2014/01/05 - 2014/01/21
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
海外から様々な病気の治療のためにバンコクを訪れる人が多い中、『バンコク病院』はトップ3に入ると思われるほど人気のある病院です。
日本人専門の外来病棟もあるし、その他の専門外来も非常に優れた医者がいるということで知られているようです。
初診受付から最後の支払いに至るまで、システムもサービスも充実。タイ語がわからなくても全く不安なく、治療できる病院です。
病院の説明はさておいて…、このバンコク病院のすぐ隣りには「バンコク・プラザ」という商業がビルがあり、中には国際色豊かな料理を楽しめるレストランが入っています。
私自身、バンコク病院に行くたび、ここでちょっとした待ち時間を潰し、その都度日本食や麺類、カフェなどを利用しています。先日は、初めてのレバニーズ料理をこの中のレストランで試し、あまりの美味しさに思わず感動した!という出来事がありました。
病院に行ったついでに食べる、というのじゃあまりにも勿体無いバンコクプラザのレストラン。
この先、日本から治療に通うことを考えていらっしゃる方のためにも、ぜひぜひご紹介したいと思います。
ちなみに、このバンコクプラザ意外は、近場で期待できそうなお店はありません。また、病院からは無料シャトルが出ていて、街の中まで連れて行ってくれるようです。
そのあたりも踏まえながら、バンコク病院のお隣、『バンコクプラザ』の中をご紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- ANA
バンコク病院メイン病棟の車寄せ。このほかに国際外来、心臓病棟など、様々な病棟がひとつの場所に集まっています。
バンコク病院の並びにある「タイ・ビレッジ」。中は見ていないけど、滞在型の治療をする人たちのため、宿泊施設があるのかな。。。
そしてこれが『バンコクプラザ』。一見、どうってことのない看板だけど、病院での待ち時間、滞在しながら治療する人たちにとっては、とっても役立つ食事の場所なんです
中でもイチオシの店がこちら、「al saray」。インド料理とレバニーズ料理が楽しめます。
レバニーズ料理は今まで食べたことないのですが、店の雰囲気が良さそうなので、思い切って入ってみることにしました。 -
順番待ちの人がいるようですが、多分テイクアウェイ料理を待っているのだと思います。この時はランチタイムですが、中はガラガラだったので。
中はこんな感じ。二つのスペースに分かれていますが、こちらは入り口から奥のほうの店内。結構味気ないというか、シンプルな内装ですね。
入り口からすぐの店内は、もうちょっと雰囲気あるようです。ディナータイムならあっちのほうがいいかな。
大きなメニューを開くと、インディアンフードとレバニーズフードのメニューがたくさん載っています。
どんな料理かちょっとわかりにくいかもしれませんが、食べたい材料から選ぶと良いでしょう -
どの料理も美味しそう。意外と食べやすそうな料理が多くて、迷ってしまいます。食べ残したら持ち帰ることもできるので、色々頼んでみようかな。
お通しで出てきたパパダン。これがまず美味しいです。食べたことがある人は知っていると思いますが、シンプルで独特な香りを持つ、サックサクの薄焼き生地。ちょっと辛いソースを付けていただくと最高です。
最初に出てきたのはヒヨコマメのペースト「フムス」。(発音表記は色々あるようですが)と言っても、見た目はまるで食器みたいにつるっつる。中に入っている豆やパセリが「料理?」かと思ったほど。
この料理はマストオーダーですよー -
ちょっとアップでひとつづつ。ひとつはちょっと辛くて、もうひとつはナッツを混ぜたフムスだったと思います。
それぞれ違った味で美味しいのですが、それにしてもアップで見ても、やっぱり陶磁器というか食べ物に見えないのが不思議。 -
正直なところ、最初にスプーンで崩すのが勿体無いくらい綺麗な造りです。一緒に頼んだナーンブレッドと一緒に頂きました。
ライムのスムージーと、2種類のナーンブレッド。ひとつはプレーン、もうひとつはガーリック味のナーンです。
料理の味がシンプルなので、ちょっと味が濃い目のスムージーが良く合います -
これ以外にも4種類の料理を頼んだら、とても食べきれず(当たり前ですが)半分はお持ち帰りとなりました。でもどの料理も美味しかったので、持ち帰って食べたいと思うほどでしたよ
どれもシンプルな料理なのですが、材料が豆だったりするので、けっこう重いんです。すぐお腹いっぱいになるし、ダイエットにもいいかも?と思いました。どうなんでしょうか?
普段使う店をご紹介。ここはクリスタルジェイド・エクスプレス。香港風の麺類が美味しいお店です。ササっと食べられるので、早めにランチを済ませたい人にもおススメです
ジャパニーズレストラン「フジ」。ベタな名前ですが、バンコクでも人気のある店で、街中どこでも見かけます。日本人向けというよりは外国人向けの日本食レストラン。でも美味しいですよ、日本の味が懐かしくなったときにはぜひ
ラーメン屋さんもあります。アニメ風というか「カワイイ系」というか、何がなんだか良くわかりませんが、とにかく今風の位置づけです。それでもちゃんと美味しいラーメンを出してくれます。いやいや、それにしても日本の「カワイイカルチャー」がこんなところにまで進出してるんだなーと、ちょっと感動しましたよ
スターバックスは国際病棟の中にもあります。いちばん気軽に落ち着ける場所でしょうか。軽食も取れます。
バンコクは街の中のスタバは混んでいることが多いのですが、ここはけっこう空いていてゆっくり落ち着けます。
これ以外にもダンキンドーナツやマックの他、色んな店が入っています。
バンコク病院の利用の際にはバンコクプラザの中も覗いて見ましょう。 -
今回のバンコク滞在も終わり。また近いうちに来るので、それまでサヨウナラー
kobusakuraさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記