クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前の初めての一人旅がNZ1カ月の縦断旅行。<br />3年前に北島は巡ったため、今回は南島中心。<br /><br />スチュワート島からクイーンズタウンへ移動。<br /><br />12/28 クイーンズタウン<br />12/29 スチュワートアイランド<br />12/30 スチュワートアイランド(ウルバ島)<br />12/31 スチュワートアイランド → クイーンズタウン<br />1/1 クイーンズタウン<br />1/2 クイーンズタウン → テカポ<br />1/3 テカポ → クライストチャーチ<br />1/4 クライストチャーチ → ウェリントン<br />1/5 ウェリントン<br />1/6 帰国

思い出の地を巡る、そして鳥を観まくる! の『旅』 ~その肆:年末年始のクイーンズランド~

2013/12/27 - 2014/01/06

pinoco

pinocoさん

20年前の初めての一人旅がNZ1カ月の縦断旅行。
3年前に北島は巡ったため、今回は南島中心。

スチュワート島からクイーンズタウンへ移動。

12/28 クイーンズタウン
12/29 スチュワートアイランド
12/30 スチュワートアイランド(ウルバ島)
12/31 スチュワートアイランド → クイーンズタウン
1/1 クイーンズタウン
1/2 クイーンズタウン → テカポ
1/3 テカポ → クライストチャーチ
1/4 クライストチャーチ → ウェリントン
1/5 ウェリントン
1/6 帰国

この日もまだ雨。
    徒歩10分ほどだけど、小雨のときに移動したほうがよさそう。

8時出発で7時30分までに到着すればよかったのだけれど、
    雨があまり降っていないうちにと7時過ぎには宿泊先を後に。

乗船場につくと、係りのおじいさんが一人だけ。
    早いかな―と思いながら、バウチャーをチケットに交換してもらう。

このチケット、すぐに回収されてしまうので今回は忘れず写真に撮った。
    大晦日の移動だ。

時間があるので乗船場の周りを歩いてみる。
    雨は降ったり止んだり。

来るときにどのコンテナに入れたか分からなかったので、
    今回はちゃんとチェックしておこうと見ていると、
    「乗客が少ないからコンテナはひとつだよ(見なくても大丈夫だよ)」と。
    結局、乗客は8名ほど。

写真のようなコンテナに荷物を入れ、あとはビニールをかぶせ、
    船に積みます。

この日ばかりはさすがに船内にいないと命の危険を感じるほどの揺れ。
    デッキに出ていれば、間違いなく振り落とされてかと…。

人生で記憶にある限り初めての船内。
    ブラフに近付くにつれ、波も穏やかになったが、
    1時間近く上下に激しく揺られていたため軽い運動をしたような感覚。
    船酔いしなかったのがせめてもの救いだ。

Baggage Claimのところにビニールをはがされただけのコンテナが
    無造作に置かれると、皆我さきにと荷物を取っていく。

私の荷物は一番底にあり、手が全く届かない。
    船内で一緒になった人が「コンテナの底に落っこちゃうわよ」と
    笑いながら取ってくれた。
    ありがたい。

ブラフ港からインバカーギルまで30分バスに揺られ、
    インフォメーション前に到着。
    次のバスまで1時間ほど。
    街に出るには中途半端なので、インフォメーションの周りをうろうろ。

歩いていると不思議な木が。近づくと松にも見えるし、
    もみの木にも似ているが、何とも言えない不思議な木。

インバカーギルといえば、皆さんこのトカゲ撮ってますね。
    私もパチリ。

行きと同じルートで3時間かけクイーンズタウンに戻ってきました。
    この日もまだ雨は降っていません。

荷物を持ったまま、人気のバーガーショップ「ファーグ・バーガー」へ。
    どこから並んでいるか分からないほどの人の列。
    あきらめようかと思ったけれど、他のお客さんに
    「待ち時間が1時間だけど大丈夫?」と聞いているのが聞こえ、
    加えて「注文して言われた時間に戻ってくればいい」と言っていたので、
    それなら…と並ぶことに。

レジでのオーダー自体は列からは想像できないほど早く感じました。
    列でお姉さんが行っていた通り、待ち時間は1時間。
    その間、街をぶらぶらします。

ちょうどお腹がすいてきたころにピックアップの時間。
    店内に電光掲示板のようなものがあり、
    レシートに書かれた番号が表示されます。
    名前を伝えていれば、名前も呼ばれるので渡し間違いはないみたい。

番号が表示されたので、バーガ―ト交換。
    店内は順番待ちの人もたくさんいて混んで席がないので、
    湖沿いの広場で食べることに。

写真では大きさは分からないかもしれませんが、野菜たっぷり、
    お肉たっぷりで女性の手を広げたくらいの大きさ。
    とにかく大きい。
    これで10ドルくらい。

まぁまぁ納得かな。8ドルくらいでもよさそうだけど。

もっと温かかったら美味しいのにな―という感じ。
    でもまた食べたいなと思える美味しさでした。

宿泊先のホテルは街から徒歩で40分ほど。
    送迎バスの時間まではあと2時間(来ない時間帯があるため)。

荷物もあるし、特に買い物を楽しみたいわけでもない。
    年越しイベントが夕方くらいから始まるためか、
    若者たちがワサワサいる街中は少々居心地が悪い。

さすがに今日くらいはゆっくりしたいなーと思い、
    「歩けば面白いものに出会える」と常日頃から思っているため、
    歩いて帰ってみることに。

写真は途中で見かけた不思議な不思議な植物。
    NZ滞在中の一番のお気に入り。
    くるくるカールが可愛い葉っぱです。

これも変わってますね。
    勝手な思い込みで「NZらしい」植物。

ホテルでのんびりし、いつの間にか眠っていたため、
    いつ年を越したかは不明。。。

こうして2013年はNZで終了。

年明けはいつもと変わらず静かに始まりました。
    まず、15年前の学生の時に泊まった
    バックパッカ―ズホステルを見に行きます。

街の記憶は多少あったものの、ホステルまでの景色は全く覚えていません。
    「こんなところだったけなー?」と思いながら目的地到着。

当然、外観も変わっていて「そー、ここ。ここ。」とは
    ならなかったけれど、懐かしい気もするので写真に。

帰り道、可愛い鳥を見つけたので写真に。
    この鳥も口ばしがオレンジで可愛い!

向きを変えてもう一枚。

次に来るのは何年後かなーと思いながら、後悔のないよう歩きつくし、
    翌朝の移動に備え、この日も少し早めにホテルへ。

ホテルのすぐ近くにウォーキングコースがあるため、
    雨が降るまで・・・と思いながら散歩し、
    可愛い花々を写真に撮ります。

この花もNZのあちこちでみることができます。

ひっそり咲いている姿が可愛い。

こちらも見たことあるような、ないような…

紫の花、多いですね。

南の国でよく見る気がします。

散歩を楽しむ夫婦の後ろ姿。
    何だかいいなー(こんな人生)と思いながらパチリ。

明日はテカポに向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る