長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ごはんを買いに行くついでに、平和公園、浦上天主堂の周りを散策してきました。

冬の長崎へ -2日目-

2014/02/01 - 2014/02/01

今回は、浦上の弟の家にお邪魔。
    前日の深酒で頭がいたい…
    PM2.5の影響?か、空が霞んでいます。

朝ごはん調達ついでに、浦上散歩。
    今回、長崎市内のあちこちで電線の地中化工事に出くわしましたが、まだまだ先は長そうです。

松山町の人気ベーカリー。

朝一で行かないと、品薄になってしまう。地元の名店。

パンを片手に、そのまま、近くの平和公園へ。

エスカーレーター設置工事の際に見つかった大規模防空壕あと。

原爆投下時、防空壕に逃げていた一人の少女を残して、松山町の住人全員が亡くなったそうです。

平和公園は日本語、英語、中国語、韓国語の四か国表記。この日も中国、韓国の方が目立ちました。

平和祈念像。厳かな雰囲気に朝ごはん片手に部屋着でふらふらしている場違いな私たち…
    と思いましたが、ジョギングや犬の散歩中の人もたくさんいました。
    平和の捉え方は人それぞれ。

各国からの寄贈による平和の像。これはチェコスロヴァキアから

これはポーランドだったかな?平和公園には、当時の西側陣営の国からの寄贈はほとんどありません。

ちょうど私たちが訪れる数週間前に、ケネディ大使が平和公園を訪れ、植樹したことがニュースになっていました。

日米どちらの思惑か知りませんが、位置づけはあくまでも、friendship…
    何だかなぁ…

平和公園を後にし、浦上天主堂へ

天主堂から見た平和像

11時2分を刻むモニュメント

浦上天主堂へ

中には被爆マリア像の展示があります。

建物自体は戦後復元されましたが、聖人像は健在です。

原爆の威力を物語っています。

いろんな言語で書かれた「平和」

東洋一だった天主堂

階段の多い街、長崎

長崎県はフルーツの産地なので、市内には青果店が多くあります。

帰って、朝ごはん。パンはどれも当たりでした!

長崎産のイチゴ!濃厚で美味しい。