

• キラキラした仏塔は、金箔がつかわれているとのことで、前から写真ではみていたけれど想像以上の迫力がある。

というか、この建造物はちょっと現実感がない。SFの世界みたいだ。

のんびりと仏塔を眺めていると、突然ほうきをもった集団が前を横切る。

リーダーみたいな人に従ってみんなで境内を掃除してまわっているみたいだ。

たしかに、素足で過ごす場所だし掃除は重要だよな。ちょっと僕もやってみたかった。

夕食は、ヤンゴンの道玄坂ともいえるような居酒屋街な19thストリートで食べることにする。

ミャンマーの生ビールが一杯300kyat。なんと30円!

物価の高いヤンゴンにおいてあまりに安かったので、店員さんになんどか聞き返してしまった。

後日、地元の人にきいてみたら「たしかに、それは安いね」ってことだった。

こんな感じでオープンエアな環境。後ろの人で賑わっている通りを、たまに車が疾走したりするので酔っ払ってひかないように注意が必要。

ほろ酔い気味でホテルまで戻る。

こちらは東南アジア圏でよくみかける噛みタバコ屋さん。

カスタマイズ性の高い商品で、品質にも差があるようなのでみんなお気に入りのお店をもっているらしい。

タバコも吸わない僕にはまったく興味のわかない分野なのだが。

同行者が試してみたいということで、購入してみた。

英語も通じなかったので身振り手振りで買ってみたのだが、外国人がはじめて使うということで、ホテルの部屋に戻って中身をみてみたらタバコの葉をいれないようにカスタマイズされていた。

これだと、びんろうの赤い唾液がでて、スッとした噛みタバコの風味はあるけれど、悪酔いしないから初めての噛みタバコではいいかもしれん。

あの屋台、いいとこあるな・・・。

夕暮れのヤンゴン。なんだか東京みたいだ。

ホテルの横にあったスーパーにて買い物。生鮮食料品の勢いがすごい。

それ以外は日本のスーパーとたいして変わらない。

で、ホテルをチェックアウト。

レセプションにひしめき合うようにホテルのスタッフがいた。ちょうど夜勤と日勤が交代する時間だったみたい。

それにしても、ミャンマーはさすが美人の国。いいね。

ホテルをチェックアウトして、夕方にバガンへいく夜行列車を待つ間、ちょっくらマッサージでもしてみるかと行ってみた。

なんだかすっごい怪しい雰囲気なんですけど・・大丈夫かな。

ちゃんと普通のタイマッサージみたいな感じでした。

ランチはシャン料理を食べてみる。トリップアドバイザーのアプリで人気みたいだったところに訪問。

揚げ出し豆腐みたいな料理なのだが、品名はたしかにTOFUと書かれていた。

麺料理もうまい!安くて地元の人でも賑わっていたし、いい店だ。

アルコールはないけれど。

ヤンゴン中央駅に到着。
    いよいよバガンにむけて夜行列車に乗り込む。

そしてバガンにむけて出発! 夜行列車の旅ってわくわくする。

• わんぱく大将さん 2014/02/21 08:09:12
    新旧が交差する
    shinkさん

お帰りやす。私もアジア大好き人間なのですが、最近はすっかりご無沙汰で。(ここからは遠すぎ〜)

まあどこでもそうですが、古いものと新しものが(人間も勿論)交差する文化の境目みたいな所を歩くのって面白いですよね。それを肌で感じる旅、いいですね。 次編も楽しみです。

ところでカメラはキャノンとニコンですか。   大将

shink

shinkさん からの返信 2014/02/21 15:24:44
    RE: 新旧が交差する
    大将さん

ども、おひさしぶりです。
    たしかに、そちらから東南アジア圏は遠いですよね。。
    僕がヨーロッパって遠いと思う感じ。

ミャンマーは本当にすごい勢いで変わっていくのだろうなと思います。
    物価が高くなりすぎて普通に観光できなくなるんじゃ・・とも感じる。

カメラは今回はニコンのデジタル一眼レフ(D7000)と
    キヤノンのコンパクトカメラ(S110)を持っていって使っておりました。

ひさびさに一眼レフを持っていったが重かった。。

普段はSONYのRX-1というのを使っておりますです。

shinkさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る