ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極上の旅第三弾はローマの旅<br />12/25~12/26<br />ハスラーローマに宿泊。<br />ローマ唯一の三つ星レストランでのクリスマスディナーを堪能してきました。<br />

イタリア三都市で、ファッションのオーダーメイド、高級グルメ、高級ホテルの極上旅を満喫!Vol.3ローマ編

2013/12/22 - 2013/12/28

kuropapa

kuropapaさん

極上の旅第三弾はローマの旅
12/25~12/26
ハスラーローマに宿泊。

100万円以上
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

フィレンツェからローマまでは、再びイタロに乗車
    列車待ちの構内で記念撮影!
    荷物が増えて来たので、構内でスーツケース60ユーロを購入しました。

電子チケットの右上にあるアルファベットが、無料WIFIのパスワードになってます。

非常に乗り心地がいいですね。
    左隣に、美男美女のカップルがいて、ぜったいモデルさんか何かと思いながら、今も分からず仕舞いです。

ビールをいただきました。
    ワンドリンク無料なんですよ。

右奥に見えるのが、ローマでの滞在ホテル
    HASSLER ROME ハスラーローマ
    です。
    スペイン広場の階段のすぐ上という立地条件

ホテルの正面玄関前です。
    ホテルの建物は左側です。

ホテルの玄関を出ると目の前にスペイン広場の階段に出ます

オレンジの袋を持った人は、現地のイタリア人ガイドさんのジョバンニさん。
    無口な笑顔のかわいいおじいさんでした。

坂を下りると、中断にイエス誕生ジオラマ

クリスマス休暇でも、スペイン広場は別格の人混みです。

スペイン広場から、コンドッテイ通りを散策
    クリスマス休暇のため、すべてのショップがお休み
    いつもなら、高級店には人が沢山で賑わっているそうです

• 散策

散策

この人、フランスにもいた

ナボナ広場を散策です。
    ローマでも、現地の日本人ガイドさん、イタリア人ガイドさんの案内で観光です。
    左から、ママ、イタリア人ガイドさん、日本人のガイドさんです。

ナボナ広場の噴水
    天使と悪魔のクライマックスシーンのロケ地
    人気のスポットで、すごい人混み

昼食は、ナボナ広場の脇に面している、オープンテラス。
    Cafe Domiziano
    でパニーランチ。

よい天気で公園側は満席状態。

パニー&ビール

パンテオンへ

バイオリンの音が建物に反響して、いっそう酔う音色で聞き入ってしまいました。

パンテオン
    あいにく、内部の見学ができなかったので、記念撮影程度でした。

重厚感が素晴らしい。
    中が見られなくて、つくづく残念

フォロロマーノ周辺を散策
    歩いてもいい位の範囲に、たくさんの名所が集まってますよ
    天気が良ければ最高です

真実の口はこちらが入り口

真実の口がある教会の道を挟んで反対側にも、こんな遺跡があるんですよ。

真実の口
    やはり人気のスポット
    ちょっと並びました

お決まりの記念撮影
    写真右手に移動すると、教会の中に
    真実の口が有名で、教会だったとは知りませんでした

トレビの泉は激混み
    300m手前で、ガイドさんに、ここで小銭を出してください、近くで出すとスリが財布の位置を見つけて襲ってきますから、って警告されました
    近くでは、あの子、あの人、それとあの人もスリですから、ってどんだけいるって感じです

人を掻き分けコイントス
    記念撮影そく離脱

一旦ホテルに戻り、ディナーに出かける準備
    窓からスペイン広場を撮影

白と黒でシックな感じに豪華さが融合
    クッションのフカフカさはこの旅一番

テーブルに箱が置いてあった
    開けてみるとカップのプレゼント
    クリスマスプレゼントって嬉しいですよね

ここは、浴槽とシャワーが一緒のタイプ
    シャワー側がガラス張り

コンパクトですが、豪華さは充分

ローマ唯一の三つ星レストラン
    La Pergola
    で、クリスマスディナー
    テラスから、街が一望できるロケーション
    残念なことに、雨が降っており、いまいち
    でも、雰囲気は最高

