2014/01/14 - 2014/01/29
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
2014年の最初の旅行はポルトガルとドイツになりました。
マイルをはたいてビジネスを体験しようとキャンセル待ちを入れておいたのですが、結局希望のフライトは取れず、出発の2週間前に取れた便で計画を立て始めました。
その結果、初めてのポルトガルで一週間、ドイツで一週間過ごすことにしました。
日程は次の様なものです。
◆1月14日成田→フランクフルト(NH209) →リスボン(LH1172) ◇15日〜16日リスボン ◇17日リスボン→ポルト ◇18日ポルト ◇19日ポルト→リスボン ◇20日リスボン ◇21日リスボン→フランクフルト(LH1173) ◇22日ストラスブール ◇23日〜25日 ドレスデン ◇26日アーヘン ◇27日アウグスブルク ◇28日フランクフルト発(NH210) ◇29日成田着
ポルトガルは、少し不安も有ったのですが、過ごしてみれば最高のところでした。
もう使うことは無いであろうANAのビジネス、シートの居住性には文句無しでした。
(1)☆は移動からリスボンの1日目までです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
1月14日(火)
スカイライナーで成田空港に向かいます。
いつもより1本遅い、京成上野発07:52の列車です。
もう少し遅くても良いのですが、山手線が混むので申し訳無くて、、、 -
10ユーロ札を10枚ほど両替していきます。
写真のNAAの両替所が、ほんの少しですが他の銀行系よりレートが良い時が多い様に思います。 -
41番ゲートから搭乗しました。出発は12:00です。
ビジネスのディスプレイ。大きい! -
シートの幅はこんなもの。でも、フラットになるのはやはり楽です。
食事はあまり大したことはありません。
中間食以降は希望になります。到着前はもう食べる気にならず、果物とジュースだけでにしました。 -
予定の16:15より少し早くフランフルトに到着、リスボン行のターミナルへ。ルフトハンザの国内線はターミナルAでした。
ここに来るまで、トラブルではないのですが少し手間取りました。
成田のANAのカウンターで荷物を預けた際に、別に予約したルフトハンザのリスボン行に乗り継ぐ事を伝え、フランクフルトでスルーに出来るか確認したところ、ルフトのカウンターに行く様に言われたので、てっきり預けなおさなければならないものと思って成田空港で免税品などを買ってしまいました。
ANAの受取場所で成田からの手荷物を待っていても出てこない、、、係の方に確認してもらうとちゃんとリスボン行のところに有るとのこと、あらら、、、です。
仕方がないのでソフトのバック一つを追加で預ける事にしました。ちょっと無理を言って段ボール箱を出してくれないかとお願いすると、チェックイン・カウンターの係の方に連絡してくれて、準備して頂けることになりました。ANAのスタッフは梱包を手伝って下さった上、ルフトのカウンターまで一緒に行ってくれて、搭乗券の発券から荷物を預けるところまで助けて下さいました。座席も指定し直してくれて、足元の広い非常口座席を確保して下さり感謝です。
ちなみに、ルフトハンザの座席指定は、安いチケットではフライトの23時間前のチェックイン以降でした。その前に座席をしたいのなら、高いチケットに切り替えなさい、と言われます。
時間はまだ十分有ったので、ポルトガルから戻ってから使うジャーマンレイルパスの購入・バリデートなどを済ませ、このターミナルまでたどり着きました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ルフトのセネター・ラウンジへ行きます。ポテト、カリーブルストなどいただきました。
ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
搭乗口A17へ。早く乗ろうとしているのはビジネスマンばかり?
