ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日、エジンバラからダブリンへ。UKには、また戻りますヨ。<br />ダブリンは3泊です。空港からバスで移動が、降りそこない、終点からまた、逆戻りでやっと到着!タクシーにすればよかった!と後悔ですが、見られない景色も体験できたので、まあいいかな。<br />ダブリンでのハイライトは、<br />ギネス ショップでの、注ぎ方教室<br />テンプル バー周辺での パブめぐり<br />アーリントンホテルでのアイリッシュ音楽とダンス<br />フェルメールとカラヴァッジオらの絵画鑑賞<br />トリニティーカレッジ図書館見学<br />などでした。<br /><br />ダブリンからはレンタカーで、Galway2泊、Limerick1泊、Adare1泊と<br />続きます。

2013年 UK&Ireland 23日間旅行 その7:ダブリン

2013/09/16 - 2013/09/19

フェルメールとカラヴァッジオらの絵画鑑賞
トリニティーカレッジ図書館見学
などでした。

続きます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 徒歩

ホテルはテンプルバーから数ブロック離れた、Brooksホテル。部屋は綺麗でした。1泊、朝食付き、税込205?。逆光でよく見えないですね。ゴメン。(補正しました)

Brook Hotelにチェックイン後、お腹が空いたので、近くのパブで軽いお食事。

歩いて、テンプル バー真ん中にやって来ました。これが、オリバー St.Johnと言う有名らしいパブです。ツアーもここで集合でしたが、何時も満員。

街角のお店の看板。海外で働きませんか?
    アイルランドはアメリカ英語(もとはアイルランドか!)で、直ぐに海外で働けるのネ。
    殆どは数か月のボランティアーみたいです。

夕方、また、オリバーSt.John Gogartyで、ギネスを。この後、アイリッシュ パブ ツアーが始まります。

最初は、Gogartyで説明があり、演奏開始。ツアー客の国籍を、確認。Japanはぴょん太達2名、USが多いかな。Nova Scotiaには大きな拍手が!アイリッシュが沢山移住したからね。

そぞろ歩きで、次のパブに。でも、英語のジョークわからないので、面白くない。勝手に抜けます。
    本日終了。

朝食付きでした。アイリッシュ ブレックファースト。ほとんどUKと同じ。

静かで、雰囲気はいいです。

本日はギネス工場に行きます。途中、セント パトリック大聖堂に。

ガリバー旅行記を書いた、ジョナサン スイフトの、お墓もあるそうです。

ギネスの工場に到着。

ギネスショップへ。人が多い!

ギネスビールの製造工程が、展示説明されています。

樽に詰めて、船で輸出した頃の模型があります。

最後に、ギネスビールの注ぎ方教室に参加します。グラスを45度傾けて、一杯になったら、テーブルで2,3分待ち、落ち着いたら、再度ビールを上部まで一杯に注ぎます。
    最後に、認定証が貰えます。これがあると、ビアホールで働けるのかな?

後はショップでお土産。各種ポスターも。

これが有名な鳥ですね。アマゾンに生息する、日本名オニオオハシという、鳥らしいです。ぴょん太は、少し前ます、アイルランドのパッフィンと、勘違いしてました。

続いて、アイルランド国立美術館へ。雨がひどくなったので、タクシーで。
    運転手さんと、近年偶然見つかった、カラバッチョの話を。あと、ケルズの書も話も。昔は無料で見れてそうで、彼は全ページ見たそうです。

残念ながら、カラバジョのキリストの捕縛は撮影禁止でした。貸与品だからですね。

そして、ここにも、フェルメールがあります。

ムリリョですね。

トリニティーカレッジのケルズの書を見に行きます。当然ケルズの書は撮影禁止です。本の1ページが開かれているだけですので、これを全部見るのは大変なことですね。何年かかるのかな。先ほどのタクシーの運転手さん、偉い!
    書はとても綺麗に細かく書かれています。

ケルズの書を見た後に、オールド ライブラリーを見学。中は暗いです。写真は補正しています。

この大学出身の有名人も、胸像が並んでします。

これが、ジョナサン スイフトです(?)。

アイルランド最古のアイリッシュ ハープが展示されています。
    この後、ホテルに戻り、少し休憩。

で、その後、リフティー川を渡り、対岸のアーリントン ホテルに、アイリッシュ ミュージック ショウを見に行きます。

隣には日本食風の山盛りラーメンと言うお店も。

早く予約したので、舞台の一番前です。

ショウの前にお食事です。まあ、まあと言う感じです。

食事が終わると、アイリッシュ 音楽の演奏が始まります。

アイリッシュ独特の楽器を紹介してくれます。

これも、小さな撥で、小太鼓を叩きます。アイリッシュ音楽はやっぱり、アメリカのカントリー音楽のルーツなのですね。よく似ていると、感じました。
    NashvilleのBarでの音楽を思い出します。

しばらくすると、ダンスが始まります。

箒を使ったダンスも。

女性二人、男性二人で、沢山長時間、アイリッシュ ダンスを披露してくれました。
    音楽、ダンスでおおよそ2時間、たっぷり楽しめました。
    これは、Dublin のMUST ですね。

歩いてホテルに帰ります。途中で、ハロウィーンの飾り付けが。

翌朝の街歩き。

オコンネル通りの光の尖塔が見えます。

オコンネル通りには、オコンネルさんの像が。。

ポストも緑色。アイリッシュ カラーですね。

お花屋さん。

今度はアイルランド国立考古学歴史博物館へ。

タラのブローチ。

今度はダブリン城へ。

今度は市庁舎のホールに。

歴史の日本語パンフレットありました。

市庁舎を後に、次に来たのは、クライストチャーチ大聖堂。ダブリンで最古の教会だそうです。

讃美歌練習中で、うっとりと、聞かせていただきました。

夜、またまたテンプルバーのとあるパブに。女性のバンジョー奏者でした。

ホテルをチェックアウトして、空港までタクシーを。ホテルのボーイさんが相乗りをさせてくれたので、半額で済みました。

空港のHertzで、レンタカーをチェックアウトして、Galwayへ向かいます。
    VWパサートのマニュアル、もう大丈夫です。UKで練習済です。

アイルランドも平地で広いですね。
    次はGalway編です。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る