エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日から9月16日にDublinに発つまでは、エジンバラです。<br />ホテルは旧王立病院跡地の再開発で出来た建物の一つにあるResidence Innで4泊です。新市街、旧市街へも徒歩で出かけることができます。<br />

2013年 UK&Ireland 23日間の旅行 その6:エジンバラ

2013/09/13 - 2013/09/16

ぴょん太

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩

ロイヤルマイルを歩いて、エジンバラ城に向かいます。

レストランは、何時も綺麗に花が飾られています。壁にロイヤルマイルの看板があります。半分日光の反射で、読めません。

当然、お土産屋さんが沢山並んいます。

お城の入口に来ました。

切符を買い、中に入ります。ミリタリータトーのスタンドの解体中です。

この城門をくぐり、入ります。

砲台が並んでいます。
    午後1時に、1台の砲台から、号砲がなります。(写真の大砲ではない)
    なぜ、午後1時? 12時だと、12発撃たなくてはいけないので、ケチなスコットランド人は1時にした! と、ボランティア ガイドさんが説明。

砲台付近から、街を眺めます。

ほんとに、岩の上の高台にあります。要塞に最適ですね。

赤いジャケットの方が、ガイドさん。熱弁でした。全部聞き取れると、いいのですが、ぴょん太の能力では?ね。

赤いライオンが、スコットランドの紋章です。

グレート ルーム。

スコットランド女王 メアリー。1566年にジェームス6世を出産。ジェー住む6世は、スコットランドとイングランドの王位を継承します。

建物外壁に有った紋章。バラはイングランド、ユリはフランス。いろいろ、ややこしいのですね。

お城を出て、名店 ウィッチャリーで昼食を。少し待っただけで、席に案内されましたが、料理が出てくるまでに、1時間!

料理は美味しかったのですがネ。

また街を散策。

今度はスコットランド美術館へ。

フェルメールも。

ダ・ビンチも。

これは、ボッテイチェリかな。

またまた、街歩きへ。

と、ここでバグパイプの音色が。TVをよく出てくる、ニールさんでした。
    日本人だと、蛍の光を演奏してくれます。スコットランド民謡でしたね。

到着遅く、すでに閉門でした。

仕方ないので、歩いてホテルまで。途中にある、パブ。ハリー・ポッターがここで書かれたそうです。

今度は、エジンバラ版忠犬ハチ公の像。ボビ−と言うそうです。

翌朝は雨だったので、タクシーでホリルード宮殿へ。

ここは現在もイギリス王室の宮殿として、使用されているそうです。
    スコットランドが、独立しても、お越しになられますかね?
    残念ながら、内部撮影禁止でした。

庭園に出ると、廃墟になったホリルード修道院跡が。12世紀に建てられたそうです。

立派な修道院だったでしょうね。

隣接のクイーズ ギャラリーではダ・ビンチ展が開催中。オリジナルのメモなどが展示。

ホリルード宮殿を後にして、街中に向かいます。途中、ワールド エンドと言うパブが。かつてここに城壁があり、ここまでが、エジンバラの街だったそうです。(とTVで言ってました?)

聖ジャイルズ大聖堂に。

教会の前には、白いユニコーン像が。
    先端の旗は、スコットランドの国旗。さて、独立するのか?2014年秋に国民投票実施されるのか?注目!

スコットランド国立博物館へ。

タータン柄の見本帳?

スコッチ ウイスキーの蒸留釜などの展示があります。

今日の夕食は、マッスル&ステーキへ。先日満員で入れなかったので、念願かないました。

ステーキは頂きませんでしたが、マッスルは最高!ウイスキー味を頂きました。

翌朝はタクシーで、エジンバラ空港に。エア・リンガスで、ダブリンに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る