2014/01/17 - 2014/01/19
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
2014年の最初の旅行のポルトガル編です。
日程は次の通り。
◇1月14日成田→フランクフルト(NH209) →リスボン(LH1172) ◇15日〜16日リスボン ◆17日リスボン→ポルト ◇18日ポルト ◇19日ポルト→リスボン ◇20日リスボン ◇21日リスボン→フランクフルト(LH1173) ◇22日ストラスブール ◇23日〜25日 ドレスデン ◇26日アーヘン ◇27日アウグスブルク ◇28日フランクフルト発(NH210) ◇29日成田着
ポルトへはリスボンから路線バスを利用して2泊3日で行ってきました。
(3)☆はポルトの1日目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
1月17日(金) 旅行4日目、ポルト1日目です。
セッテ・リオスの長距離バスターミナルからポルト行(9:00発)のバスに乗ります。
朝のテレビで雪のニュースがあって、てっきり山岳部のニュースかと思って見ていたのですが、リスボンでも降った様でした。
バスの窓からの画で路肩の白いものは雪です。
リスボンからポルトまでの料金は20ユーロ、これもキャッシュオンリーでした。セッテ リオス バスターミナル バス系
途中の一枚。葡萄畑が結構あります。
インファンテ橋を通ってポルトの旧市街に入ります。
市街地からドウロ川まで相当な崖です。
向こうに見える橋は鉄道用。 -
バーターリャ広場の脇を通ってホテルに向かいます。
正面の明るい壁のホテルはクオリティ・インで、今回宿泊したメルキュールはその手前でした。バスターミナルから徒歩数分です。
リスボンでもそうでしたが、ポルトでも今回のホテルは、私たちにとっては便利な立地でした。 -
広場の隣のサント・イルデフォンソ教会。ポルトもトラムが走っています。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
メルキュール・ポルト・セントロ。
入口は狭いですね。 -
13時過ぎでしたが部屋に通してもらえました。
バスタブ付のバスルーム。快適でした。
客室からの眺め1。
今、歩いてきた道の方向。高台の上階のお部屋だったので、見通しが良かったですね。 -
客室からの眺め2.
教会の方向です。 -
一服して散策に出ます。
教会の脇を通ってサンタ・カタリーナ通りに向かいます。サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
サンタ・カタリーナ通りの方に向かいます。
ここからサンタ・カタリーナ通りに入ります。
遠くにクレリゴス教会。
赤と青のポストが並んでいました。
アルマス礼拝堂 寺院・教会
アルマス聖堂のアズレージョ。
アルマス礼拝堂 寺院・教会
フェルナンデス・トーマス通りに入り、ボリャオン市場へ。
ボリャオン市場 市場
ボリャオン市場の入口。
こちらの入口は上の階に、反対側はフォルモーサ通りに面していて下の階につながっています。
下の階の中央側に食事ができるところがあります。ボリャオン市場 市場
下のフロアには花屋さんなども。
ボリャオン市場 市場
上の階の八百屋さん。
ボリャオン市場 市場
下の階の魚屋さん。
レストランではこれらの魚を注文毎に持ってきて、調理してくれました。ボリャオン市場 市場
市場の中の、Cafeteria Pintainho に行きました。
お店を覘いているとおやじさんが書込みのノートを持ってきて、「日本人も来ているよ」などと、、、まあ良いか、と思い入ります。
今度は注文を迷っていると、魚を売っているところに連れて行かれて選べと、、、結局、アジを選びました。ポテトと野菜が添えられて4.5ユーロです。
油をあまり使っていなくて、あっさりして良かったです。ボリャオン市場 市場
もう一皿はタラのコロッケ、ライス付。4ユーロです。
ポルトワインと白ワインのカラフを含めて13.5ユーロで済んじゃいました。カードは残念ながらNGでした。
隣のテーブルのおじさんと何となく会話が始まって、メトロで海岸の方に行ったところにも市場が有るよ、とのこと、翌日の候補地にします。やっぱりこの人もフランスから、との事でした。ボリャオン市場 市場
Peixaria Sara さん、お料理してくれたおねえさんのことの様です。
ボリャオン市場 市場
美味しそうなお菓子屋さん。
ボリャオン市場 市場
市場をフォルモーサ通り側に出たところにあった、Confeitaria do Bolhao。
コンフェイタリーア ド ブリャォン パン屋
コロッケなどを買いました。夜食にしようと思いました。
コンフェイタリーア ド ブリャォン パン屋
