クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前の初めての一人旅がNZ1カ月の縦断旅行。<br />3年前に北島は巡ったため、今回は南島中心。<br /><br />ピクトンからのフェリー乗船をするためには、どうしてもクライストチャーチを経由する必要があり、<br />地震から約3年経ったクライストチャーチへ。<br /><br />12/28 クイーンズタウン<br />12/29 スチュワートアイランド<br />12/30 スチュワートアイランド(ウルバ島)<br />12/31 スチュワートアイランド → クイーンズタウン<br />1/1 クイーンズタウン<br />1/2 クイーンズタウン → テカポ<br />1/3 テカポ → クライストチャーチ<br />1/4 クライストチャーチ → ウェリントン<br />1/5 ウェリントン<br />1/6 帰国<br />

思い出の地を巡る、そして鳥を観まくる! の『旅』 ~その陸:変わり果てたクライストチャーチ~

2013/12/27 - 2014/01/06

pinoco

pinocoさん

20年前の初めての一人旅がNZ1カ月の縦断旅行。
3年前に北島は巡ったため、今回は南島中心。

地震から約3年経ったクライストチャーチへ。

12/28 クイーンズタウン
12/29 スチュワートアイランド
12/30 スチュワートアイランド(ウルバ島)
12/31 スチュワートアイランド → クイーンズタウン
1/1 クイーンズタウン
1/2 クイーンズタウン → テカポ
1/3 テカポ → クライストチャーチ
1/4 クライストチャーチ → ウェリントン
1/5 ウェリントン
1/6 帰国

2.0

20年ぶりに戻ってきた!という感覚。
    思ったよりも大きな街で観光客の多さに圧倒され、一人旅のさみしさで少し泣いてしまったクライストチャ―チ。そんあことで特別な思い入れがある街なのです。

あれから20年、私はどこへでも一人で旅行できるほどたくましくなり戻ってきたけれど、気になるのは街の様子。
    地震のあとこの街はどうなっているんだろうか…

街の中心にホテルをとって、早速歩いてみます。
    …の前に、すでにホテルからの眺めは想像を絶していました。

こんなにも…

まずは思い出のクライストチャーチ教会へ。
    うろ覚えの上に、目印となる建物は壊れていたり、なくなっていたり。

天気がいいだけに、余計にさみしくなります。

TVで地震時の様子は見ていたけれど、まさかこんなに…
    言葉を失いました。
    そして20年前の若かった私が一息つくように時間を過ごした教会の姿…
    福建はせず、モニュメントとしてこのまま残すようですが、
    あまりの変わりように涙が出ました。

20年前のことが思い出され、何とも言えない気持ちになります。

フェンス越しに教会を見ることができます。

「本当にあの教会なんだろうか・・・」
    何とも言えない気持ちです。

街を歩いてみます。
    「あ、復興している?」

クリスマスの飾りつけに心弾みましたが、コンテナを積み上げた簡易的なお店。
    まだ18時前でしたが、すでにお店を閉めてしまっているところも多く、
    以前の活気は感じません。

20年前に泊まったYHに歩いて行ってみようかとも思いましたが、歩き進めるには耐えられないほどの変わりよう。

また数年後。

元気な街を見られたらいいな。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る