烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ、バスの移動が続きます。翌朝の7時半頃、輸台を出発です。この日も、タクラマカン砂漠を西から東へ、ひたすら進みます。道路の両側に砂漠が広がります。砂漠というと、サハラ砂漠等の砂の丘を想像するかもしれませんが、この辺りで私が目にしたのは、岩や石がゴロゴロしている平原や丘です。映像等でよく見る美しい砂の丘は、バスから見た覚えはありません。ラクダも、タクラマカン砂漠の往復で、数度、見かけただけでした。バスの窓から風景を見たり、居眠りをしたりしているうちに、お昼の休憩になりました。この日のお昼ご飯は、チャーハン0.7元、ハミウリ0.1元、ジュース0.1元、すいか0.05元、パン3つ0.6元、アイスクリーム0.1元でした。この時は3時間のお昼の休憩。バスの乗務員さんも、長旅ですので休まなければいけません。そして、お昼休みが終わり、さらにひたすら東へ進みます。天山南路、最後の泊まりは、庫米什というオアシスの町。あと1泊で、片道3泊、往復6泊のバス旅行と、おさらばです。で、この日の夕食に食べた「焼きうどんモドキ!?」は、私が食べた料理の中で、一番まずかったです。お腹が空いていましたが、食べれません。今もって、その時食べた「焼きうどんモドキ」は、最悪にまずく、強烈な印象が残っています。今のようにデジカメでしたら、写真を撮っていましたが、その頃、そのような物をポジで撮るということは考えもしませんでした。でも、「焼きうどんモドキ」の若い女性店員たちは、「キャッ、キャッ・・・」と笑い、大変、愛想が良かったのも、覚えています。そして、翌日の9月28日、朝7時半頃、バスは出発し、大沿平経由で、トルファンに午後2時頃着きました。夜は、「焼きうどんモドキ」とワインで乾杯。どんな組み合わせや。(笑)トルファンのお店には、たくさんのワインがあったのを覚えています。ちなみこの日のワインは、フルボトルで1本、2.27元、約100円でした。

カシュガルから天山南路をバスに4日間揺られ、トルファンを目指します② 放浪の旅(16)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

• pedaruさん 2014/06/27 06:19:36
    まずいもの
    somtamさん お早うございます。

カロリー摂取を気にする現代なのに、まずいものを食べた時の悔しさと言ったらありませんね〜

pedaru

somtam

somtamさん からの返信 2014/07/02 23:32:44
    まずいもの
    pedaru様、こんばんは。

> 美味いものの記憶は薄いのに、逆は忘れませんね、ちなみに私は、群馬で食べたかけそば、イタリアのサンドイッチは生涯忘れられませんね。この記憶を引きずって、あの世に旅立のはやっぱり悔しい〜

まずいものを食べた時の印象等は、特に気にかけていません。

しかし、以前、旅行記にも記しましたが、
    天山南路の庫米什というオアシスで
    食べた「焼きうどんモドキ」は、あまりにも
    まずくて、その味は生涯忘れることが出来ません。

somtam
  • youkariさん 2014/02/16 23:14:07
    モドキが気になる
    焼きうどんモドキ気になります。
    写真がないのが残念でなりません。
    そんなにも不味いものなら食べてみたい気もします。
    ウルムチ、トルファンあたりには行っていないんです。
    行っておけばよかった、と今になって思います。
    世界、特にアジアは凄い勢いで変わってしまいます。
    もう見ることのできない風景や生活を、あの時見ておくべきでした。
    もう焼きうどんモドキもないかもしれませんねぇ・・・(しんみり)

somtam

somtamさん からの返信 2014/02/19 00:26:27
    RE: モドキが気になる
    ネーサン、こんばんは。

ポジでしたから、真面目な?作家風?の写真しか、
    当初、撮っていませんでした。

モドキは、なんか、薬品を口にしているようで、
    それを食べるには、
    一般的な関西人が納豆を食べるより、
    その1億倍、パワーがいったと思いますよ。
    ちなみ、私は補助食として、日々、納豆を食べています。

機会があれば、ウルムチより、カシュガルへ行って下さい。
    でも、最近の旅行記を読むと、
    私が行った頃に比べ、びっくりするぐらいの
    大都会になっています。
    ネーサンが行ったチベットも然り・・・

そうですね、もう「焼きうどんモドキ」は、ないかも。
    しかし、人民の国は奥が深いので、
    まだまだ、我々の想像を越えた不味い料理があるかもですね。(笑)

• 川岸 町子さん 2014/02/16 21:10:06
    air mail
    somtamさん、サワディカ

相変わらずハードなバスの旅が続いていますね。

私のファイルを取り出してみました。
     お伝えしたいことがあって〜。

1986 9/29 トルファンから
     1986 12/9 バナラシから
     1987 5/4 チェンライから

1988 1/22 ソウルから
     1988 2/19 イスタンブールから

一枚の葉書から、町の匂いまで伝わってくるようでした。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2014/02/19 00:06:00
    air mail
    町子さん、サワディクラップ!

>  相変わらずハードなバスの旅が続いていますね。
    >  でも、その中に楽しみを見いだされているsomtamさん、さすがです!!

当時は、どうなることやらと、思っていましたが、
    不思議なことに、時間と共に、免疫が出来ていきます。
    その後の人生は、町子さんが、よくご存じ・・・(笑)

>  私のファイルを取り出してみました。
    >  お伝えしたいことがあって〜。
    >  1986 9/29 トルファンから
    >  1986 12/9 バナラシから
    >  1987 5/4 チェンライから
    >  1988 1/22 ソウルから
    >  1988 2/19 イスタンブールから
    >  air mail を頂いていますねーヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    >  一枚の葉書から、町の匂いまで伝わってくるようでした。
    >  そのたび、そのたび、受け取った瞬間のうれしかったこと、そして感激したこと、忘れません!!

本当に、ありがとうございます!!!!!
    お互い学生時代に、初めてお会いしましたが、
    ここまで、旅友が続くとは、考えられませんでした。
    当初の宛先は、埼玉でしたね。
    もう、腰が曲がるまで、旅友を続けましょう。
    バンコクまで、ご家族で会いに来てくれましたが、
    あとは、行くだけ。(笑)
    パキでも、アフガンでも、人民でも、お伴しますよ。
    ばじなみこも、旅行大好きなので、ぜひ、ご一緒にと
    言っていますよ!!!!

>  もちろんその後の頂いた air mail も、宝物です(@⌒ー⌒@)

すみません、鉄友のTさん。またまた、登場です。(笑)
    大阪T市にお住いのTさんにも、ポストカードを送っていましたが、
    新年会に、何と、そのTさんが、私が送っていたポストカードを
    我が家に持って来ました。Tさんも、この旅行記を読んでいます。

それと、この旅行記に登場したK元教授は、大学の研究室のドアに、
    私が送ったポスカードを貼っていてたとのことです。

病院関係のT先生も、きちんと収納しているようです。
    皆様、ありがたいです。

町子さん、これからも、よろしく〜!

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る