でも、特に海外では手荷物の収納に苦労するので、早く乗りたいですよね。
出発は 21:00 です。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
機内食はペンネ。結構なものでした。ANAより温め方が上手です。
23:00 リスボンに着きました。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
手荷物が出て来るのを待ちます。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
これがフランクフルトでいただいた段ボールです。
周りの人たちから好奇の目で見られました。ポルテラ空港 (LIS) 空港
ホテルはノボテル・リスボン。写真は翌日に撮ったものです。
タクシーで空港から25ユーロかかってしまいました。(チップ込み)
実は、リスボン空港の到着ロビーからのタクシーはぼられる、との書込みなどがあり、出発ロビーの乗り場を探したのですが、深夜であったことも有ってか探し出せませんでした。実際、帰りには10ユーロしかかからなかったので、どうなのでしょうね。それ程遠回りをした様にも思えなかったのですが、、、快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
2ベッドの客室。広さもまずまずで、無料のWi-FiもOK、快適でした。
セキュリティ・ボックスが働かなかったのが小さなNG点、電池が無くなっていたのでしょう。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
浴室はバスタブ付。
今回、1日毎の支出をメモってみたりしたので、纏めておきます。(2人分です。)
1月14日 合計 316,845円
成田−フランク間の燃油・空港使用料・税金等 123,960円
フランク−リスボン間の航空券等 59,756円
旅行保険 9,290円
ノボテル5泊分+ミール・クーポン2枚 48,967円
ジャーマンレイルツインパス(1st. 5日間) 68,847円
京成スカイライナー 2,400円
成田までの交通費は含みません。
レートは、現金は1ユーロ145円で計算しました。
成田−フランクフルト間の航空券は特典(150,000マイル)です。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
1月15日(水)
ホテルの部屋からの風景。水道橋(Águas Livres Aqueduct)が見えました。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
地下鉄の24時間券を購入し、Jardin Zoologico駅から行動開始です。
最初は少し迷いましたが、ちゃんと歩けばホテルから10分もかからない距離です。
旧市街の中心に向かいます。リスボン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
地下鉄の Baixa-Chiado を下りたところ。
リスボンのダウンタウン? by ko-nomoriさんバイシャ地区 散歩・街歩き
街並みの先にテージョ川が。
Rua Augusta
クリスマスのイルミネーションが残っていました。アウグスタ通り 散歩・街歩き
Arco da Rua Augusta からテージョ川の方に向かいます。
アウグスタ通り 散歩・街歩き
Arco da Rua Augusta
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
コメルシオ広場まで来ました。
Praca do Comercio
テージョ川
三輪車の観光タクシー
レトロなトラムのE28線に乗ります。
急な坂が多く、細い道をぬって走ります。 -
これもレトロなケーブルカー。リスボン旧市街に3箇所あり、24時間券で乗せてもらえます。
10分間隔で往復します。
山麓側を出たところ。ここは山麓側だけに駅舎があり、チケットの読取機が有ります。登りは乗る時に、くだりは降りた時に読み取らせます。
山麓駅前の街並み。Julho市場のすぐそばだったのですね。トラムはE25線です。
上りの発車時刻が近づいた様です。
コルマールから来られた、というカップルと一緒になりました。「去年の12月に行った。綺麗な待ちですよね。」などという話から盛り上がっていました。
ポルトガルはフランスからの観光客が多そうです。 -
ルイス・カモンイスの像のある小さな公園に戻ってきました。
カモンイス広場 広場・公園
広場から見える建物その1
広場から見える建物その2
またE28線に乗ってエストレーラ大聖堂の前まで来ました。
エストレーラ聖堂 寺院・教会
エストレーラ大聖堂。
エストレーラ聖堂 寺院・教会
E28線を引き返し、グラッサまで来ました。
タイルの壁が美しい。
ラルゴ・ポルタス・ド・ソルからの眺め(1)。
ポルタス ド ソル広場 広場・公園
ラルゴ・ポルタス・ド・ソルからの眺め(2)。
広場に立つ像。
ポルタス ド ソル広場 広場・公園
ラルゴ・ポルタス・ド・ソルからの眺め(3)。
ポルタス ド ソル広場 広場・公園
カテドラルを見学します。