ホテル中がクリスマス一色。
    クリスマスの飾り付けがすばらしい。

この旅一番のトイレです。

このタオル入れもおしゃれな作り。

タオルに穴が開いていて、手を拭いたらそのまま手を離せば、下に落ちるシステム。

トイレもきれい。
    でも、冷たいのがいけない。

レストランは、奥に長い作り。

一番奥に通されてのディナーになりました。

ウエルカムカクテルは、甘くておいしかった。

8品のコース料理
    少量だったので、最後までいただきました
    ワインが美味しかった

前菜盛り合わせからスタート
    テーブルのセッティングからして豪華
    セレブ感に酔わせて貰える演出にヤられた

魚のメイン

肉のメイン
    向こうは、鴨なんですね

ローマ二日目は、サン・ピエトロ寺院から
    別の旅行記をアップしてますので、そちらも見てくださいね

雨のせいか人が少ないように見えますが、中には人で溢れています

この巨大建造物を作った技術力と労働力、作った者の権威に感服です。

現地ガイドさんのお勧めレストラン
    マングロービアでパスタランチ
    テーブルには、シンプルに焼かれた野菜の前菜が並んでるので、気のいいおじさんに、どれがいいか指差していただきます
    イタリアしかない野菜なんかがあって、美味しかった

前菜を、ちょっと欲張りすぎた!
    これでおなかがいっぱいになってしまった。

ボンゴレが絶品

ペスカトーレスパゲティ

プリンが濃厚で美味しかった

チョコレートケーキもうまし!

ジャニコロの丘
    郊外にあるので、車がないと難しい場所ですね

丘からのローマの街

カラカラ浴場

時間がなかったので、道路からの見学で終わり。

アッピア街道

正面の進入禁止標識からは一般車両は行けないということで、徒歩での散策

敷石の大きさで年代がわかるそうです。
    この大きいのが、古いそうです。

ドミネコーバデス教会

アッピア街道沿いのサンタチチリアの墓です。

クラウディアの水道橋

改めて技術力に感服です

水道橋付近に松並木があって、巨大松ぼっくりを発見

スカラサンタザホーリースステアーズ教会
    跪いて上る階段で有名ですが、彫像も素晴らしいですよ

彫像も素晴らしいですよ

ローマでの最後の晩餐
    Gaetano Casta
    電車までの時間がなかったので、味わうことなく、いただきました

美味しいのですが、この店のイメージカラーなのか、ピンク仕立てが、味と合わない感じがしました

酸っぱいソース
    純日本人には難しい味かな

ミラノから寝台列車に乗るため、ローマからミラノまで利用しました
    イタロと大差ないですね
    乗り心地は最高です

グリーン車を利用しました
    ゆったりとした席でした

雪のため、乗るべき列車がこないという事態
    このままだと、飛行機の時間にも遅れるかもって、最悪
    しかし、車庫から別車両を用意して、かなり遅れて出発
    thello22パリへ出発

0:25出発
    晩飯から5時間以上で、腹が減ってしまい、お土産で買ったワインを開けて、日本から持ってきたおつまみで一杯!
    揺れもあって気持ち良く寝れたなぁ!

am10:00
    パリはリオン駅に到着
    この続きは、パリ編で!

• わんぱく大将さん 2014/06/18 08:33:33
    ラテンの国は
    kuropapaさん

大将

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2014/06/19 20:28:03
    RE: ラテンの国は
    大将さんこんばんは
    > イタリア、スペインは経験された通りガイドと、日本人ガイドの2人が付きます。一種の失業対策です。 日本人のガイドさんもガイドなので説明はイタリア人のガイドがいなくても知識はありますが、あくまでイタリアガイドさんの通訳と言う役で仕事にありつける形です。
    どこのお国も失業問題は深刻なんですね。
    旅をすると、知らないことが沢山あるんですね。
    旅は勉強になります。

kuropapaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る