ホテルのそばの通りにあったアズレージョの美しい建屋の門。教会の様です。
カテドラルに向かいます。
カテドラル。
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前の広場に立つ塔(ペロリーニョ)。
広場の一角にインフォメーションがあり、ポルト・カードを購入しました。 -
カテドラルの前のテラスからの眺め 1
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 2
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 3
カモメがいっぱい。ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 4
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 5
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 6
ポルト大聖堂 寺院・教会
カテドラルの前のテラスからの眺め 7
ポルト大聖堂 寺院・教会
ドン・ルイス1世橋に移動しました。
二階建ての橋で、崖の上をつなぐ二階はメトロと遊歩道になっています。一階は川面に近く、車が通る道路です。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ドン・ルイス1世橋からの眺め 1
ドン・ルイス1世橋からの眺め 2
ケーブルカーが昇っていきます。メトロなどの一日券では乗れないので、今回は断念。フニクラ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ドン・ルイス1世橋からの眺め 3
ドン・ルイス1世橋からの眺め 4
ドン・ルイス1世橋からの眺め 5
対岸にはポート・ワインのワイナリーが並んでいます。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ドン・ルイス1世橋を渡るトラム。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
サン・ベント駅の方に戻ってきました。
レトロな市電が走っています。これもメトロの一日券では乗れないので、、、サン ベント駅 建造物
サン・ベント駅前からカテドラル、ドン・ルイス1世橋の方を望みます。
サン・ベント駅のアズレージョ 1
サン・ベント駅のアズレージョ 2
サン・ベント駅のアズレージョ 3
サン・ベント駅のホーム
サン・ベント駅の前のサン・アントニオ教会
コングレガドス教会 寺院・教会
リベルダーテ広場方向の眺め。
リベルダーデ広場 広場・公園
立像があるポスト。
リベルダーデ広場 広場・公園
サント・イルデフォンソ教会に入りました。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
水、ワイン、ビールなどを仕入れてホテルに帰ります。
この日の支出は、27,872円
主なものは、
ホテル(51.71ユーロ×2泊)
バス(20ユーロ×2)
ポルトカード(10.5ユーロ×2)などでした。
- 空飛ぶ旅人さん 2015/02/05 09:53:55
- はじめまして。
- ko-nomoriさん。はじめまして、こんにちは。
ドイツ・ポルトガルの旅行記を拝読させていただきました。
サン・ベント駅の写真を見ながら「ヨーロッパらしい駅だ。」とただただ思っていました。
ヨーロッパはもちろん?!なかなか海外へ出る機会もなく、語学も出来ない分「海外の鉄道にも乗車してみたい。」
と思いつつも実行に移せない自分です。
ご挨拶が前後しましたが、このたびは私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
読みにくい文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
空飛ぶ旅人。
- ko-nomoriさん からの返信 2015/02/05 21:43:53
- RE: はじめまして。
- 空飛ぶ旅人さん、こんばんは。
コメント、投票、ありがとうございました。
ポルトガルは本当に居心地の良いところで、是非また行きたいところになりました。言葉に関しては、ホテルと空港以外はポルトガル語しかしゃべってくれないところでしたが、それでも何とかなってしまいました。
空飛ぶ旅人は航空機材などとてもお詳しいご様子ですね。またお邪魔したいと思います。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
ko−nomori