リスボン大聖堂 寺院・教会
薔薇窓。手前にタペストリーがありました。珍らしくてシャッターを押したのですが、上手く撮れませんでした。
宝物。
リスボン大聖堂 寺院・教会
最後に外観を写してお別れ。
リスボン大聖堂 寺院・教会
フィゲイラ広場に来ました。
今はメトロやバスの発着所 by ko-nomoriさんフィゲイラ広場 広場・公園
広場かからE15線のトラムに乗ってジェロニモス修道院に向かいます。
小一時間トラムに揺られ、ベレン−ジェロニモスで下ります。
ジェロニモス修道院にやって来ました。建物の造形がすばらしい修道院 by ko-nomoriさんジェロニモス修道院 寺院・教会
修道院の見学の前にパスティス・デ・ベレンのエッグタルトを買いに行きます。
エッグタルト、程よい甘さがたまらない by ko-nomoriさんパステラリア パステイス デ ベレン パン屋
お店の向い側から。
混んでいる様に見えましたが、テイクアウトは殆ど待ちません。
お店の前で早速いただきます。
ジェロニモス修道院に入ります。入場料は7ユーロ、この日唯一クレジットカードが使えました。
中庭
中庭を囲む回廊。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
上階のタイルの壁。
小さな礼拝堂
上の階から見るサンタ・マリア教会のステンドグラス。
もう一枚、有名なステンドグラス。
回廊からもう一枚。
サンタ・マリア教会の見学に。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
教会に入って左側のバスコ・ダ・ガマの石棺。
右側はカモンイスの石棺。
見学終了。
公園の先に発見のモニュメントが見えます。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
トラムでコメルシオ広場に戻り、徒歩でカステラ・ドゥ・パウロに行きました。
カステラ ドゥ パウロ スイーツ
生カステラをテイクアウトします。奥様は日本の方なので、パシュテイシュ・デ・バカリャウのお店の情報なども頂いて帰りました。
カステラ ドゥ パウロ スイーツ
レトロなサンタ・ジュスタのエレベーター。24時間券で乗れたのですね。
翌日にシントラーからロカ岬に行こうと考えていたので、ロシオ駅を下見に行きます。てっきり地下鉄のロシオ駅のそばかと思ってフィゲイラ広場の方に行ってしまったのですが、隣接する地下鉄の駅はレスタウトーレスだったのですね。この時は下見をしておいて良かった、と思ったのでした。クラシックなエレベーター by ko-nomoriさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
この日の夕食はホテル、予約時に1人15ユーロのクーポンを入れておいたものを利用します。
ワインは別料金。ハウスワインの赤のボトルは8.5ユーロでした。お手頃です。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
干し鱈のコロッケ。サービスとのことのでした。
一皿目のあさり。
別の一皿目はスープ。
二皿目のお魚。
二皿目のもう一種は鱈のリゾット。
これらの二皿にデザートが付いて15ユーロなら、まあまあでしょう。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
デザート。
2日目(1月15日)の支出は\6,693。カードが使えたのがジェロニモス修道院の14ユーロだけで、結構大変です。
夕食のうちワインは現金で支払ったので、上の金額に含んでいます。食事のクーポン代は宿泊費の方に含めました。
これで2日目が終了。明日はロカ岬に行く予定にしました。快適。旧市街地ではないが、交通の便は意外に良い。 by ko-nomoriさんノボテル リスボン ホテル
- sanaboさん 2016/03/15 13:25:43
- ありがとうございます。
- ko-nomoriさん、こんにちは
カンカル旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。
6月にポルトガルに行く予定ですので、リスボンの旅行記を
拝読させていただきました。
ポルトガルのお食事は日本人の口にも合うと聞いてますので
楽しみです。
またお邪魔させていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo
- ko-nomoriさん からの返信 2016/03/15 19:51:31
- RE: ありがとうございます。
- sanaboさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。
パリなどで食べられるあっさりした生牡蠣が大好きで、カンカルの方には是非行ってみたいと思っていました。塩辛いのはちょっと残念そうですね。
ポルトガルにいらっしゃるご予定とのこと、街もきれいだしお食事も安くて美味しいと思うので、気に入っていただけると嬉しく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
ko-nomori
ko-nomoriさんの関連旅行記