2014/02/07 - 2014/02/08
araraさん
- araraさんTOP
2月の飛び石連休、1日お休みを取って4泊5日関西旅行をしました。1日めは仕事帰りに新幹線に乗り京都へ。18時40分東京駅発大阪行き。激込みで、ホームには人が溢れていました。新幹線の車内テロップは雪の予報。降り始めたのは23時過ぎから・・・
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
前回はがっかりの中庭向きの部屋(カーテンの向こうは非常階段)なので窓の外が気になりすぐに窓へ!景色は・・・南禅寺側。ベランダもあり明朝の雪景色が楽しみです。うれし〜
ウエスティン京都は棟がいくつもあります。
インスタントアワード。エグゼクティブルームには2500Pから。朝食が付くのが魅力でしたが、今回は深夜チェックインなのでカクテルタイムが利用でき無いため見送りました。
翌朝の雪景色。赤い鳥居は平安神宮です。雨が降っていたので雪も大分溶けています。チェックアウトは9時くらいにしました。荷物を京都駅までお願いして(受け取りの2時間前までにホテルに預けます。300円。コインロッカーを探さなくて済むのでとても便利。ただし最終受け取りは18時でした)
南禅寺を見学した後ホテルに戻り、ホテルバスにて京都駅へ。JR奈良線を利用して稲荷駅下車。伏見稲荷に行きました。
赤い鳥居は山の上まであるのですね。
奉納の案内。へええ。
熊鷹社から引き返しました。ここまで来ると観光客も少なくなり写真も気にすることなく撮れます。春は桜できれいでしょうね。
京阪本線の伏見稲荷駅から祇園四条駅に。お昼御飯はマルイのレストラン街でお肉を食べました。『松屋』です。マルイのカードを提示すると生ビールも一杯無料(4人まで)キムチやスープ・サラダ・ご飯はバイキングです。
セットのお肉。こちらはバイキングではありません。関東にも出店するといいのになぁ。
おなかいっぱいお昼ご飯を食べた後は、地図を見て近くを観光しました。こちらは錦市場の中にある錦天満宮。
長い商店街には食べるところもたくさんありました。『錦もちつき屋』で二度目のお昼ご飯。このあと、前回平安神宮近くのうどん屋さんに置いてあった唐辛子を探しました。同じものはないので調合してもらいました。山椒を効かした七味。大活躍してます。
六角堂。
京都文化博物館。近くの烏丸御池から京都駅に戻り、荷物を受け取って神戸に向かいます。『するっと関西』というお得な交通チケットがありますが使いこなせないと思い今回は購入しませんでした。